Не, на самом деле оно и правда жидкое мыло :). А "как бы" относится к процессу - оно не сварено на KOH, а сделано из готового мыла с нуля.
Это я вчера взялась thedishforum читать, ну и наткнулась на идею.
Идея, она же рецепт следующая: берем натертое мыло с нуля и воду в соотношении 1:5, нагреваем, разводим, добавляем пектин/желатин/ГЭЦ/гуар/у кого что есть, слегка остужаем, добавляем красители, отдушку и консервант, и вуаля - получаем жидкое мыло. Дешево и сердито, так сказать.
Дешево, то бишь, быстро - это чистая правда. Насчер сердито... нуууу.... мыло на KOH, конечно, круче и что ли, правильнее.
Я экспериментировала с залежавшейся кастильей, которая почему-то вышла у меня непрезентабельного вида, так что не жалко. Добавляла краситель "оранжевый" и отдушку "манго". Консервант Оптихен.
Загущала ГЭЦ-ом, взяла 0,5%. Чуть-чуть не хватает густоты, чтобы залить в диспенсер, который у меня в ванной висит (у него отверстие для мыла внизу, т.е. руки под него подставляешь, туда нужно чуть гуще, иначе капать на пол будет). По опыту 1% ГЭЦ - это уже желе, так что если буду делать еще, попробую 0,7%.
Сделала вчера. По ощущениям: плохо мылится оно, собака. Впрочем, у меня и с мылами на KOH та же проблема. Я от жидкого мыла хочу пену. Понятно, что это все чистая эстетика, потому что мыть - оно моет. Но вот хочу, и все. И вообще, ощущения поросячьего визга от счастья нет. Но попробовать было интересно.