Попробовала вчера сделать мыло со своим самодельным смальцем и получила нечто невразумительное. Похоже, фигня в рассчетах. Но я его считала как lard в калькуляторе, а других вариантов там и нет, казалось бы
( Read more... )
а вообще обидно, да. знаешь, может у него число омыления другое получилось, раз смалец самодельный. но погрешность и правда не настолько критично должна была отобразиться.
а воды сколько? какие еще есть добавки в мыло? если не лень - напиши весь рецепт.
хмм, у меня получились немного другие цифры. во-первых слишком много оливки и слишком много воды. от этого мыло может долго быть как пластилин. потому что у меня получилось 33% воды это 231гр, а щелочи наоборот чуть больше, 103,98гр. во-вторых, а ты при какой температуре смешивала масла и щелочь? ЭМ такую реакцию дать не могло, по составу мыло вообще должно было быть долго мягким и пластичным, что хоть обрисуйся свирлов.
только на самодельный смалец подозрение. остальные масла ни в чем плохом замечены не были :)))
И это, как пластилин-то если б оно было, то ладно. Ну постояло бы дольше в форме. Оно именно что странное: вначале схватилось, как я не знаю что. Это даже не пластилин, а вот почти твердая воскообразная масса. А сейчас в форме, если потыкать пальцем, то "пластилиновое". Наверное, тут есть какое-то объяснение, но я пока его не вижу :).
Оно схватилось мгновенно. Я щелочной раствор лью постепенно-постепенно и мешаю вначале ложкой. Потом перехожу на блендер. В этом мыле я только успела первый "бульк" щелочным раствором в масла сделать, как оно все сразу стало белеть и густеть. Блендером я его промешала, конечно, хотя все время думала, что щаз он сгорит, т.к. блендер с огромным трудом это все мог промешивать. Переварю, да. Жалко же добро...
а вообще обидно, да.
знаешь, может у него число омыления другое получилось, раз смалец самодельный. но погрешность и правда не настолько критично должна была отобразиться.
а воды сколько? какие еще есть добавки в мыло?
если не лень - напиши весь рецепт.
Reply
Кокос: 210 гр (30%)
смалец свиной: 210 гр (30%)
оливковое масло: 210 гр (30%)
касторовое: 35 гр (5%)
персиковое: 35 гр (5%)
Всего масел: 700 гр
Пережир: 5%
Вода: 245 гр
Щелочь: 100,5 гр.
Эфирное масло лавандина: 16 гр.
Reply
во-первых слишком много оливки и слишком много воды. от этого мыло может долго быть как пластилин.
потому что у меня получилось 33% воды это 231гр, а щелочи наоборот чуть больше, 103,98гр.
во-вторых, а ты при какой температуре смешивала масла и щелочь?
ЭМ такую реакцию дать не могло, по составу мыло вообще должно было быть долго мягким и пластичным, что хоть обрисуйся свирлов.
только на самодельный смалец подозрение. остальные масла ни в чем плохом замечены не были :)))
Reply
Reply
Reply
Оно именно что странное: вначале схватилось, как я не знаю что. Это даже не пластилин, а вот почти твердая воскообразная масса.
А сейчас в форме, если потыкать пальцем, то "пластилиновое".
Наверное, тут есть какое-то объяснение, но я пока его не вижу :).
Reply
перевари, посмотри что получится.
Reply
В этом мыле я только успела первый "бульк" щелочным раствором в масла сделать, как оно все сразу стало белеть и густеть. Блендером я его промешала, конечно, хотя все время думала, что щаз он сгорит, т.к. блендер с огромным трудом это все мог промешивать.
Переварю, да. Жалко же добро...
Reply
Reply
Leave a comment