Продуктовая петля в год небывалого урожая. 9 декабря 1990

Jan 19, 2008 23:07

Цены на столичных рынках взлетают вверх с той же стремительностью, с какой пустеют прилавки магазинов. В кабинете у председателя Мосгорисполкома Юрия Лужкова «рыночный вопрос» обсуждали антикризисный комитет Московского совета и все заинтересованные стороны. Приговор вынесен: это беспокойное хозяйство, принадлежащее московской потребкооперации, передается районным советам. Пусть наведут порядок, ибо беспредел на рынках, похоже, устраивает их нынешнюю администрацию.

Рыночный рай. Не каждому открывает он свои ворота

«МАДАМ, купите! 180 рублей», - продавец из свиного ряда на Центральном рынке похлопал по бокам уложенных рядком поросят и лениво сбросил цену: «Сто пятьде­сят?» Молодая хозяйка поманила к себе и подкинула на ладони тщедуш­ного цыпленка: «Всего восемнад­цать!» До следующего ряда мы не добрались, ноги сами вынесли прочь из мясного павильона.

- Таких яблок, как у дяди Пети с Мелитополя, ни у кого не найдете, - остановил нашу поспешную ка­питуляцию дородный бородач, рас­положившийся прямо у входа в павильон с фруктами, овощами и со­леньями. - Восемь рублей, но вам отдам за пять.

Рядом торговали Кавказ и Сред­няя Азия: 15 рублей виноград, 10 - фасоль, 16-20 курага... Из-за этой продукции, доставляемой обычно маленькими партиями, самый доро­гой из московских рынков прозвали чемоданным.

Ясно - ситуация на государствен­ных прилавках влияет на рыночные цены. Но почему же в столице мя­сом на рынках торгуют уже по 25- 30 рублей, а всего в двух часах езды в подмосковных городах его отдают в два раза дешевле?

Версия первая: бал правит мафия

РУКОВОДИТЕЛИ московской потребкооперации считают, что с 28 столичными рынками, дающими полтора миллиона прибыли, они управляются неплохо.

У заместителя начальника ГУВД Мосгорисиолкома Алексея Бугаева другое мнение. Он говорит, что ме­ста для продажи строго ограничи­вает сам персонал, чтобы продавец вынужден был становиться проси­телем у «хозяина» рынка. После того как нескольких директоров по­садили за взятки, руководство пере­дало все распорядительные функ­ции «низам» - мясникам и прочему персоналу. По закону они не явля­ются должностными лицами. Обви­нить их можно только за «неза­конно полученное вознагражде­ние». А это - если еще удастся до­казать - штраф до 100 рублей, в худшем случае - условное осужде­ние.

Рейд сотрудников Петровки, 38 на Черемушкинский рынок во многом помог прояснить ситуацию. С по­мощью дюжих омоновцев в броне­жилетах под цивильными куртками быстро перекрыли все выходы. Тут же часть торговцев как ветром сдуло.

Деловито и сноровисто ребята из ОБХСС загрузили в автобус брошен­ные ящики с виноградом, яблоками, мандаринами, хурмой, помидорами. Когда вслед за оперуполномоченными уголовного розыска, задержавшими торговца наркотиками, мы поднялись по грязной лестнице в неопрятный, ободранный коридор, там уже стояли лицом к стене десятка три мужчин. Все - азербайджанцы. По очереди их проводили в «красный уголок» и при­вычно выслушивали, что в Москву продавец приехал впервые, живет у знакомых, адреса их не помнит, нож в кармане - чтобы лимончик порезать. Затем, получив обратно паспорт, че­ловек уходил. С тем, чтобы во время очередного рейда все повторилось по этому же сценарию.

- Все это мелкая сошка, - пояснил начальник отдела по борьбе со спеку­ляцией ГУВД Мосгорисполкома Александр Савин. - Даже не перекуп­щики. Только торгуют. Над ними стоят «бригадиры». В общем, система отлажена. И при несовершенстве на­ших законов, как это ни прискорбно, она неуязвима. На московских рынках сейчас погоду делают азербайджанцы. Они и конкурентов вытесняют, и цены на многие товары предельными искус­ственно держат.

Савин понимает, что природа не терпит пустоты, и появление в об­ществе с больной экономикой пере­купщика - неизбежность. В любом случае только возможность игры на ценах в пользу собственного кар­мана заставит человека мотаться в поисках товара, выступая посредни­ком между крестьянином, которому за прилавком стоять некогда, и покупателем. Но он категорически настаивает: если деятельность эта в установленном порядке не зареги­стрирована и не облагается налогом в пользу государства, то ее уже следует считать спекуляцией, уголовно наказуемым деянием. Что и желал бы он видеть в готовящемся сейчас российском законе об усилении ответственности за спекуляцию и злоупотребления на потребитель­ском рынке.

А пока специальные милицейские группы мечутся по рынкам в непре­станных рейдах, изымают финки и наркотики, нунчаки и ракетницы, баллончики со слезоточивым газом и пистолеты, чтобы хоть как-то раз­рядить криминогенную обстановку, складывающуюся здесь.

