Про Черное море

Jul 25, 2012 15:20



Море... Вообще я не очень люблю черное море в Крыму, ну как то так сложилось. Давно слышала о Тарханкуте, его чистой воде и диких местах, но предложив мужу я не думала, что он сразу согласится на такую поездку, так как привык к цивилизованному комфортабельному отдыху, а он взял и ответил да. Первой точкой нашего путешествия стал поселок Марьино на Тарханкуте, это западная часть Крыма, степь, ветер, пыль, неровные дороги, мало известные навигатору. Поселились мы вместе с детской секцией по айкидо из Луганска, в которой были наши друзья. Условия не особо комфортные: маленькая комната около 10 квадратов, телек с одним автомобильным каналом, кровати сдвинутые вместе с ватными матрасами, кондиционер, который не может запуститься из-за перегрузки линии, к слову на соседних турбазах они тоже плохо работали, в комнате запах сырости, и как оказалось далее много разнообразной живности:) НО МОРЕ... Море скрашивало все эти ньюансы, обрывистые берега, его нежный шум в дуэте с ветром, некая нетронутость, сине-изумрудный цвет. Мы бродили по берегу, спустившись с горы, всматривались в прозрачную воду, где лазили по камням крабы, и казалось пролетающие чайки недоумевали что мы здесь делаем.







Первые два дня температура воздуха была очень комфортная, не выше 32 на солнце, вода при этом была где-то 25 градусов, причем после 6-ти часов спускалась легкая прохлада с ветерком, так что комфортнее становилось в кофте. Места для купания самые разнообразные, и дикая слегка обросшая морской зеленью галька, и лазурные песчаные пляжи, покоряющие кристальной водой, такие себе "крымские Гаваи":) Есть более людные пляжи, есть почти пустые, много кемпингов, палаток, машин... И мусора ( без него сейчас никуда, видимо людям совсем непривычно и одиноко там без него становится:) Морской берег на Тарханкуте для детей просто лучший, в меру мелкий, теплая прозрачная вода, почти нет волн. Никита мог часами не вылизать из воды, иногда не одевал нарукавники, веселился, плескался. Без машины там конечно тяжеловато было-бы, практически все поселки на Тарханкуте находятся в легком удалении от берега, нам до ближайшего песчаного пляжа нужно было преодолеть два километра, это конечно же мало, но по солнцу, в пыли, где нет ни единого деревца с тенью. Да и к тому же спуститься к пляжу - тоже маленькое испытание, вытоптанные дорожки с обрывов, иногда люди формируют из них ступени, но из-за особенностей почвы (глина с мергелем) они быстро осыпаются. Несмотря на то, что я боюсь нырять (увидела синюю бездну в Тайланде), все же мы порассматривали рыб, камни, крабиков и медуз на небольшой глубине, кое-что даже сфоткали. Кстати о технике для водного фотолюбителя: накануне поездки было решено купить подводную мыльницу, так как подводный бокс на мою камеру оказался очень дорогим для редкого баловства:) Очень хотелось Canon powershot d10, но в связи с его частой протекаемостью меня переуговорили на Nikon aw100.




Кстати, предыдущие две фотографии и самая верхняя в этой записи сделаны на него. Неплохо снимает в чистой воде, слегка тормозит при фокусировке, и самый большой недочет - при погружении экран зеркалит, т.е. не видно что снимаешь:( Кстати на айфон тоже можно купить водонипроницаемый чехол, около 400-х сот грн. стоимостью, я видела фотографии снятые на него - неплохо, но интересно их порасматривать на экране монитора.






Вдоль берега можно бродить бесконечно, там все интересно... Коряги, сети, выброшенные скарбы в виде разного мусора, хотя на берегу его пока меньше, чем на близлежащей территории. Пляжи необорудованы, а люди безответсвенны, многие бросают мусор на месте отдыха, так что еще несколько лет и в тех местах от дикой чистой природы тоже ничего не останется.... Нашли заброшенную лодочну станцию, там нескольколько лодок, и полуразвалившийся причал, и ведерко с тремя большими выловленными крабами, а еще много ржавых якорей. 








