Cлинги, коляски и стресс. Что лучше: горизонтальное или вертикальное положение в период новорожденности?
Автор - Элизабет Антуновик (2008, NAP Inc.)
Перевод - Мигулина Вероника (2010, Томск)
Введение
По мнению большинства европейских педиатров, младенцу полагается лежать горизонтально в коляске, его не надо носить на руках, чтобы избежать нагрузки на его еще слабый организм. Однако, ситуация, когда ребёнок лежит один в коляске, является для него стрессовой физически и эмоционально, и может даже замедлять его развитие. Ношение вертикально с правильной поддержкой для ног не только не вредно, но и полезно. Вертикальное ношение оптимально для физического, эмоционального и интеллектуального развития ребёнка.
Развитие позвоночника у детей
Наш позвоночник не является идеально прямым, хотя спереди он выглядит прямо. Если мы посмотрим на человека сбоку, мы увидим четыре небольших изгиба, благодаря которым позвоночник напоминает латинскую букву S. Благодаря изгибам позвоночника у нас есть запас гибкости, и мы можем держать равновесие. Эти изгибы также амортизируют нагрузки во время ходьбы, бега, прыжков.
Изгибы позвоночника не являются врожденными. Нормальные изгибы позвоночника появляются постепенно. «Они формируются как следствие адаптации к силе тяжести» (Morningstar, 2005). При рождении позвоночник ребёнка согнут и напоминает букву «С». Поначалу мышцы шеи ребёнка слишком слабы, чтобы держать голову. Но постепенно мышцы шеи становятся сильнее, и малыш начинает держать голову. Так формируется шейный изгиб позвоночника, который помогает держать голову. Когда ребёнок начинает ползать, формируется поясничный изгиб, и развиваются мышцы, которые его держат. Изгибы позвоночника окончательно формируются только к концу первого года жизни (Leveau, 1877).
При рождении
Позвоночник младенца имеет форму буквы «С». У него еще нет изгибов и недостаточно сил держать голову.
Первые несколько месяцев
По мере того, как ребенок сопротивляется силе тяжести, его мышцы развиваются. Сильные мышцы шеи помогают ребенку понимать тяжёлую голову, формируя шейный изгиб позвоночника.
С 6 месяцев до года
По мере того, как ребёнок учится ползать и ходить, у него формируется поясничный изгиб позвоночника и развиваются мышцы, которые помогают ребёнку стоять прямо. Изгибы окончательно формируются, когда ребёнок начинает ходить самостоятельно.
Лежать на плоской поверхности вредно для позвоночника и для тазобедренных суставов.
Как показано выше, С-образный позвоночник младенца не выравнивается сразу после рождения. Наоборот, форма S окончательно сформируется только тогда, когда ребёнок научится ходить. Если ребёнок лежит на спине, это вредно для позвоночника. Фактически, в этом случае он распрямляется в прямую линию, вместо того, чтобы поддерживать естественную форму. Исследования показали, что держать детский позвоночник в прямом положении вредно и может плохо повлиять на развитие связок тазобедренных суставов ребёнка (Kirkilionis, 2002).
Лежание горизонтально вызывает деформацию тела
Проводить большую часть дня, лежа на спине, вредно не только для тазобедренных суставов, это положение также чревато развитием плагиоцефалии (деформированные кости черепа, приплюснутые сзади или сбоку), деформацией тела и пониженным мышечным тонусом (Bonnet, 1998). Исследования, проведённые Американской академией педиатрии, констатируют, что «при длительном неподвижном нахождении на твёрдой поверхности, например в кроватке или в коляске, поверхность тела распрямляется вдоль этой поверхности под постоянным воздействием гравитации, приводя к нарушениям осанки и пониженному мышечному тонусу (Short, 1996).
