"Колыбелью олдувайской культуры считается восточная Африка, где систематическое использование примитивных каменных орудий для разделки туш началось примерно 2,6 млн лет назад. До сих пор считалось, что в другие районы Африки олдувайская культура пришла намного позже. Однако раскопки, проводимые международным коллективом археологов на северо-востоке Алжира, показали, что североафриканские гоминиды если и отставали в своем культурном развитии от восточноафриканских, то ненамного. В местонахождении Айн Бушери в двух слоях с вероятным возрастом около 2,44 и 1,92 млн лет найдены каменные орудия олдувайского типа и кости крупных и мелких млекопитающих со следами обработки. Судя по распределению царапин на костях животных, древние обитатели Северной Африки имели доступ к целым тушам, а не подбирали крохи со стола более сильных хищников и падальщиков".
Источник "Обычно предполагается, что половой отбор будет воздействовать на все признаки, связанные с борьбой за партнеров и плодовитостью. Нередко в качестве индикатора полового отбора используют половой диморфизм в окраске - различия цвета самцов и самок. Однако визуальный канал - не единственный, который может задействоваться в деле привлечения партнера. Так, у многих птиц этой цели служат акустические сигналы. На примере отряда воробьеобразных (Passeriformes) авторы нового исследования продемонстрировали, что между развитием двух систем привлечения партнера имеет место компромисс: достоинства самцов преимущественно проявляются либо в вокализации, либо во внешнем облике. А значит, оценивать роль полового отбора только по одной группе признаков попросту невозможно".
Большая и реггинова райские птицы
Источник "Культурными традициями называют выученные особенности поведения, устойчиво сохраняющиеся в популяции благодаря тому, что одни особи копируют поведение других. Культурные традиции широко распространены у млекопитающих и птиц, но по другим животным таких данных пока немного. Эксперименты на дрозофилах показали, что у плодовых мушек тоже могут формироваться культурные традиции, связанные с половыми предпочтениями самок. Мухи запоминают, с какими самцами спариваются другие самки, и в дальнейшем выбирают таких же самцов. В итоге в популяции может сложиться традиция предпочтения самцов с определенными признаками. Устойчивость традиции поддерживается благодаря конформизму - склонности мух копировать поведение большинства, даже если численное превосходство большинства над меньшинством невелико".
Источник "До недавнего времени считалось, что митохондрии наследуются потомками только от матери. Авторы новой статьи в PNAS исследовали пациентов с подозрением на митохондриальные заболевания и обнаружили в их клетках смесь отцовских и материнских митохондрий. Механизмы такого наследования пока неизвестны, но сам факт его существования может оказаться крайне полезным для клинической диагностики...
Было бы преждевременным утверждать, что эта работа произвела революцию в генетике митохондриальных заболеваний, не говоря уже о построении митохондриальных деревьев и поиске митохондриальной Евы. Все же речь идет только о трех подтвержденных случаях, и можно предположить, что подобный тип наследования встречается достаточно редко и едва ли вносит существенный вклад в эволюционный процесс. Однако это повод отнестись внимательнее к диагностике и лечению митохондриальных болезней".
Источник "Кости многих неандертальцев несут следы различных травм и болезней. По мнению большинства специалистов, это указывает на суровые условия жизни. В частности, большое число прижизненных травм черепа у неандертальцев обычно трактуется как свидетельство высокого уровня внутривидовой агрессии или рискованных способов охоты на крупных животных. Однако скрупулезный статистический анализ, проведенный германскими антропологами, не выявил достоверных различий между неандертальцами и верхнепалеолитическими сапиенсами по общей частоте встречаемости черепных травм. Разным оказалось лишь их возрастное распределение. У неандертальцев, умерших молодыми, черепные травмы встречаются чаще, чем у тех, кто дожил до 30 лет, тогда как у кроманьонцев прослеживается обратная тенденция. Возможно, это говорит о том, что молодые неандертальцы чаще получали травмы, чем молодые сапиенсы, или о том, что у травмированных в молодости неандертальцев было меньше шансов дожить до преклонных лет".
Источник Мне кажется более вероятным второй вариант
"Изучив наскальные рисунки карстовой пещеры Лубанг Джареджи Салех на острове Калимантан, ученые установили, что возраст одного из них превышает 40 тысяч лет. На нем отчетливо видны фигуры двух животных, одно из которых авторы считают бантенгом (вид диких быков, обитающих в Индонезии). Это один из самых древних наскальных рисунков и самое древнее изображение животного из всех известных на сегодняшний день. Судя по материалу, накопленному в этом и предыдущих исследованиях, Юго-Восточная Азия и Индонезия служили местом бурного развития палеолитической наскальной живописи до и во время последнего ледникового максимума".
Источник По
другим данным, древнейшим изображением животного (правда, непонятно какого) является рисунок на камешке со стоянки Аполло, возрастом в 59 тыс. лет (правда, раньше считалось, что ему 26-28 тыс. лет).