Когда я побывал в Албании впервые, утолить там сувенирный голод было практически невозможно. В стране тогда и с продуктами-то было не ахти...
Мне, правда, повезло. Сначала в ларьке, где на прилавке лежали несколько упаковок чипсов и стояла пара бутылок с только дошедшей до тех краев мутной газировкой вражеского производства, я неожиданно обнаружил еще и статуэтку явно местного производства. Это была очень колоритная девушка - мощная, нескладная и на редкость суровая на вид. Если кто помнит социалистическую экономику и коммунистическую мораль, то вот примерно так и должен был выглядеть их облик.
А уже в аэропорту я урвал и вовсе уникальную вещицу - тяжеленный керамический дот. Мальчишка, который толкал эту штуковину украдкой, просил двадцать долларов, у меня мелкими столько не набралось, а сдачи у него, естественно, не было. Торговаться не хотелось, и я попытался объяснить ему, что вот сейчас принесу остальные деньги, которые займу у кого-нибудь из знакомых. Но он понял это как-то по своему - выхватил у меня те бумажки, которые были, сунул мне сувенир так, что я его едва не уронил, и ринулся наутек.
...У современной Албании проблем с сувенирами нет. И значочки-брелочки, и чашечки-футболочки - все, как у людей и все с тех же самых фабрик из той же самой некогда коммунистической страны. Покупай - не хочу, хоть за местные леки, хоть за евро. Да и за юани, подозреваю, тоже.
Местный hand-made, впрочем, присутствует тоже. Чуни, скатерки, коврики, а также что-то воинственно-металлическое - куда ж без него?
Что еще бросилось в глаза - албанские сувениры все же пока более патриотичные, чем окрестные. Я, пожалуй, только в Хорватии видел примерно такой же ассортимент изделий, выполненных в цветах национального флага. Не знаю, как бы чувствовали себя вы, но вот я от переизбытка красно-черного как-то немножко напрягался...
Да, дотов, кстати, тоже полно. Но, как мне показалось, особым спросом они уже не пользуются...