Оригинал взят у
pyatigorchinka в
Про то, как у вас отнимают землюОригинал взят у
novozhilkina_ds в
Про то, как у вас отнимают землюВВЕДЕНИЕ.
Этот пост (как и последующие несколько постов с аналогичной темой) был подготовлен усилиями как минимум 7 человек. Затрачено не менее года. Он стоил многие десятки писем. Около 30 походов в различные инстанции (из них только 19 в прокуратуру только в 2013 году). И, поверьте, много бессонных ночей, отказов, разочарований, нервов etc.
Эта тема реально не освещена ни в одной из программ кандидатов в мэры (только у Мельникова есть какие-то наметки), хотя, в действительности, она касается всех нас до единого.
Хочу отметить, что наисложнейшая тема изложена максимально простым языком. Настолько, что мне до сих пор не верится, что ее можно было так упростить.
Предупреждение!
Либо по мере прочтения, либо по мере осознания, у любого адекватного человека-читателя начнут вставать волосы на теле и единственное, что не будет укладываться в голову - это ПОЧЕМУ НИКТО НЕ КРИЧИТ ПО ВСЕМ УГЛАМ МОСКВЫ О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ??!!?!?
Однако на этот вопрос есть один очень простой и вполне очевидный ответ: это так, просто потому что до настоящего времени никто не решил стать тем самым человеком, который, как Навальный, будет КРИЧАТЬ О ПРОБЛЕМЕ. Просто потому, что пока никто из вас (нас) не решил это вот взять и сделать.
НАЧНЕМ.
Допустим, у вас есть дачный участок. Вы можете себе представить, что с завтрашнего дня:
- кто-то объявит Ваш участок не принадлежащим Вам; =>
- разрешит поставить там чужие автомобили; и =>
- начнет брать очень крупную плату за стоянку этих автомобилей. =>
При этом за стоянку Вашего автомобиля тоже будет брать ту же самую крупную плату, несмотря на то, что это, вообще-то, изначально был Ваш участок.
Возможно ли такое?! В мире - не знаю. В Зимбабве, скорее всего - ДА. В России - тоже ДА!
Ровно то же самое сейчас происходит с нами в Москве, а конкретно - в центральном округе.
В течение последнего времени жители ЦАО ощутили на себе, что такое «имущественные отношения в области земельного права».
Обнаружили, что отныне они должны ставить свои автомашины у подъездов домов за немалые деньги - 36 000 рублей в месяц (то есть 50 рублей в час).
Счастливчики, названные в московском постановлении «резидентами» могут заплатить за абонемент всего 3 090 рублей в год и ставить около своего дома машину, когда угодно (одну машину от одной квартиры).
Бесплатно же свой автомобиль может поставить либо инвалид (круглосуточно), либо тот же резидент - без абонемента, но только с 8 вечера до 8 утра.
Таким образом, теперь наши жители в ЦАО должны сделать выбор и выделить одного человека на квартиру, который станет резидентом и сможет ставить машину у собственного дома на льготных условиях. Остальные будут платить 50 рублей в час как гости центра Москвы. Например, внук, приезжающий из соседнего района помогать деду-инвалиду, будет вынужден платить 50 рублей в час как совершенно постороннее лицо.
КАК ЭТО МОГЛО ПРОИЗОЙТИ?
Что это за повсеместные рассказы о «межевании», слушаниях по вопросам межеваний для жителей Москвы? Что это - продолжение реформы 1861 года? Крепостных отпускают на волю и наделяют землей? А разве в СССР-РСФСР закрепление земельных участков в определенных границах не было произведено? Земля в городах была учтена, давно отмежёвана под строительство и последующую эксплуатацию каждого многоквартирного дома. Права на все участки были зарегистрированы и прочно связаны в едином документе советских лет - паспорте на домовладение.
ЧТО ВСЕ ЭТО ЗНАЧИТ? ДАВАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ...
