да практически во всем. кто захочет научить - найдет способ. это самоуспокоение для тех, кто не хочет ничего делать. да, дети, живущие не в России не будут такими же, как их сверстники там, но не в плане знания русского языка. смысл пословиц и поговорок, жаргона, терминов, стихов - все это можно донести, мой вот ребенок практически все понимает, даже употребляет жаргонные выражения с пониманием. поговорки, сказки, пословицы - все в русской школе вполне себе изучают. ошибки в русской речи - это спорный момент, где будут говорить дети правильней, кто слышал как говорят там сейчас, тот поймет. я лично не отношусь к изучению русского языка моими детьми как к тяжкому труду. я сними просто разговариваю. не давлю, не принуждаю, не ругаю. просто заинтересовываю, без каких либо заумных методик. у меня тут есть подруги, которые также ведут себя себя со своими. результат - дети трещат между собой на русском. конечно скатываются на английский временами, но если нужно пошушукаться междусобойчиком - только на русском. знакомая из Америки, которая родила и воспитала там детей, которым сейчас уже за 20, рассказывала что дети прекрасно владеют русским языком, знают историю и литературу, со всеми нюансами. так что не нужно на эту тему переживать, ежедневный разговор с ребенком, именно разговор, общение, с комментированием непонятных слов - и все будет нормально.
да, дети, живущие не в России не будут такими же, как их сверстники там, но не в плане знания русского языка.
смысл пословиц и поговорок, жаргона, терминов, стихов - все это можно донести, мой вот ребенок практически все понимает, даже употребляет жаргонные выражения с пониманием. поговорки, сказки, пословицы - все в русской школе вполне себе изучают. ошибки в русской речи - это спорный момент, где будут говорить дети правильней, кто слышал как говорят там сейчас, тот поймет.
я лично не отношусь к изучению русского языка моими детьми как к тяжкому труду. я сними просто разговариваю. не давлю, не принуждаю, не ругаю. просто заинтересовываю, без каких либо заумных методик.
у меня тут есть подруги, которые также ведут себя себя со своими. результат - дети трещат между собой на русском. конечно скатываются на английский временами, но если нужно пошушукаться междусобойчиком - только на русском.
знакомая из Америки, которая родила и воспитала там детей, которым сейчас уже за 20, рассказывала что дети прекрасно владеют русским языком, знают историю и литературу, со всеми нюансами.
так что не нужно на эту тему переживать, ежедневный разговор с ребенком, именно разговор, общение, с комментированием непонятных слов - и все будет нормально.
Reply
Leave a comment