Какая-то фигня с мылом со смальцем

Nov 18, 2012 14:39

Попробовала вчера сделать мыло со своим самодельным смальцем и получила нечто невразумительное. Похоже, фигня в рассчетах. Но я его считала как lard в калькуляторе, а других вариантов там и нет, казалось бы ( Read more... )

эксперимент, мыло, не получилось, мыло с нуля

Leave a comment

funtik_funtia November 18 2012, 11:38:53 UTC
ты чего это тег мыло из основы поставила?)

а вообще обидно, да.
знаешь, может у него число омыления другое получилось, раз смалец самодельный. но погрешность и правда не настолько критично должна была отобразиться.

а воды сколько? какие еще есть добавки в мыло?
если не лень - напиши весь рецепт.

Reply

tisba November 18 2012, 11:50:49 UTC
С тегом промахнулась, спасибо, что сказала!

Кокос: 210 гр (30%)
смалец свиной: 210 гр (30%)
оливковое масло: 210 гр (30%)
касторовое: 35 гр (5%)
персиковое: 35 гр (5%)

Всего масел: 700 гр
Пережир: 5%
Вода: 245 гр
Щелочь: 100,5 гр.

Эфирное масло лавандина: 16 гр.

Reply

funtik_funtia November 18 2012, 11:56:55 UTC
хмм, у меня получились немного другие цифры.
во-первых слишком много оливки и слишком много воды. от этого мыло может долго быть как пластилин.
потому что у меня получилось 33% воды это 231гр, а щелочи наоборот чуть больше, 103,98гр.
во-вторых, а ты при какой температуре смешивала масла и щелочь?
ЭМ такую реакцию дать не могло, по составу мыло вообще должно было быть долго мягким и пластичным, что хоть обрисуйся свирлов.

только на самодельный смалец подозрение. остальные масла ни в чем плохом замечены не были :)))

Reply

tisba November 18 2012, 12:00:13 UTC
Я воду обычно считаю из рассчета 35%. Температура, вроде, нормальная: 45 градусов, плюс-минус пара градусов.

Reply

funtik_funtia November 18 2012, 12:01:19 UTC
35% воды с 30% оливки в составе это много.

Reply

tisba November 18 2012, 12:03:51 UTC
И это, как пластилин-то если б оно было, то ладно. Ну постояло бы дольше в форме.
Оно именно что странное: вначале схватилось, как я не знаю что. Это даже не пластилин, а вот почти твердая воскообразная масса.
А сейчас в форме, если потыкать пальцем, то "пластилиновое".
Наверное, тут есть какое-то объяснение, но я пока его не вижу :).

Reply

funtik_funtia November 18 2012, 12:05:48 UTC
а оно как следует с щелочью промешалось или сразу схватилось?
перевари, посмотри что получится.

Reply

tisba November 18 2012, 12:12:11 UTC
Оно схватилось мгновенно. Я щелочной раствор лью постепенно-постепенно и мешаю вначале ложкой. Потом перехожу на блендер.
В этом мыле я только успела первый "бульк" щелочным раствором в масла сделать, как оно все сразу стало белеть и густеть. Блендером я его промешала, конечно, хотя все время думала, что щаз он сгорит, т.к. блендер с огромным трудом это все мог промешивать.
Переварю, да. Жалко же добро...

Reply

funtik_funtia November 18 2012, 12:13:44 UTC
расскажи чем потом все закончится :)

Reply


Leave a comment

Up