Главное на данном этапе, ЗАПОМНИТЕ, что по действующему законодательству Российской Федерации ПОВТОРНОЕ МЕЖЕВАНИЕ НЕЗАКОННО!
Итак…. Вообще, что такое межевание? Межеванием называется определение границ земельного участка на местности. То есть фактически это то же самое, что у нас показано линиями на карте мира, только внутри города или страны.
Документы, подтверждающие, что межевание земельных участков когда-либо уже было произведено, в нашей стране являются действительными и должны автоматически исключать возможность повторного межевания (то есть передела границ).
Однако, такие документы, как и сам факт уже состоявшегося межевания, власти пытаются от нас скрыть.
ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ.
Границы земельных участков в Москве были строго определены в процессе застройки города еще в прошлые века (можно говорить о повсеместном межевании в России с конца XVII века). Признаваемые сегодняшним законодательством документы о регистрации и учете имущества начинаются с 1917 года, когда ранее возникшие объекты недвижимости были заново учтены (вместе с земельными участками), чтобы использовать для жилищных и прочих целей.
Город в целом был результатом почти вековой деятельности по созданию разумно спланированного мегаполиса, где земельный участок каждого дома возникал в результате сложения будущих жилых помещений ещё только спроектированного дома; полученная сумма умножалась на коэффициент, связанный с высотностью; а получившийся площади участок предоставлялся под застройку и последующую эксплуатацию актом государственного органа (в Москве - актом Исполнительного комитета Московского Совета депутатов) с межеванием на местности.
Начиная практически с 1924 года, местоположение каждого участка определялось согласно очередному принятому Генеральному плану развития и реконструкции Москвы. С 1932 года участки передавались в постоянное бессрочное пользование для обеспечения жилищных прав жителей многоквартирных домов. Нормы для расчета площади участка в разные десятилетия отличались.
Подход к жилищному строительству был тщательно продуман. При разработке норм предоставления земельных участков под жилую застройку, одной из важнейших целей ставили борьбу со скученностью населения и заболеваниями, связанными с перенаселенностью и отсутствием солнечного света в жилых помещениях близко стоящих домов, такими как, например, туберкулез, рахит и т.д.
В настоящий момент согласно закону о регистрации недвижимого имущества и сделок с ним регистрация прав на жилое помещение является одновременно регистрацией прав на связанное с ним долевое имущество (в том числе и на земельный участок). То есть до сих пор собственникам квартир ЦАО фактически принадлежали не только квартиры, но и здания, а также земельные участки под зданием и вокруг него.
До настоящего времени учетные документы на каждый земельный участок в строгом архивном порядке лежали во всех органах БТИ, а имущество собственников помещений было защищено законом.
НО ТЕПЕРЬ ВСЕ НЕ ТАК.
Землю, которая принадлежала собственникам квартир и была ранее поставлена на государственный учет, власти, достаточно незаметно для всех, подвергли повторному определению границ (повторному межеванию), - то есть взяли и ни с того, ни с сего, как могли втихаря, переместили линии границ на картах, и обнаружили очень неплохие запасы якобы ничейной земли в ЦАО.
При этом согласно закону те же власти должны были запросить сведения о территории будущего межевания и запросить документы существующего учета земель. Однако эти запросы повсеместно не делались.
Просто у любителей «ничейной» земли появилась идея сделать вид, что территория Москвы никогда не была межевана.
Повторюсь - определять границы участков в пределах городских кварталов можно только в том случае, если ранее они определены не были. Утвердить результаты межевания невозможно без проведения публичных слушаний.
Остается лишь предположить, что наивные жители ЦАО добровольно согласились почтить своим присутствием слушания по межеванию своих участков, видимо из патриотических чувств, желая начать платить за ночную и дневную парковку своих автомобилей (ОСТОРОНЖНО - САРКАЗМ!!).
НО НА САМОМ ДЕЛЕ ГРАЖДАН ОБМАНЫВАЮТ.
