Западный Крым. Евпатория - город 25-и веков.

Apr 28, 2021 09:09

Все записи об этой поездке:
Западный Крым. Мирный-Поповка: открываем закрытое.
Западный Крым. Мирный-Поповка: аэродром Донузлав.
Западный Крым. Мирный-Поповка: наследие КаZантипа.
Западный Крым. Мыс Тарханкут: дорога по краю земли.
Западный Крым. Севастополь: ворота в Чёрное море.
Западный Крым. Балаклава: жемчужина Крыма.
Западный Крым. Балаклава: крепость Чембало, Бочка Смерти.
Западный Крым. Евпатория - город 25-и веков.

Евпатории уже более 2500 лет. Свою историю она начинает ещё в 6 веке до н.э. В мире не так уж и много городов могут похвастаться столь почтенным возрастом. Вот и мы решили пропитаться духом прошедших веков.



Любителям советской архитектуры посвящается мозаичное панно украшающее санаторий Победа, доставшегося Евпатории от советского Крыма.





А мы идём в сторону набережной им. Горького, которая простирается на расстояние больше 800 м, и является гордостью Евпатории.







В 2003 году в честь 2500-летия города она была отреставрирована на месте разрушенных колонн возведены арки, уложена плитка.





Был воздвигнут памятник Гераклу, ставший новой местной достопримечательностью.





А это местное развлечение - товарищи нагружают водоросли на катамараны, вывозят за буйки, там сваливают в море, которое сново выносит водоросли на берег...



Дальше прогуляемся по парку им. Фрунзе.










Рядом Аквалэнд у Лукоморья. Погода для купания была не очень - заглянули одним глазком.





Ну и Греческий базар на набережной, куда же без него.





Технологии в Евпатории за прошедшие 2500 лет оставили давно позади остальной мир.





А вот местные трдельники порадовали, сразу вспомнилась Прага.















Архитектора пока ещё сопротивляется новострою.



















А это - Семен Эзрович Дуван, Он навсегда останется в памяти евпаторийцев как талантливый и незаурядный общественно-политический деятель, городской голова Евпатории, горячо любивший свой родной город и заботившийся о его процветании.

В памятной записке о Дуване, составленной "в собственной Его Императорского Величества" канцелярии, перечисляются его заслуги перед Отечеством:
"Совершенно преобразовал город Евпаторию новой планировкой, устройством мостов, электрического освещения и трамвая, улучшением санитарного состояния его, благоустройством пляжей, дач и вообще развитием курорта, сооружением городского театра, сквера, городской библиотеки, созданием совершенно новой очень красивой и благоустроенной части города и т. д. Выстроил ряд образцовых школ, больниц… Много и с пользой работал по землеустройству, сам ведёт образцовое сельское хозяйство… Устроил по всему Евпаторийскому уезду телефонную связь…"






Чуть дальше сквер им. Ленина. Он примечателен своей историей. Ведь всего пару столетий назад небольшой городок Евпатория даже не рассматривался как возможный курорт. Инфраструктуры практически не было, как и зеленых зон для отдыха. Основная проблема для высадки деревьев, кустарников, цветов - почва. Садук Ильич Шакай, уроженец Евпатории, проделал колоссальный труд длинной в целую жизнь вырастив первый сад в городе.









Сквер им. Мамуны. Граф Николай Мамуна управлял Евпаторией почти 20 лет, на рубеже 19-20 веков. Именно благодаря ему город стал полноценным курортом.






Причал №6 с видом на пристань.







Отсюда виден Храм святого Илии. Храм построен в 1911-1918 годах по проекту архитектора А. Л. Генриха и входит в тройку важнейших архитектурных достопримечательностей города, наряду с мечетью Джума-Джами и Свято-Никольским собором ( о них чуть ниже).

















Продолжаем гулять по городу.












А это - Караимские кенассы, духовный центр караимов Крыма. Кенассы расположены на Караимской улице, в историческом центре города. На территории находятся дома для молитв и мидраш (школа), где обучают основам религии. Рядом находится музей истории и маленькая национальная библиотека.





Синагога Егия-Капай - эта синагога относится к небольшому числу тех, что действуют на землях Крымского полуострова. Её начали строить более века назад, в 1911 году.







Мечеть Джума-Джами - главная мечеть в городе и самая большая в Крыму. Она была построена в XVI веке османским архитектором Мимаром Синаном, который вдохновлялся Собором Святой Софии в Константинополе.




Свято-Николаевский собор. Его возведение приурочено к памятной дате, когда Евпатория освободилась от английских, французских и турецких войск после завершения Крымской войны. Собор строился на дары народа. Деньги выделила как православная община, так и мусульмане, караимы, евреи, армяне и греки. Крупную сумму пожертвовал правитель Александр Третий. Возведение, начавшееся в 1893 году, завершилось к февралю 1899 года. В 1916 году собор был посещён императором Николаем Вторым и его семьёй.




Театр им. Пушкина. Здание театра, построенного в 1910 году, часто сравнивают с Оперным театром в Одессе, который был возведён в конце 19 века. В 1937 году, к столетию смерти поэта, театру Евпатории присвоили имя великого деятеля искусства.



И в заключении фотоотчёта о Евпатории ещё немного прогуляемся по городским улочкам и скверикам.






























набережная им. Горького, Театр им. Пушкина, фоторепортаж, Свято-Николаевский собор, Россия, сквер им. Ленина, сквер им. Мамуны, синагога Егия-Капай, аквалэнд у Лукоморья, Евпатория, Караимские кенассы, Греческий базар, Крым, парк им. Фрунзе, храм святого Илии, отпуск, мечеть Джума-Джами, С.Э. Дуван, путешествия, 2019

Previous post Next post
Up