О башнях

Jul 21, 2022 18:47

Ещё с мая собираюсь написать о средневековых городских башнях (в Италии, южной Франции и т.д.), но сейчас не то, что руки не доходят, но даже желания нет ни о чём писать, во всяком случае, писать серьёзно.
Башни, возводившиеся знатными семействами в средневековых городах, как известно, служили предметом гордости, причём не только для отдельных фамилий, но и для города в целом, поэтому их размеры и их количество порой сильно преувеличивались.

Уже в 16 в. Торелло Сараина в "Истории Вероны" (1542) писал, что в его городе за недолгое время было возведено "добрых семь сотен башен".



Панорама средневековой Болоньи

В действительности, чемпионом по числу башен была, по всей вероятности, Болонья в которой только из документов с 1266 по 1299 годы известно 194 башен, для 54 из них известны размеры, общее же число башен, конечно, было больше 200, но никак не 700

Во Флоренции удалось идентифицировать и определить место для 175 башен, ещё около 20 упоминаются в текстах, но определить точно где они располагались, невозможно.



Башни Флоренции

В Генуе башен было не меньше 60.

Что касается размеров, то вряд ли можно поверить другу Петрарки, Лапо да Кастильончо (ок. 1316-1381), писавшему, что во Флоренции "за короткое время поднялось почти 150 башен по 120 саженей каждая", т.е. где-то по 250 м. Самая высокая из ныне существующих, башня Азинелли в Болонье имеет 96 м. в высоту и вряд ли много было башен её превышающих.

Поскольку все хотели иметь собственную башню, но не у всех была возможность её построить, возникали "башенные общества", порой включавшие несколько десятков членов, которые возводили башню вскладчину.

Поскольку башни стали символом индивидуализма, "анархии" и "спеси" отдельных семейств, сильные мира (французские короли во время альбигойских войн и отдельные синьоры в Италии) стремились эту спесь сбить, разрушая башни, или хотя бы ограничивая их высоту и количество. Кроме этого, непомерно высокие и непрочные башни порой падали сами, что приводило к жертвам, поэтому выходили распоряжения разобрать и полностью, или до определённой высоты.
В Генуе такие указы выходили в 1143 и 1196 гг., в Пистойе в 1191 и 1217, в Вольтерре в 1224, в Лукке - в 1308. Старейший известный флорентийский запрет датируется 1325, но он повторяет более ранние положения. Башни во Флоренции не должны были превышать колокольню ц. Санто-Стефано высотой 50 м.

Источник: Жак Эрс. Город в Западной Европе в Средние века: ландшафты, власть и конфликты. (2019)

башни, города, Италия, средневековье

Previous post Next post
Up