May 05, 2007 19:10
Итак, я наконец-то досмотрела "Онегина". И готова поедлиться своими сомнениями и недоумениями)). Во-первых, общее впечатление. Смотришь, кажется, фильм про Россию, по роману в стихах Пушкина. А видишь Диккенса, Бронте, Остин, Ричардсона. Кого угодно, но не Пушкина.
Русским духом там не пахнет, что, в общем-то, закономерно.
Исполнение песни "Ой цветет калина" на английском Ленским и Ольгой весьма позабавило.
Подбор акторов, конечно, удивил. Файенс в роли Онегина еще ничего, а вот кобыла Лив Тайлер в роли Татьяны Лариной... и этот старый рыжий боров в роли Ленского...
Кстати, о Ленском. Из него сделали ходячую пошлость. А ведь в ЕО этой пошлости пока еще очень малоо. Пока одна романтика и Германия туманная в голове, но не пошлость. НЕ поняли, видать.
Убила, простите за плохой каламбур, сцена дуэли. Ленский стреляет в Онегина. Промахивается. И Онегин СТРЕЛЯЕТ! И УБИВАЕТ Ленского. Спрашивается, зачем, если Ленский уже выстрели и уже промахнулся, и жизни Онегина ничто не угрожает? Он ведь так не хотел этой дуэли!И Ленского в романе он убил не из лдичной неприязни, а из-за страха, что тот вытсрелит первым и убьет его. Ведь жюноша был настроен крайней серьезно. Спрашивается, зачем Онегин убил Ленского? Он бы в воздух вытсрелил в таком случае, ИМХО.
Образ Татьяны получился очень странным.Во-первых убил ее наряд, когда она появилась в доме Онегина (!), чтобы взять книжку. Это еще до отъезда Онегина. Так вот, наша барышня Ларина была простоволосой и в бабьем платке. Ага...
Так вот, бБраз Татьяны. Сперва, вроде, еще все понятно, чем-то отдаленно она напоминает нам бедную Таню.. Но финальная сцена ее объяснения с Онегиным показывает, что режиссер совершенно не понял ее образ.. Я даже не могу четко сартикулировать, почему. Это надо посмотреть, и все странет понятно.
Онегин слишком демоничен. А ведь он всего лишь скучающий эгоист, наш родной Евгений. Опять-таки, сцена его объяснения с Таней в конце - ужасна, на мой взгляд. Он вытсупает в роли коварного соблазнителя и споконой реагирует на слова Татьяны о том, что она ему понравилась из-за того, что стала знатной дамой. Ну что за примитив? И в финале, вроде бы, пытаются показать, что он ее любит, а вот та предыдущая сцена все рушит. Любовью здесь и не пахнет.
Немного странные прически и костюмы, а так колоритно.
Но настолько не русский фильм!И так мало, практически, ничего от Пушкина не осталось..
Две сцены, котоые запали в душу еще когда мне было лет 14 и сейчас опять: сцена написания Татьяной письма - красиво! и один маленький фрагмент из скитаний Онегина, вплетенный в его письмо к Татьяне ".. несчастной жертвой Ленский пал..." - Онегин сидит в воде и плачет. Эмоционально.
Вот.
А в общем фильм мог бы понравиться, если бы я не знала, что это)).
Да, почему-то упустили сон Татьяны. Почему? Очень знаковый момент!
Ну да ладно, простим англичанам, воспитанным на литературной традиции Шекспира и его трагедиях то, что они в ЕО углядели трагедию. В то время как русский человек никакой трагедии в ЕО не видит. Напротив, это очень светлое произведение. (слова не мои, а одного из преподавателей). "Энциклопедия русской жизни" (всем и так ясно, чьи слова))).
Надеюсь, что не очень сильно утомила пересказом своих впечатлений!
литература,
кино,
поэзия