Как мы потрогали киви.

Jan 13, 2012 09:54

Оригинал взят у riverrat67в Как мы потрогали киви.
Пока ещё свежи воспоминания, расскажу о необычном дне, который приключился с нами в стране длинного облака.
Дело в том, что мы как бы «киви» по паспорту и по образу жизни, даже у совсем местных не вызываем недоумения своими поступками и более того - образом мыслей, были представлены королевской семье (маорийской, конечно). Слились мы с окружающей средой, прикинулись бескрылыми птицами и вроде как растворились в местности. На самом деле лично нам не хватало главного, того, чего с многими местными жителями за всю их столетнюю жизнь не происходит, но они об этом как-то не волнуются, как мы, родившиеся в СССР могли позволить себе никогда не побывать в Эрмитаже или не увидеть Ленина в гробу, ибо мы и так по праву рождения принадлежим стране, а вот приезжему как-то вроде вменяется в обязанность поклониться всем локальным святыням, чтобы хоть как-то интегрироваться в общество. Это я про птицу киви - национальный символ Новой Зеландии.

Можно родиться тут, прожить всю жизнь возле леса, слышать ночные крики киви, но так за весь век не увидеть и уж тем паче не потрогать вымирающее создание. Я не имею в виду посещение специальных питомников или зоопарка (где, впрочем, вам трогать ничего не позволят, уж поверьте мне!), а именно в лесу подержать живую киви, почесать ей шейку, пожать лапку и отпустить восвояси. Так вот лично нам этого страшно недоставало - назывемся «киви», а сами так и не знаем какова она на ощупь. Пичалька!
Пробовали искать сами, даже были на острове Стюарт, но и там не улыбнулась фортуна. Кроме того мы понимали, что при такой плотности кивячьего населения и их образе жизни у меня больше шансов позавтракать с Бредом Питом в макдональдсе, чем пожать киви лапку.
Как последнее средство мы попросили одну из знакомых медсестёр организовать нам визит в заповедник в день выпускания очередной киви в пампасы. Дело в том, что разведением и охраной здесь занимаются не только профи, но и многочисленные добровольцы из разных слоёв населения, вот и нашли мы сестру, которая работает в такой команде в своё свободное время. Шансы были невелики, поскольку выпускать или просто наблюдать киви ходят в выходные дни и чаще всего ночью, кроме того, зачастую надо идти по лесу десяток-другой километров и всё равно есть шанс, что в темноте так ничего и не пробежит мимо на толстых лапках...
Ждали мы ждали, да так постепенно смирялись с мыслью, что это из тех затей, которые так и остаются мечтой, как для музыканта поиграть на барабане Страдивари. За это время мы посмотрели киви во всех возможных заведениях, узнали массу интересного про их анатомию, образ жизни, видели как они размножаются в зоопарке, смотрели на их яйца и птенцов, но нигде-нигде нам не удалось прикоснуться даже пальцем к их пёрышкам. Точно пичалька!
И вот наступили очередные выходные... Для начала мы не выспались в понедельник. То есть после работы плохо пошло и так вышло, что во вторник мы встали в 5 утра. Вот такие приколы судьбы - обычно мы в это время только-только начинаем укладываться спать, а тут уже подорвались после трёх часов муторного сна, который совсем не освежил. Тяжко работать ночами - потом все выходные кувырком и только оклемаешься, как опять впрягаться и всё по новой (ну это я так, жалуюсь немного...). Так вот, продрав очи ни свет ни заря, мы решили что раз такое дело, то надо хоть как-то использовать тот факт что мы с ранья дома и сделать то, на что потом пришлось бы убить массу времени, а именно - смотаться в Окленд и устроить «бэмц» тому поцу, что продал мне акустику Mission M-iSphere. То есть продал юзаное как новое, а вдобавок не работающее, несмотря на две замены (присылал усилитель и блок питания по почте, но всё равно бракованое). Сказано - сделано и мы мотнулись туда-сюда с заездом в колонию ганнетов на Муривей, чтобы совсем не без развлечений день прошёл.
Я к чему это всё рассказываю - план изачально был эту бодягу замутить в среду. А во вторник отоспаться, повесить экран для проектора в кинотеатре, понежиться на солнышке (если выглянет) в шезлонге под любимую музыку и вообще малость выпить-потусить с собаками, овцами и козами. Но слаб человек и планы его - лёгкая дымка над озером мироздания... И вот вместо всей расслабухи мы, выпуча глаза, лазили по скалам за птицами-ганнетами и носились по дорогам туда-сюда. Зато преисполнились решимости забить на мир в среду и лежать пузиком кверху и прочее (смотри список выше). Беспокойств от внешней среды не ожидалось - заборы надёжны, соседи на работе, телефон мы никогда не включаем, потому как от него вред один и суета (он  у нас только для экстренного пользования или если нам что-то от мира понадобилось вдруг).
И пришла среда и встали мы рано и был восход и пили мы кофе на веранде и говорили мы что это хорошо. Пришло время завтрака, заползли мы на кухню, как вдруг зазвонил телефон. Он у нас на кухне живёт и в комнатах его почти не слышно, даже если вдруг он включён. Это было так неожиданно, что мы аж вздрогнули - ведь были абсолютно уверены что он обеззвучен давно за ненадобностью. Время 8 утра - в это время только наши личные враги могут позвонить (они точно знают что этим действом разбудят нас!) или какой-нибудь агент службы соцопроса возжелал узнать сколько мы тратим на помидоры в течение года (по закону им НАДО отвечать, но я начинаю говорить как глухая китайская бабушка, прожившая жизнь в Гренландии и они сразу отстают). Но моя скво - человек маргинальной доброты и отвечает всем подряд и подробно, так что это было ещё одно интересное совпадение, что именно она взяла трубу и вежливо спросила, какого хрена кому-то от нас надо (на самом деле вежливо!).
Вдруг она заметалась в панике по кухне показывая первобытными жестами, что ей надо быстро высечь на скале схему охоты на мамонта (в эти моменты у неё вторая сигнальная система даёт сбой и словами она не может ничего выразить). Я уже привык и протянул ручку и какой-то листик, а сам приготовился запоминать в случае особой важности инфы. Оказалось нам кто-то рассказывает какой-то маршрут, который подозрительно напоминает мне дорогу на наше любимое озеро. Когда объяснения продрались через «проедите мимо трёх школ, потом до щита и налево за бугром с одиноким деревом» и прочими местными ориентирами, я решительно сказал, что я уже там был и не надо паниковать - доедем. Тогда моя скво повесила трубу и издала вопль команчей, поймавших группу миссионеров с монашками. Оказалось, что через три часа будут выпускать киви в лес! Днём! Недалеко идти по лесу!!!! И это случилось внезапно даже для них самих (волонтёров), что они никого не успевают пригласить и в панике обзванивают всех из контактного листа, где был и наш номер.
Таким образом волею небес мы: 1) оказались дома, хотя должны были пилить в Окленд; 2) у нас чудом оказался включён телефон; 3)мы были на кухне в момент звонка; 4) мы абсолютно свободны и успеваем долететь до места вовремя. Ну трак у нас всегда готов к выезду, так что нам собраться - только фотики в кофры покидать и собачку с собой схватить.
Домчались не без приключений - я всё время забываю, что у нас теперь новый навигатор и он не помнит ещё всех наших любимых мест, а система поиска на нём сделана так коряво, что найти улицу не зная города он не может (или не хочет), но по счастью я старый навигатор использую как плеер в дороге и не выкладывал (да и жаба давит, учитывая сколько он мне стоил четыре года назад), так что мы их подружили уже проезжая Гамильтон.
Итак, мы доехали. Успели вовремя, даже пришлось подождать, потому как собственно киви была ещё в пути, зато нам показали радио пеленкатор и трансмиттер. Трансмиттер крепится к лапке киви, а антенна показывает примерное направление где искать птичку.