На фото: Плагиоцефалия у ребенка, скорректированная шлемом для восстановления формы головы
Существование в "контейнерах"
Всё вышесказанное не означает, что пара прогулок вокруг квартала в коляске разрушительно скажется на развитии вашего ребёнка. Но грустная правда в том, что средний американский ребенок в возрасте от 3 недель до 3 месяцев проводит на руках чуть больше 2,5 часов в сутки (Heller, 118). Большую часть времени американские дети проводят в различных контейнерах - колясках, кроватках, сумках-переносках, автолюльках, шезлонгах, и т.д. Мы переносим ребенка в машину в контейнере, ходим с ним в магазин, неся его в контейнере, обедает он тоже в контейнере (прим.: автор не утверждает, что слинг должен заменить автокресло. Никогда не возите ребенка в машине без автокресла). Иногда мы можем прожить целый день, почти не прикасаясь к ребёнку, и потом уложить его спать в кроватку. Запад отошёл от вековых традиций ухода за ребенком, и в результате предметы играют большую роль в жизни ребенка, чем прикосновения его матери.
«Когда мы забираем ребенка от его матери и кладем его на твердую поверхность, мы демонстрируем этим глубокое непонимание базовых потребностей ребенка. У ребёнка есть жизненная потребность в том, чтобы быть в тесном контакте с матерью, иметь возможность спрятаться на её груди, укрыться от внешнего мира, согреваться её теплом и двигаться в такт её движениям. Это дает ему возможность постепенно может знакомиться с большими пространствами. От поддержки, постоянного, осязаемого присутствия его матери ребёнок постепенно приближается к внешнему миру». (Montagu, 294)
Иногда различные "контейнеры" могут помочь нам ненадолго освободить руки, но тем не менее, ни один из них не может заменить руки матери.
Поза эмбриона
Новорожденный сам не распрямляется, распрямить его можно только насильно, например, если запеленать «солдатиком». Если ребенка положить на спину, он рефлекторно подтянет кулаки к груди (Schon, 2007), и спит он с широко разведёнными ножками в «позе лягушки». Поза эмбриона является самой естественной позой для младенцев, она успокаивает и способствует адаптации к внеутробному существованию.
В этой позе дети потребляют меньше кислорода, экономят энергию и тратят меньше калорий, а также лучше переваривают пищу. В этом положении терморегуляция также более эффективна, потому что зона желудка закрыта. На спине у нас подкожный жировой слой толще, а терморегуляционные клетки более сильные. Когда мы держим ребёнка животом к своему животу, мы защищаем его рецепторы и жизненно важные органы (Montagu, 1986).
Когда ребенка берут на руки, его ножки остаются инстинктивно согнутыми и широко разведёнными. Вместе с хватательным рефлексом эта поза помогает ребенку уцепиться за свою мать. Отсюда мы можем сделать вывод, что тело ребёнка приспособлено для вертикального ношения лицом к матери.
Держа ребёнка с прижатыми к животу ножками и поддерживая под попу, мы обеспечиваем ему естественную позу, которую его тело инстинктивно принимает, чтобы обеспечить комфорт, тепло и безопасность.
Автолюльки
Может показаться, что если в коляске ребенок находится в частично вертикальном положении (как в автолюльке), это более физиологично для детского С-образного позвоночника, чем если он лежит горизонтально. Тем не менее, исследования Международной ассоциации педиатров-хиропрактиков показывают, что автолюльки не являются идеальным транспортом для детей по причине «ограниченных возможностей для развития мышц, что может повлиять на развитие головного и спинного мозга вашего ребёнка» (Международная ассоциация педиатров-хиропрактиков).
Поддерживая позвоночник в форме буквы С, эти устройства могут замедлять и даже препятствовать естественному формированию естественных изгибов позвоночника. Когда у ребёнка нет возможности поднять голову, нет возможности и развивать мышцы шеи и учиться держать голову.
Эта девочка наслаждается сном на свежем воздухе рядом с пионами. Автолюлька поддерживает её позвоночник, голову и шею, пока она спит. Но когда она проснется, ремни безопасности не дадут её мышцам поднять голову. Многие дети проводят целые часы бодрствования в таких сиденьях, которые ограничивают движения.