Родоначальником знаменитого дворянского рода Шуваловых считается костромской дворянин Дмитрий Шувалов, упомянутый в 1561:
"Дмитрий Шувалов, за ним, по писцовым книгам, значится купленная в 1561 году, у вдовы Татьяны Суворовой и у детей её от 1-го брака, Ивана и Василия Облязовых, да у Артемия Куломзина, в костромском уезде, вотчина жеребей сельца Дурнева и сельца Желвакова на речке Сендеге; и в поместье за ним же Дмитрием Шуваловым значатся деревни Делина и Гремякина, и пустошь Федюкова на речке Сендеге".
Источник В бывшем Костромском уезде две реки под названием Сендега, речь идёт о той, что протекает в непосредственной близости от Костромы, к востоку и юго востоку от города. На Сендеге (точнее, примерно в километре от неё) стояла деревня Шувалово, ныне поглощённая посёлком Караваево. Как следует из вышеприведённого источника деревни Шувалово в 1561 г. ещё не существовало. Другие населённые пункты, упомянутые в документе, ныне не существуют, но на карте конца 18 века рядом с деревней Шувалово и усадьбой Караваево мы видим деревню Дурнево. Впрочем, к югу от дороги на Судиславль на той же карте есть деревня Демина и что-то похожее на Федюково.
Фрагмент карты 1792 (?) г.
У Дмитрий Шувалова было три сына: Алексей, Семён и Роман и дочь, имя которой неизвестно, но известно, что она была замужем за Григорием Караваевым. Вероятно, ему принадлежало Караваево,
известное с 1498 г. Сложность заключается в том, что по другим источникам земли на реке Сендеге принадлежали Шуваловым задолго до 1561 г. Вот информация из документа 1501 г.:
"При разборе спора митрополичьих и великокняжеских крестьян в 1501 году по поводу межи писец Григорий Романович Застолбский записал: «Так рекли христиане Фрол и Копос: жалоба нам, господине, на того Ваню, то господине, земли изстарины великого князя Минского стану, тяглые, а запустели, господине, те земли от великого поветрия, и тот, господине, Ваня те земли держит за собою х Куликовскому селу митрополичю не ведаем, по чему, и деревни ставит, Поддубное, господине, деревню поставил тому лет сорок…» Основной приметой деревни является старый вековой дуб, служивший межевым знаком для окрестных крестьян. Крестьяне привели судью именно к этому дубу и, став «у дуба, так ркли: направо господине, земля великого князя», налево митрополита, и к ним здесь примыкала земля боярская Шувалова.…"
Источник Ситуация описана очень точно: если смотреть от Поддубного на юг, справа будет Минское, а слева, на Сендеге - Куликово и, к северу от него, бывшее Шувалово. Причём неизвестный по имени Шувалов, владелец этой земли именуется боярином. (А собственно деревня Шувалово ещё не упомянута).
Памятник
В.С. Соколову в деревне Поддубное. Вдали - бывшее Шувалово (Караваево)
Ю.В. Смирнов, автор цитируемой статьи, ссылается на «Акты феодального землевладения и хозяйства XIV-XVI вв.» (ч. 1, М., 1951 , с. 156, 222-226, 243).
Невольно закрадывается мысль: не является ли документ 1501 г. подделкой? Естественно, такое утверждение требует дополнительных доказательств, но "бояре Шуваловы" сильно меня смущают. Или Шуваловы сначала потеряли свои земли на Сендеге, а потом снова приобрели.
Справедливости ради следует упомянуть и других костромских дворян Шуваловых:
"Другая ветвь (а может быть и другая фамилия) Шуваловых часто упоминается, в XVII веке, в списках костромских дворян. В 1628 году там упоминаются три брата: Василий, Осип и Иван, Вавиловы дети, Шуваловы. Иван Вавилович имел сына Ивана и внука Михаила, упомянутого в костромских дворянах в 1693 году. Василий Вавилович имел трёх сыновей: Онуфрия, Осипа и Григория; шесть внуков: Игнатия и Дмитрия Онуфриевичей; Фёдора, Якова и Осиповичей и Исаию Григорьевича; и восемь правнуков: Михаила и Кузму Игнатьевичей; Григорий и Фёдора Фёдоровичей; Петра и Григория Яковлевичей; Дмитрия и Михаила Афанасьевичей".
Источник Другая деревня Шувалово, ныне посёлок (в нём расположен мясокомбинат, продукция которого хорошо известны в Костроме) находится к северу от города, в 20 километрах по прямой от первой.
Буду признателен знатокам за уточнения и дополнения по этому вопросу.