На самом деле невозможно и представить себе, что русские люди станут обманывать возлюбленную государыню или красть деньги из казны. Вне всяких сомнений, всё это выдумки развратных инстранцев, злобно клевещущих на царелюбивый народ православный. У них, иностранцев, и совести-то нет. Сочиняют, понимаешь, свидетельства всякие...
Считать "потемкинские деревни" мифом было принятым общим местом и у советских историков. При том что склонность чиновников к показухе в принципе под сомнения не ставилась.
Ближайший соратник Дмитрия Лихачева, советско-православный академик Панченко (кстати, аккуратно вычищен из википедийной статьи о Лихачеве) как дважды два доказал мифичность рассказов о "потёмкинских деревнях": о них рассказывали иностранцы! А иностранцам на Святой Руси веры нет. Вроде бы, больше никаких аргументов в пользу "мифичности" не имеется.
Теоретически, можно было бы доказать "мифичность", предъявив налоговые записи деревень, расположенных на пути следования Екатерины в Крым. Но, насколько я понимаю, нет таких записей и вообще никаких следов оных поселений не имеется.
Если к вашим размышлениям отнестись всерьез, так можно и подумать что и Екатерина налоговых деклараций в глаза не видела, в управлении империей ничегошеньки не понимала. Штука в том, что Екатерина вместе со свитой были прекрасно осведомлены, что царице демонстрируются не "деревни", а проект развития региона с символическим обозначением будущих объектов. А масштаб фигуры и статус Потемкина совершенно сходятся с мелким чиновничьим жульничеством.
Зато статус послов, а так же интересы и отношение их держав к таврическим завоеваниям легко стыкуются с желанием рассказывать гадливые анекдоты. Кроме того, иностранцам веры и до сих пор нет - в своей прессе они про Россию в основном бред пишут.
"Если к вашим размышлениям" - Господь с вами, силы небесныя. Какие "размышления"? Это констатация факта: единственное доказательство мифологичности сообщения о потёмкинских деревнях" заключается в том, что сообщали о них "нехристи поганые", из Австрии да Саксонии. Это доказательство приводят как советские историки, так и российские. "интересы и отношение их держав к таврическим завоеваниям легко стыкуются с желанием рассказывать гадливые анекдоты" - Это точно. Верное наблюдение. Недаром товарищ Сталин срифмовал: "иностранцы - засранцы". Они такие, послы эти. Всё бы им похабные анекдоты про русичей рассказывать.
Где-то вы правы. Нет фактов, подтверждающих существование потемкинских деревень. По маршруту проезда Екатерины не было никаких деревень, ни до ни после. Ни единого факта.
Да, действительно, фактов нет. А те, кто верят, что, вот, до поездки Екатерины там была дикая степь и после поездки была дикая степь и даже во времена Николая Павловича, царствие ему небесное, была дикая степь, но вот в момент поездки жизнь буквально кипела роскошью, это очень, очень правильно мыслящие люди. Я бы сказал, хорошие люди, прекрасные, чистосердечные. Потому как вера, она ведь горами движет. Факты вере только мешают.
Это в каком же месте маршрута от Киева-Севатополь "была дикая степь и даже во времена Николая Павловича"?
22 июня 1782 года, за пять лет до путешествия императрицы, бывший гетман Украины Кирилл Григорьевич Разумовский, посетивший те края, с восторгом писал о них и о деятельности Потемкина:
«В сделанном мною в Херсоне вояже я ощущал особливое удовольствие, ибо неточию в путешествии сем не имел никакого беспокойства, но зрение мое беспрестанно занималось приятным удивлением, поколику на самой той ужасной своею пустотою степи, где в недавнем времени едва кое-где рассеянные обретаемы были ничего не значущие избушки, называемые от бывших запорожцев зимовниками, на сей пустоте, особливо по Херсонскому пути, начиная от самого Кременчуга, нашел я довольные селения верстах в 20, в 25 и не далее 30, большею же частью при обильных водах. ...» - это из частных писем, а не доклад с очковтирательством
( ... )
Reply
При том что склонность чиновников к показухе в принципе под сомнения не ставилась.
Reply
Теоретически, можно было бы доказать "мифичность", предъявив налоговые записи деревень, расположенных на пути следования Екатерины в Крым. Но, насколько я понимаю, нет таких записей и вообще никаких следов оных поселений не имеется.
Reply
Штука в том, что Екатерина вместе со свитой были прекрасно осведомлены, что царице демонстрируются не "деревни", а проект развития региона с символическим обозначением будущих объектов. А масштаб фигуры и статус Потемкина совершенно сходятся с мелким чиновничьим жульничеством.
Зато статус послов, а так же интересы и отношение их держав к таврическим завоеваниям легко стыкуются с желанием рассказывать гадливые анекдоты.
Кроме того, иностранцам веры и до сих пор нет - в своей прессе они про Россию в основном бред пишут.
Reply
"интересы и отношение их держав к таврическим завоеваниям легко стыкуются с желанием рассказывать гадливые анекдоты" - Это точно. Верное наблюдение. Недаром товарищ Сталин срифмовал: "иностранцы - засранцы". Они такие, послы эти. Всё бы им похабные анекдоты про русичей рассказывать.
Reply
Как там источниковедение классифицирует степень достоверности событий, упоминающихся в единственном независимом источнике?
Reply
Reply
Существования "потемкинских деревень".
Reply
Reply
Действительно, "ни единого факта".
Reply
А те, кто верят, что, вот, до поездки Екатерины там была дикая степь и после поездки была дикая степь и даже во времена Николая Павловича, царствие ему небесное, была дикая степь, но вот в момент поездки жизнь буквально кипела роскошью, это очень, очень правильно мыслящие люди. Я бы сказал, хорошие люди, прекрасные, чистосердечные. Потому как вера, она ведь горами движет. Факты вере только мешают.
Reply
22 июня 1782 года, за пять лет до путешествия императрицы, бывший гетман Украины Кирилл Григорьевич Разумовский, посетивший те края, с восторгом писал о них и о деятельности Потемкина:
«В сделанном мною в Херсоне вояже я ощущал особливое удовольствие, ибо неточию в путешествии сем не имел никакого беспокойства, но зрение мое беспрестанно занималось приятным удивлением, поколику на самой той ужасной своею пустотою степи, где в недавнем времени едва кое-где рассеянные обретаемы были ничего не значущие избушки, называемые от бывших запорожцев зимовниками, на сей пустоте, особливо по Херсонскому пути, начиная от самого Кременчуга, нашел я довольные селения верстах в 20, в 25 и не далее 30, большею же частью при обильных водах.
...» - это из частных писем, а не доклад с очковтирательством ( ... )
Reply
Reply
Leave a comment