В помощь поисковикам придаётся специально обученая собака, которая для верности носит намордник.


В заповедник вход через тамбур с электронными замками, которые поочерёдно отпирают двери. Вход свободный и местный егерь охотно приглашал  всех, кто просто приехал побродить по лесу присоединиться к нашей группе выпускателей киви. Поразительно оптимистичный народ здесь живёт.
Итак, птичка приехала и её несут в специальной коробке.


Дошли до места. Записывают кого выпускаем, сколько весит и на какую частоту вещает передатчик.


Запускают передатчик.


Птицу измеряют (длинну клюва).




Дают всем-всем погладить. Киви беспокоится, но её крепко держат. Перья довольно мелкие и очень жёсткие на ощупь - никогда бы не подумал что она такая на ощупь. Нам дали её даже подержать, поскольку мы как бы не просто люди со стороны, а хорошие знакомые волонтёров. Удивительное ощущение - держать киви. Немногие могут этим похвастать. Мы теперь можем считать себя полностью приобщёнными к званию киви-людей.




У киви длинные усы. Носик немного поцарапан - видимо во время перевозки сильно беспокоилась и ободрала.


Фотографируются с желающими сколько влезет.






Читают благословение на маорийском.


Киви сажают в норку под корнями дерева и закрывают папоротником - ночью она найдёт себе более спокойное место где-нибудь в лесу.




По дороге заснял ещё один символ Новой Зеландии - ветку папоротника.


Заскочили на озеро, опять полазили по горным тропкам, зато посмотрели на эту красоту с высоты - панорама прилагается.




Собак терпеливо бродил с нам по горам и оказался вполне вынослив (отрубился лишь в машине на пути домой).


животные, хорошо, люди

Previous post Next post
Up