Источник "Хлеб в магазинах на ул. Советской - 85 копеек самый дешевый, а пышный белый каравай - 2 рубля. Правда же, похоже? Крупы отпускали из мешков на развес. Рис стоил 5 рублей 90 копеек за кило. Вермишель - 4 рубля 30 копеек, сахар-песок - 4 рубля 45 копеек. Удивляет цена на растительное масло: в лавках в районе Немиги - 14 рублей 40 копеек за литр. В четыре раза дороже сегодняшнего. Но ведь минчане в большинстве по сути деревенские жители, для них привычнее сало для жарки. Его оценивали в 5 рублей за кило. Сливочное масло тоже продавали на вес - 25 рублей 25 копеек за килограмм. Удивительный для современного белоруса нюанс: говядина стоила дешевле свинины. Объяснение простое: еще не построили в БССР свинофермы промышленных масштабов. А вот и знаменитый индикатор продуктового благополучия в СССР - колбасы. В предвоенном Минске вареная продавалась по 13 рублей 75 копеек, полукопченая - по 18 рублей 50 копеек...
Молоко - 2 рубля за литр. Сметана на розлив - 8 рублей 65 копеек за кило. Сыр - от 10 до 23 рублей. За картофель просили 90 копеек. Капуста - 1 рубль, лук - 2 рубля 10 копеек".
А какие были зарплаты?
"Согласно справочникам, в 1940 году в СССР средняя зарплата составляла 339 рублей. Плотник или механик мог иметь 350 рублей. Инженер - 450. Работа бухгалтера оценивалась не так высоко - всего 250 рублей. У учителя такое же жалованье. Но некоторым специалистам предлагали высокие зарплаты. Например, выпускник аэроклуба мог устроиться на работу инструктором. Полное соцобеспечение и зарплата 500 рублей. Выпускник авиационной школы получал 750. И это в 21 год! Военные - на особом счету. Жалованье лейтенанта - 625 рублей, полковника - 2 тыс. рублей. Никого не смущали такие высокие зарплаты. Враг у ворот, а значит, солдат должен быть сыт, обут, одет и не иметь проблем в быту. У сельчан другая история: в колхозах работали за трудодни, людям платили продукцией на сумму в среднем 100-200 рублей. Столько же получали низкооплачиваемые категории работников (дворники, сторожа)".
Цены в Костроме в начале 1990-х