Мне немного надоело пытаться открывать глаза на олигархическую природу киевского переворота. Ну хотят зомби верить, что «майдан здобул», пускай верят. Скоро им удвоят коммуналку и продадут НАК «Нафтогаз» в частные руки. Если и тогда до них не дойдет, то таких не жалко. А мы сосредоточимся на экономических аспектах происходящего. Потому что, как говорил Карл Маркс, «политика - это квинтэссенция экономики», и весь политический театр является только кривым отражением экономических процессов, которые в реальности и правят миром.
Россия, наконец, приняла концепцию Сергея Переслегина, что война ведется в трех пространствах одновременно - силовом, информационном и экономическом (причем собственно силовое - самое крайнее средство), и начала действовать соответственно.
Начнем с легких примеров, а потом будем переходить к все более значимым.
Господин «демократ» Виктор Балога, который много лет методично вырубал карпатские леса и совершал другие преступления (не всегда экономические), что-то вякнул недавно в сторону России. Через пару дней на его счету в швейцарском банке было «обнаружено» 450 млн. евро, происхождение которых «сомнительно» (хотя понятно же, что он их «честно украл»). Эти средства были мгновенно конфискованы. После чего пан Балога заперся в жесточайшем депрессняке в своем «честно украденном» имении в Закарпатье, где занимается беспробудным пьянством и лишь иногда срывает свою злость в Facebook, делая беззубые антироссийские заявления, на которые всем наплевать.
На днях второй по богатству человек на Украине, олигарх Игорь Коломойский высказался нелицеприятно лично в адрес Владимира Путина. Путин не обиделся. Просто на следующий день акции принадлежащей Коломойскому и его партнеру Геннадию Боголюбову британской нефтяной компании JKX Oil&Gas не только прекратили рост, но и стремительно пошли вниз. Скоро это будут мусорные активы. Какая нелепая случайность.
Кроме того, против российского отделения Приватбанка, Москомприватбанка внезапно началось расследование по факту финансирования террористов. Я думаю, что факты найдут и докажут. А вы?
Вполне возможно, что атакам подверглись (или подвергнутся) и другие активы Коломойского. Ведь это только поверхностная информация, которую я получил всего за пару часов поиска.
К тому же, по моей инсайдерской информации, сам Приватбанк на ладан дышит. А если еще окажутся эффективными призывы к недовольным гражданам юго-востока изымать из него средства и не пользоваться им для расчетов (из-за того, что Коломойский стал губернатором и помогает подавлять недовольных с помощью подконтрольных ему группировок «днепропетровских»)? В общем, судьба олигарха выглядит уже не такой радужной, даже несмотря на губернаторство (которое еще неизвестно, сколько продлится).
Некоторые еще не поняли, что Путин не обижается - это контрпродуктивно. Путин наказывает. И делает это в высшей степени эффективно, хирургически (в отличие от американских санкций, которые пытаются из катапульты убить комара).
Никаких эмоций, голые факты. На вчерашней пресс-конференции [статья была написана 6 марта] Путин заметил, что «временное правительство» должно определиться, и если на Украине произошла революция, то договора с предыдущими властями автоматически считаются разорванными (потому что нарушен принцип преемственности власти, это логично и юридически верно).
В ответ на это некоторые представители «временного правительства» успели отреагировать, что «если договора недействительны, то и долги России отдавать не надо». Проблема в том, что долги не адресные. Евробонды не выписываются на определенное имя, они универсальны. И если временное правительство официально заявит, что отказывается от обязательств по долгу, то не видать им кредитов от МВФ и «помощи» от ЕС как своих ушей.
Более того, известный фонд Franklin Templeton, которому принадлежит примерно половина государственного долга Украины, может не понять такой шутки и немного обидеться. Тут недавно был банкиропад банкиров и экономистов, связанных с J.P. Morgan, - около 20 человек внезапно скончались или «покончили жизнь самоубийством». А за такие шутки со стороны «временного правительства» внезапно может начаться чиновникопад на Украине. Финансисты - люди без чувства юмора.
К ситуации по Крыму. Опять же, чисто экономически. Если Крым будет проводить референдум о самоопределении, то, с одной стороны, на него будет давить «временное правительство», которое уже угрожает уголовными делами, отключением воды и электричества, а также собирается вводить меры жёсткой экономии согласно требованиям МВФ. А с другой стороны - Россия предлагает $5 млрд. инвестиций в инфраструктуру и готова стимулировать поток российских туристов в Крым. Интересно, что бы вы выбрали в таком случае? Вкусные угрозы или мерзкие инвестиции? Я прямо теряюсь в догадках.
Что касается американских «пужалок» о санкциях. На сегодняшний день русским от американской экономики не нужно ничего. Все, чего нет у России, производит Китай и немного Германия. Причем Германия настолько зависит от российского рынка, что вводить санкции против России для нее себе дороже.
А что может США сделать русским в экономике? Лишить российских чиновников доступа в Диснейленд? Ну все, пора сдаваться.:))
http://www.business-gazeta.ru/article/99254/