смалец

Nov 06, 2012 01:59

Неожиданно среди моих знакомых появились интересующиеся мылом со смальцем, а не только на растительных маслах. Классикой мыловарения, так сказать. В принципе, я не против попробовать, но тут выяснилось, что смальца нигде нет. Я уже даже в Ашан на Беляево зашла, т.к. слышала, что в Ашанах бывает - нетути.
Придется самой, что ли, топить.

Leave a comment

Comments 19

3dglass November 6 2012, 00:15:28 UTC
А Вы там рапсового масла cлучайно не заметили?

Reply

u_mlya_ut November 6 2012, 06:23:57 UTC
рапс видела в метро, 70рэ пер литр

Reply

3dglass November 6 2012, 08:27:00 UTC
Спасибо!

Reply

tisba November 6 2012, 06:46:10 UTC
рапсовое продается в ближайшем к моему дому продуктовом, как и соевое, поэтому я в Ашане не рассматривала ряд бутылок с маслами, к сожалению.

Reply


u_mlya_ut November 6 2012, 06:23:25 UTC
да клинский смалец что-то пропалъ из ашанов
топить самой не понравилось, слишком натурально)
желания делать на нестандартныхъ жирахъ (оленина\баранина) тоже пропало, слишком по животному звучит в мыле, но мыло классное выходит по сенсорным характеристикам чоужтам
в чехии были в теско - аналог нашихъ ашанов, плакала...шикарнейший очищенный смалец большими брикетами продают они там(

Reply

tisba November 6 2012, 06:48:49 UTC
А я уже натопила в ночи из рыночного свиного жира )). И хочу сказать, что имеющаяся у меня электрическая "медленноварка" оказалась просто кладезем для этого дела. Она стоит себе, и топит. И у нее крышка прилегает очень плотно, так что никакого запаха, ничего.
Я разок сдуру приоткрыла крышку - уууу, какой запах. Не, жить можно, конечно, но не представляю, как народ с этим на водяной бане управляется.
А перетопленное вышло белое-белое и вообще без запаха.

Reply

u_mlya_ut November 6 2012, 07:22:43 UTC
во! а на бане у меня был ужосужос) хоть конечный результат радуетъ

Reply

_tepncuxopa_ November 6 2012, 08:28:08 UTC
какие вы отважные женищны... мне кажется, если топить в квартире - это ж какой запах будет...

Reply


marmotte November 6 2012, 06:37:33 UTC
мне мыло на смальце очень нравилось, но увы, его больше не продают :(

Reply

tisba November 6 2012, 06:49:47 UTC
Я уже перетопила сама рыночный свиной жир. Вот теперь не знаю, сделаю таки мыло, или уйдет все на жарку и прочую готовку.

Reply


funtik_funtia November 6 2012, 12:21:38 UTC
надо пойти на поиски смальца.
коли я теперь на машине, то можно закупиться оптом.

Reply

tisba November 6 2012, 13:21:00 UTC
Можно, конечно. Тем более, что у тебя другие масштабы мыловарения.
А я теперь научилась его сама топить, и мне хорошо :)

Reply


liu_liu November 8 2012, 16:04:48 UTC
samoi budet slojno o4istit'

Reply

tisba November 8 2012, 16:51:36 UTC
Я уже натопила. А что, и главное, как, надо очищать? Я на рынке хотела смалец купить, но мне в мясном ряду сказали, что его они не продают, но у них есть жир специально для перетопки. Расспросила их, что и как, сделала как сказали: перетопила, отфильтровала через марлю, слила в банку.
Вышла отличная белая ничем не пахнущая штуковина.

Reply

liu_liu November 8 2012, 16:54:18 UTC
ok) esli ne budet vonyat' v myle, to ty vse sdelala pravil'no) prosto 4itala, 4to 4awe vsego vonyaet.
a u nas lard mojno kupit' spokoino

Reply

tisba November 8 2012, 16:57:10 UTC
Везет вам. Я попробую сделать, только не знаю, когда руки дойдут. Тоже интересно, будет вонять или нет.

Reply


Leave a comment

Up