Нарушаю хронологический порядок в изложении, и с рубежа 1-2 тысячелетий перескакиваю сразу в 14 в. Это время Второго Болгарского царства - очередной расцвет города. Местная архитектура также переживает свой расцвет: таких вершин болгарское зодчество, наверное, уже не достигнет никогда.
На берегу, рядом с морским вокзалом стоит церковь Св. Иоанна Алитургетоса, датируемая 14 в.
Характерная особенность многих болгарских крестово-купольных церквей - удлиненная алтарная часть, что делает их план близким к базиликальному. Часто между конхой и центральным куполом возводился парусный свод.
Здесь свод, очевидно, был отреставрирован. Непонятно, почему не полностью.
Панорама южного берега Несебра с ц. Иоанна Алитургетоса
Наиболее хорошо сохранившей свой первоначальный вид, и, наверное, самой красивой церковью Несебра является ц. Пантократора, также датируемая 14 в.
Она имеет удлиненный план и очень узкие боковые нефы.
Во время моего пребывания в Несебре в стенах церкви проходила выставка старинных карт (точнее, их репродукций). Репродукции фотографировать не разрешили, зато все остальное можно было.
В нартексе также находятся слепки с античных памятников и плиты с турецкой чишмы (колодца) - элементы интерьера.
Зонтичный купол церкви на самом деле - результат реставрации. На акварели Обербаура, созданной в начале 20 в. видно, что купол обрушился.
Над нартексом возвышается полуразрушенная ныне колокольня. Интересно, что в России подобная композиция храма (колокольня перед храмом) появляется только в 17 в.
Стены богато украшены орнаментом, выложенным из кирпича и поливной керамикой. Интересен пояс из свастик, левый и правых.