О зрительном восприятии у ротоногих и не только

Mar 09, 2017 21:45

Каждый глаз рака-богомола располагается на ножке, способной двигаться независимо от второго, и состоит из 10000 омматитдий (структурная единица фасеточного глаза). У некоторых стрекоз, обладающих отменным зрением, омматитдий примерно в три раза больше/, но раки-богомолы более эффектно используют свои глаза и уникальны как минимум в трех аспектах. Во-первых, у них тончайший механизм различения цветов. Большинство животных, если они вообще различают цвета, имеют от двух до четырех типов рецепторов (у большинства людей их три, у некоторых женщин - четыре). У раков-богомолов таких рецепторов 8-12, что позволяет им распознавать более тонкие отличия цветовых оттенков, чем любым другим обитателям рифов. Во-вторых, каждый глаз разделен на три части, каждая из которых отражает свой ракурс и участвует в создании общей картины. Каждый глаз как будто снабжен независимыми тринокулярами, что позволяет получить максимально четкое представление о глубине и расстоянии. В-третьих, ротоногие способны видеть циркулярно поляризованный свет. Эта уникальная способность раков-богомолов была открыта только в 2008 г. Таким свойством не обладает ни одно другое животное и его можно сравнить с превосходством стерео над моно в информационных технологиях. Это, как отмечает зоолог Майерс, очень мощное преимущество: раки-богомолы живут в мире, визуальные детали которого недоступны человеческому воображению и способны воспринимать свойства света, выходящие за рамки наших представлений.
<...> Глаза нужны ротоногим еще и для исполнения различных функций социальной жизни, которая, как и у человека во много определяется территориальными притязаниями, ритуальными сражениями и искусством ухаживания и романтических отношений. Ротоногие выражают настроение, намерения, а может быть, и многое другое с помощью незначительных изменений позы, а также впечатляющей окраски.

Каспар Хендерсон. Книга о самых невообразимых животных. Бестиарий XXI века.



Великолепная окраска рака-богомола.
И это видим мы с нашим убогим трихроматным зрением. Представляете, что видят сами раки!

Вообще, есть такая закономерность - животные, хорошо различающие цвета (птицы, бабочки, рыбы с коралловых рифов), обычно сами ярко раскрашены (как правило, самцы, но иногда и самки). О приматах, на первый взгляд, такого сказать нельзя, но, возможно, в среднем, они имеют более яркую окраску, нежели другие отряды млекопитающих. Плюс ко всему, хорошее цветовое зрение они обрели не так уж и давно (уже после разделения на широконосых и узконосых обезьян). Но раскраска некоторых видов обезьян впечатляет:



Мандрил

А человек научился компенсировать недостаточно яркую природную окраску искусственным путем.

эволюция, зрительное восприятие, наука, эстетика, биология

Previous post Next post
Up