Впрочем, и руководство потреб­кооперации тоже не сидит сложа ру­ки: недавно на Петровке обсуждали их предложение создать «группу защиты» из профессионалов-карати­стов. Тогда на московских рынках начнут, видимо, еще и стрелять.

Версия вторая: блокада

- С 10 ОКТЯБРЯ, как по коман­де, резко ограничили поставки в Мо­скву области, снабжающие нас моло­ком, - заявил на сессии Моссовета Юрий Лужков. - В начале октября Казахстан, Узбекистан и Киргизия обещали завалить Москву луком, но в один день все три разом прекратили даже плановые поставки.

Если это не заранее срежиссиро­ванные действия, то что же?

А в селах ходят слухи еще и о дру­гой блокаде. На Бутырском рынке женщины, торгующие картошкой, рассказали нам, что примерно 12 ок­тября в селе Советском Сосновского района Тамбовской области их со­седка Мария Донских повезла на заготовительный пункт телку. По до­роге Марию остановили люди на чер­ной «Волге». Они купили тушу по 9 рублей за килограмм и сожгли в лесо­посадках. Как удалось выяснить, об этом случае в райотделе милиции тоже слышали, но не проверяли. Зато начальник пресс-группы об­ластного управления БХСС Николай Барабанов поведал нам по телефону еще несколько похожих историй. Ни одна из них не подтвердилась.

Версия третья: частнику нет конкурента

ИНФОРМАЦИЯ к размышле­нию: в районе московских аэропор­тов, у мотеля «Варшавский» суще­ствуют «черные» рыночные опты. А вот легальных оптовых баз, где частник смог бы по выгодной цене сбыть свою продукцию, нет. Когда три года назад рынки отдавали по­требкооперации, прозвучало на­путствие: «Надо постепенно вытес­нить частника с рынка».

Алексей Бугаев рассказывает, как летом на его глазах на Ленин­градский рынок приехал грузовик с молдавскими номерами. Не успели выгрузить фрукты, как подоспели азербайджанцы и все скупили. За сделкой равнодушно наблюдали семеро работников торгово-закупоч­ного предприятия потребкооперации при рынке. «Чего суетиться? - объ­яснили они генерал-майору милиции, - все равно больше «положенного» мы легально не заработаем». Так что тем, кто держит цены на рынке, его нынешний хозяин, потребкоопера­ция, не конкурент.

На Даниловском рынке мы с тру­дом отыскали палатку торгово-за­купочного кооператива «Милани». На палатке ни одной надписи, о том, что торгует кооператив, догадаться невозможно. В продаже одно под­солнечное масло. В такой же невз­рачной палатке торговал коопера­тив на Велозаводском рынке. На не­которых и того нет.

После разгона 1989 года торгово-закупочные кооперативы не спешат выйти из подполья. В Моссовете этой осенью работал сельскохозяй­ственный штаб, что-то вроде коми­тета по заготовкам. Его буквально осаждали нелегальные посредники, предлагавшие поставлять в Москву видов двадцать овощей и фруктов по вполне доступным ценам. Гонцы из Таджикистана, Узбекистана, Ка­захстана не представлялись, но назы­вали хозяйства, продукцию которых предлагали, и имена директоров, не состоялись - запрещает закон.

КТО ЖЕ ВОЗЬМЕТ РЫНКИ у потребкооперации? Исполком Хоро­шевского района отдал тот, что у ме­тро «Щукинская», в пятилетнюю аренду предприятию «Руско» - до­черней фирме торгово-производ­ственного предприятия «Свежесть», имеющего в Москве магазин и арен­дующего 500 гектаров земли в По­дмосковье и Ставропольском крае. Властям понравилось, как торгует это предприятие, открывшее на рынке поначалу одну палатку. Прив­лекали невысокие цены, деловитость и чистота среди общего запусте­ния.

Руководитель «Руско» Георгий Тен (по-корейски его фамилия зву­чит, как Тянь) только что вернул­ся с Северного Кавказа. Говорит, что там готовы продавать в Москву мясо по 8-10 рублей. В дого­воре об аренде рынка у «Щукин­ской» он записал, что обязуется удерживать цены на нижнем уровне московских рынков.

- Нет, это не счет торгующих, - объясняет Георгий. - Девиз «Рус­ко» - максимальная помощь постав­щикам и частникам. Цена, стимули­рующая производителя, на самом деле не бывает сумасшедшей. А чтобы зарабатывать самим, «Руско» предложит своим клиентам торговые и транспортные услуги, даст инфор­мацию и гарантию сбыта, посовету­ет, что выгоднее растить в будущем.

Тен показывает рукой туда, где должны появиться новые крытые павильоны. Чтобы люди не мерзли зимой, чтобы им было где переку­сить. «Без уважаемого и свободного производителя, - говорит он, - не бывает свободного рынка».

И еще: сам он через три года хочет стать миллионером. Правда, зарабо­тать миллион он собирается честно.

Наталья ДАВЫДОВА, Владимир КИСЕЛЕВ

Московские новости, №49, 9 декабря 1990 года.

http://lj.rossia.org/users/tirg_archive/928.html

Перестройка, Архив, История

Previous post Next post
Up