Вот, прочитал у А. Никонова:
"Посмотрим по старшинству:
1. Китайский. Он является родным для миллиарда человек, но в грядущем вордглише (как я его назвал) китайский практически не будет представлен из-за архаичной письменности и весьма специфических фонетических особенностей, а также по другим причинам. Например, потому, что население Китая размножаться перестало (следствие политики "одна семья - один ребенок"), и его процентное содержание в общемировом населении падает. Даже сегодня, несмотря на первое место (!), количество веб-сайтов на китайском составляет всего 2%. И это приговор. А кто же на первом месте по сайтам? Английский! И уже только поэтому за ним будущее. Далее произойдет автоматически самоподдерживаемое вытеснение по принципу положительной обратной связи: чем больше в мире англоязычных сайтов, тем больше востребованность английского языка - и тем больше англоязычных сайтов на нем, что еще больше увеличивает потребность в английском и т.д. Но пока что английский даже не на втором месте. А кто на втором?
2. Испанский - вот кто! Его считают родным 440 миллионов человек в 20 странах, но процент веб-сайтов на испанском составляет всего 5% от мирового.
3. Английский. Родной для 370 миллионов человек, на нем говорят в 59 странах. Но!.. Но по знанию языка в мире английский занимает не третье, а уверенное первое место! На английском умеют говорить в мире более полутора миллиардов человек (включая носителей)! А число веб-сайтов на инглише - более половины от общемирового! Вот вам и ответ, за кем будущее.
4. Хинди и урду. 330 миллионов, но всего 2 страны и... 0,1% веб-сайтов. Это тупик.
5. Арабский. 295 миллионов, и их число (как и число стран, учитывая события на Ближнем востоке) будет расти, если, конечно, они не сократят сами себя, к чему там всё и идёт. Но из-за специфической письменности будущего у языка нет. Сейчас сайтов на арабском менее 1%.
6. Португальский. 220 миллионов, 9 стран и всего 2,6% веб-сайтов. Мизер для такого количества народа.
7. Как ни странно, бенгальский. 240 миллионов нищей голытьбы, всего 1 страна и практически 0% веб-сайтов.
8. Па-бам! Русский! Да! В отличие от украинского, это мировой язык. 154 миллиона человек считают его родным. А всего на русском говорят до четверти миллиарда человек. При этом число веб сайтов на нем - почти 7% от мирового!
9.10.11 etc... Далее в порядке убывание - японский, яванский, немецкий, корейский, французский, турецкий, итальянский, малайский, персидский, вьетнамский, тамильский и пр."
Строго говоря, русскоязычных сайтов 6,6%, а не 7 (было в феврале с.г.). Я это знал, но не мог лишний раз не порадоваться за родной язык! (А ведь некоторые нехорошие люди меня русофобом обзывают).
По поводу никоновского пророчества, что в конце концов возникнет общемировой язык на основе английского, на котором будут говорить почти все люди на Земле. Вполне вероятно, но, может, и нет, во многом зависит от того, как будут развиваться технологии машинного перевода. Если появится устройство, переводящее в режиме реального времени с одного языка на другой хотя бы на уровне озвучки фильмов, то нужда в изучении английского и других крупных языков, конечно, не исчезнет полностью, но будет не столь острой.
В чем я не согласен с Никоновым, так это в том, что не нужно тратить средства на поддержание умирающих языков. Язык - это объект нематериального наследия и охранять его нужно в той же степени, в какой нужно охранять объекты наследия материального. Почему нужно, я писал, например,
здесь. Конечно, заставлять детей учить язык, на котором они не будут общаться - не лучший выход. Быть может, когда-нибудь появятся роботы вроде C-3PO (не обязательно антропоморфные), хранящие в своей памяти мертвые языки и могущие, если надо говорить на них*, но до тех пор надежда на энтузиастов, прежде всего.
* Мертвые языки в памяти машин могут и эволюционировать, т.е. стать живыми, но будет сохраняться и исходный, "классический" вариант. Вообще, тема очень интересная открывается.