Пересмотрел "Имя розы". В первый и последний раз я видел фильм когда мне было примерно столько же лет, сколько Адсону-Слейтеру, т.е. очень, очень давно. Думал, покажется фигнёй, или нет? Нет, не показался, более того, оценил многие моменты, которые не мог оценить в юности, как исторические, так и "человеческие".
Когда, спустя несколько лет я прочитал книгу, подумал, что фильм слаб по сравнению с ней, сейчас так не думаю. "Имя розу" - лучший из романов Эко, который я читал, но все же, избыточная сложность и запутанность вредит, не хватает ясности (в "Маятнике Фуко" её ещё меньше).
В фильме нет уж очень явных исторических проколов, и всё же, это в большей степени фентези, нежели историческое кино. Сам факт написания такой книги в 14 веке выглядит куда менее реалистичным, чем эшеровские лестницы в библиотеке.
О восприятии возраста. В книге Адсон описывает Вильгельма Баскервильского, которому было около 50 лет, как глубокого старика. 55-летний Шон Коннери при первом просмотре мне тоже казался стариком, а сейчас - мужчиной в расцвете сил. Более того, "холмсовское" в нём стало заметнее.
Про сериал. Слышал, что теперь по роману сняли сериал. Не смотрел, но сам факт растягивания мне не нравится.