Еще одно интереснейшее место на Тарханкуте - это коса Беляус, с одной стороны которой находится лазурное море с белоснежным песком, а с другой залив Донузлав. 
Беляус не обозначен ни на одной карте: это не город и не поселок. Так называется трехкилометровая коса, врезающаяся в море, которая находится в 20 км от пгт. Черноморское и в 70 км. от г. Евпатория. Ближайший населенный пункт - село Знаменское (ок. 1,5 км.). Соседние села - Медведево, Громово и Окуневка. 






Дальше наш путь был направлен в Песчаное - еще один уютный поселок, расположенный совсем близко от Евпатории и Севастополя, всего в 53 километрах от Симферополя. Останавливались в комфортном семейном отеле с необычным сочетанием сосен и морского воздуха...Там было очень уютно и комфортабельно в европейском стиле. Проход к пляжу шел сквозь высокие сосны, аромат горячей земли и елок. Вода была уже не такая прозрачная, да и холоднее. Зато на пляже было много развлечений, например, мы всей семьей вместе с Никиткой играли в "Бочу" против других команд:) Это такие тяжелые металлические шары, и есть шарик метка. Сначала бросают метку, а потом по очереди основные шары, и кто ближе попал к метке, тот и победил. Никита был очень горд, что играл со взрослыми, хоть и недокидывал свой шар. Наша команда шла с успешным опережением, но потом мы уступили:)






Фиолент - мыс в юго-западной части Крымского полуострова, в Балаклавском районе Севастополя, западная оконечность Внешней гряды Крымских гор.
Это точка которой мы уделили 1 день. Все также замечательное море, но испытание в шестьсот полуразвалившихся ступеней - мы преодолели с трудом:) Обратно подниматься так и не решили, поэтому отправились прямо с берега на пляж в Балаклаву. Яшмовый пляж на Фиоленте является заповедной зоной, на одной его части можно купаться, вторая же - недоступна для обычных людей, но красота - сказочная. 
Фиолент сложен породами вулканического происхождения, остатками действия древнего вулкана, действовавшего здесь 150 млн лет назад. По обе стороны от мыса в береговом обрыве видны потоки лавы и пласты туфов. Древний вулкан значительно разрушен морем, сверху его покрывают известняки, но есть вкрапления минералов (яшма, сердолик, халцедон и другие), благодаря которым получил своё название Яшмовый пляж восточнее мыса.
 

Далее была экскурсия на Большой и Малый Атлеш - это мысы, которые находятся в заповедном урочище Атлеш на полуострове Тарханкут. Эти места находятся недалеко от поселка Оленевка на расстоянии около километра друг от друга.
Название Атлеш происходит от персидского Атех - огонь. В далеком прошлом в ненастную погоду на этих берегах люди разжигали костры для мореплавателей. Тарханкутские бухты считались надежными и защищенными, но подходы к ним изобиловали опасными подводными скалами. Сегодня морское дно в этих местах усеяно останками от кораблекрушений разных эпох, что делает эти места очень популярным у дайверов.
На мысе Большой Атлеш есть выступающая скала, в которой пробит огромный сквозной грот. Эта «Арка» стала символом Большого Атлеша. Там мы вдоволь полазили  тоже, спустились к морю, и отведали вкусной еды после возле т.н. "Чаши любви". Влюбленных правда на ней было столько, что аж походить к ней не захотелось:)








Вообщем если и ехать в Крым, то куда-то где еще мало ступала нога человеков:) Довольные и счастливые мы возвращались домой, кстати несколько последних дней у моря мы уже даже не купались...

про меня, фотографии, via ljapp, про нашу жизнь, путешествия, Семейный отдых

Previous post Next post
Up