… - Почему во всем мире из-за кризиса все дешевеет, а у нас, наоборот, цены все выше и выше?
- В экономически развитых странах кризис развивается по так называемому дефляционному сценарию (дефляция - падение цен. - Ред.). Принципиальное отличие кризиса в ЕС и Америке от нашего в том, что у них происходит сокращение спроса. И предприятия, и люди начинают меньше покупать. Из-за этого, естественно, падают цены. На недвижимость, на сырье, на энергоносители, на продукты… А когда падают цены, снижается деловая активность. Зачем работать, когда продавать некому? Упала деловая активность - выросла безработица - снизились доходы - сократился спрос. И так по кругу.
У нас, наоборот, инфляционный вариант. Цены растут практически на все. Деловая активность поддерживается государством. Хочешь не хочешь, а спущенные сверху прогнозные показатели нужно выполнять. Кроме этого, многие государственные предприятия получают поддержку из бюджета. Увольнять работников у нас не позволяют. Доходы населения тоже остаются на приличном для условий кризиса уровне.
… Я думаю, что мы обходимся малой кровью. У нас ситуация намного лучше по сравнению с Россией и Украиной.
Александр Иванович ЛУЧЕНОК - доктор экономических наук, руководитель центра макроэкономического регулирования и институционализма Института экономики НАН Беларуси, автор более 120 научных работ.
luchecon.livejournal.com21.by/papers