Хакамада, Ирина. В предвкушении себя. От имиджа к стилю
Книгу купила под действием гормонов, видимо. Так как, с деятельностью Хакамады знакома очень мало. В то время, когда она была в активной политике, я была еще в том возрасте, в котором политика и полит.деятели, это последнее, что интересует. Повзрослев, я также продолжала 'не следить', в силу моей другой географической принадлежности к месту проживания.
О книге: книга написана современным языком, н-р., автор использует такие слова, как 'тупо сделать что-то', 'короче' итд. Это немного, совсем чуть-чуть, коробит.. Главный посыл книги - не гнаться за дорогими вещами, а создавать себя исходя из средств, которые доступны на сегодняшний момент, понять себя и расскрывать себя. С этим не поспоришь.
Интересно, как Ирина описывает некоторые вехи своей биографии. Н-р, к 1998,во время дефолта в России, Ирина занимала ведущий пост где-то в министерстве экономики. Это же время она описывает, что дефолт просто случился, и был сюрпризом для нее также. У меня сразу возник вопрос - как же так? А как же аналитика, статистика и вообще выполнение своих обязательств министерством экономики?
Слейтер, Роберт. «Нефть. Кто диктует правила миру, сидящему на сырьевой игле»
Стариков, Николай. «Шерше ля нефть. Почему наш Стабилизационный фонд находится ТАМ?»
Тематика у этих книг одна - нефть. Но идеологии разные. Первая (Стейлер) говорит нам, что Россия и Китай это зло и эти страны несут только 'кровавые режимы'; вторая (Стариков), что Америка, через свою активную геополитическую позицию, виновата во многих бедах по всему миру. Эти две книги такие разные. Но получила огромное удовольствие от прочтения, просто невероятное. Единственное, что авторы приводят очень мало таблиц, диаграмм, трендов итд, для подтверждения своих слов. Т.е., они 'выносят приговор' и не дают читателю самому проанализировать.
Несколько интересных фактов:
Оказывается, Каддафи был первым лидером, кто национализировал нефтяные месторождения в конце 60х. До этого времени, нефтяной бизнес принадлежал эффективным (по словам Стейлера) западным компаниям. После национализации, увеличились потери нефти при ее добычи, отсюда, они (ливийцы) начали нерационально использовать нефтяные ресурсы. Стейлер очень переживает по этому поводу.
Поступок Каддафи послужил примером для других стран арабского мира, которые также национализировали свои месторождения и компании. Впоследствии , эти страны объединились и создали ОПЕК в середине-конце 70-х.
Стариков отмечает, что национализация была правильным поступком, поскольку именно после этого экономика арабских стран начала расти.
*** Приватизация, запущенная во времена развала СССР, прежде всего была направлена на стратегические объекты - коим являлись и являются нефтяные месторождения. Одним из таких была компания «ЮКОС». Поскольку, компания была частная, то и доходы от данной компании были 'частными'. После возбуждения дела против Ходорковского и национализации 'ЮКОС'а, был создан стабилизационный фонд России, который позволил погасить все внешние долги бывшего СССР и новой России. Стариков связывает эти два события. Не знаю насколько он прав, поскольку не владею полной информацией по этому вопросу.
К слову, я посмотрела статистику - в 2007 году бывшие активы «ЮКОСа» обеспечивают 72,6 % добычи нефти и газового конденсата и 74,2 % первичной переработки углеводородов «Роснефти».
На сегодняшний день внешний долг России составляет около 10%, н-р, долг Германии - 80% от ВВП, Англии - около 90% и Франции - около 95% от ВВП.