Во-первых, слушания по проекту межевания факультативны (результаты слушаний носят рекомендательный характер). Любые замечания и недовольства не обязательны к рассмотрению, то есть, по сути, они никому не интересны. Тем более, что по закону публичные слушания вообще могут проходить только в отношении ранее немежёванных территорий - то есть новых кварталов. В отношении же ранее застроенных территорий (советских лет) слушания по межеванию проводится НЕ должны, поскольку земельные документы учёта советских лет сохранены и являются действительными.
Во-вторых, любая информация о слушаниях по повторному межеванию, как правило, вообще не сообщается москвичам. А собственников имущества могут и не известить вовсе, или извещение появится задним числом, или будет висеть где-то в отдаленном углу какой-нибудь маленькой поликлиники - типа известили - «висело же».
В-третьих, право принять участие в «пире во время чумы» (межевании квартала) - разделе Вашего имущества - имеют право все лица, работающие в вашем квартале, в том числе любые работники рэу, (дворники, сантехники) и т.д. - они и будут определять размеры и стоимость вашего долевого имущества. При «необходимости» людей можно согнать туда добровольно-принудительно, особенно если это будут работники ЖКХ.
В-четвертых, отрезаемые от домовладений участки обозначаются новым термином «территории общего пользования»,- которые в дальнейшем могут перейти в любые частные руки, в отличие от «земель общего пользования», которые не могут перейти в частную собственность. Таким образом, граждан просто вводят в заблуждение терминологической путаницей. А на самом деле отрезанная у граждан земля может легко превратиться в собственность города или же «заинтересованных лиц».
В итоге, на слушаниях гражданам фактически предлагают признать факт отсутствия давно существующих межевых документов и отказаться от части долевого имущества (земли около дома, принадлежащей им на долевых началах). По сути, участием в слушаниях граждане это и делают. Однако мало кто из них догадывается.
ПРЕПЯТСТВИЕ ЗА ПРЕПЯТСТВИЕМ.
Стоит отметить, что даже утвержденные проекты межеваний (то есть при состоявшихся публичных слушаниях) остаются только проектами - это не конкретные планы земли, которые можно ставить на имущественный учет. Для постановки на учет потребуется затратить колоссальные деньги на оплату межевых дел, а делать это должны собственники помещений домов. Такими собственниками могут быть как частные лица, так и город (у кого окажется больше денегJ - см.ниже). Без постановки на учет, дом остается вовсе без земельного участка (то есть висит).
Но даже если мы чисто гипотетически предположим, что граждане попробуют воспользоваться результатами повторного (незаконного!) межевания и попытаются поставить участок на учет, на этом этапе встает еще одна проблема.
Дело в том, что, как правило, простые граждане, в каком бы то ни было количестве, не могут себе позволить процедуру постановки на учет новых границ земельных участков (и, следовательно, их окончательное утверждение) - поскольку им придется оплачивать наиболее дорогостоящую землеустроительную процедуру - изготовление межевых документов.
ИТОГ
От нас не только скрывается наличие документов советских лет (так, архив города Москвы представляется одним из самых закрытых заведений на свете), не только устраивается чисто формальный цирк с публичными слушаниями, действительная цель которых не разъясняется участникам, но даже на стадии регистрации земельных участков все опять находится в руках тех же самых лиц во власти, а граждане опять бессильны.
Пока речь идёт о москвичах, проживающих внутри бульварного кольца, но этот процесс, очевидно, распространится на все районы без исключения, поскольку уже повторно перемежевана половина территории города.
Землёй в ЦАО, которая до недавних лет принадлежала собственникам квартир, распорядились без понимания и без осознанного решения этих самых собственников.
Пока еще осталась бесплатная парковка во дворах ЦАО. Но это, скорее всего, тоже временно. Также как временной оказалась у собственников возможность пользоваться своими земельными участками в первоначальном, полном размере.
Инструкции/рекомендации по противодействию этому воровству to follow...