Расширение "зловещей долины"

Dec 21, 2017 13:57

Возможно, еще одним проявление этого феномена является то, что привлекательность животных возрастает примерно по тому же закону. Скажем, муха, при сильном увеличении кажется нам страшной, жаба - уже не такой страшной, а собака, или лошадь - и вовсе довольно милые. (Тут можно вспомнить видео про оборотней какое-нибудь, или даже "Собачье сердце") А вот обезьяны (особенно человекообразные) уже имеют вид несколько отталкивающий, именно потому, что мы их сравниваем с собой. Т.е. шимпанзе, или горилла рассматриваются уже скорее как уродливый человек, чем как животное. А вот люди с "особенной" внешностью порой выглядят еще менее привлекательными, чем обезьяны*. То же касается и представителей других рас, особенно когда их видишь впервые. Но это если все рассматривать в "статическом" варианте, а надо - в "динамическом". Дело в том, что мы привыкаем к необычной внешности людей, если видим их часто. Это касается и близких тех людей, чья внешность сильно отклоняется от стандартов и тех, кто живет в обществе, где много представителей различных национальностей и рас. Это же относится и к тем обществам, где отдельные представители кардинально меняют свою естественную внешность.
Да, сверхдлинные шеи, или тарелочки в губе - это не выглядит естественно, но и зеленые, или фиолетовые веки - как-то не очень. И ничего привыкли (теперь уже отвыкаем потихоньку)

* Впрочем, как мерить это сходство - тоже вопрос сложный. Какой-нибудь Джозеф Меррик был еще меньше похож на человека, чем любая горилла, с "антропометрической" точки зрения. Но тут нужно учитывать фактуру и цвет кожи, волосатость и т.д. Или сместим Меррика к началу графика

зрительное восприятие, психология

Previous post Next post
Up