Дробышевский, естественно. Многое уже звучало в его предыдущих лекциях.
Тезисно:
Некоторые признаки - результат полового отбора (борода у мужчин), другие, вероятно носят адаптивный характер: темная кожа, крупные челюсти, широкий нос, толстые губы у экваториальных рас и противоположные признаки у северян.
Большие расы образовались относительно недавно - в эпоху мезолита и даже неолита и широко распространились благодаря ведению производящего (а не присваивающего) хозяйства, причем, процесс их распространения закончился совсем недавно, а может, даже и продолжается (скажем, негроиды (не путать с капоидами!) в Южную Африку пришли позднее, чем европейцы).
Про цвет кожи. Светлая кожа - относительно недавнее приобретение, появилась в эпоху мезолита примерно. Правда, этот тезис вступает в некоторое противоречие с утверждение о том, что светлая кожа - адаптивный признак. Если уж люди (Хомо Сапиенс, про других пока не говорим) поселились в высоких широтах сорок тыс. лет назад и более, то кожа должна бы была у них посветлеть несколько тысяч лет спустя. Выход из противоречия может быть в том, что многие группы людей, пришедшие на север вымирали, или уходили обратно на юг, не успев посветлеть, а на смену им приходили новые.
Впрочем, тасманийцы, пожившие в относительно высоких широтах в изоляции (опять же относительной) не менее 14 тыс. лет, имеют все характерные "экваториальные" признаки (разве что челюсти не очень мощные).
Прямые волосы - возможно следствие "бутылочного горлышка" или "эффекта основателя". Еще интересная информация - в эпоху верхнего палеолита и позднее генетические различия между родителями часто были очень сильными.
И о датировках - разброс может быть очень сильным. Дробышевский приводит в пример череп, который первоначально датировали примерно 40 тыс. лет, потом оказалось, что ему около 7 тыс. лет.
Click to view