Все записи об этой поездке:
Западный Крым. Мирный-Поповка: открываем закрытое. Западный Крым. Мирный-Поповка: аэродром Донузлав. Западный Крым. Мирный-Поповка: наследие КаZантипа. Западный Крым. Мыс Тарханкут: дорога по краю земли. Западный Крым. Севастополь: ворота в Чёрное море. Западный Крым. Балаклава: жемчужина Крыма. Западный Крым. Балаклава: крепость Чембало, Бочка Смерти. Западный Крым. Евпатория - город 25-и веков. Балаклава - это не только маленький и уютный городок. Этот клочок земли на протяжении всей своей истории являлся камнем преткновения во многих войнах. История Балаклавы насчитывает более двух с половиной тысяч лет, но из-за непрекращающихся многочисленных войн и переходов территории из рук в руки здесь мало что сохранилось с древнейших времён. И последними свидетелями разыгравшихся баталий остались: генуэзская крепость Чембало и Южный Форт - циклоп с его единственным глазом Бочкой Смерти. И наш сегодняшний маршрут ведет на вершину горы Аскети, где расположены укрепления Южного форта, через руины старой крепости Чембало.
Строительство крепости началось в 1357 году, а свой завершенный вид Чембало приобретает к 1460-м годам. Изначально генуэзская крепость Чембало в Балаклаве состояла из восьми оборонительных каменных башен, однако многочисленные войны, осады и захваты со стороны различных народов привели к тому, что крепость была частично разрушена. Но не только войны приложили руку к Чембало. Уже во второй половине XX века жители Балаклавы использовали его камни как бесплатный материал для строительства своих домов и хозяйственных построек. До сегодняшних дней сохранились руины четырех башен.
Перечислю башни снизу вверх:
1. Нижняя угловая башня внешней оборонительной линии или башня консула Бернабо Грилло.
2. Следующая - Башня с обручами. Этот узел обороны важен тем, что некогда здесь располагались ворота, как полагают, главные ворота крепости.
3. На самой вершине горы возвышается самая большая и наиболее сохранившаяся - башня Донжон.
4. И чуть левее последняя сохранившаяся - башня цитадели.
К первой башне ведет обычная дорога и ступеньки - здесь располагается обзорная площадка, многие туристы дальше и не поднимаются.
По крутой тропе поднимаемся к следующей башне - Башне с обручами.
Тропа - это останки стены.
На башне хорошо заметны пазы от поперечных деревянных брусьев, некогда заделанных в кладку. Отсюда и название - Башня с обручами.
Цитадель Чембало занимает вершину горы Кастрон (192 метра над уровнем моря).
Самое значительное сооружение цитадели - Донжон. Он представляет собой монументальную круглую башню, в верхней части которой было, отсутствующее сегодня, зубчатое завершение. Башня имеет четыре этажа и возвышается на почти 20 метровую высоту.
Отсюда открывается потрясающий вид на Балаклаву и окрестности.
А это руины церкви Консульского замка.
Ну и последняя - башня цитадели. Она производит впечатление несколько странного сооружения - для устройства боевой площадки здесь даже пришлось строить деревянные подмостки.
При Украине крепость уже реконструировали, причем работы начались незадолго до перехода Крыма в состав РФ. Работы начались в 2005 году и продлились два года, однако труд реставраторов, как выяснилось позже, лишь усугубил состояние объекта. 18 июля 2008 года в Севастополе прошел ливень, в результате которого пятая часть башни-донжона обрушилась. Археологи, обследовавшие место обрушения, утверждали, что это является следствием некачественно выполненных работ. Сейчас работы на объектах не ведутся, но в СМИ пишут, что реконструкция не за горами.
Крепость Чембало осталась позади, а мы продолжаем свое восхождение. Следующая точка нашего маршрута - гора Аскети, и расположенный на ней Южный Форт.
Дорога не очень трудная и позволяет мне фотографировать окрестности.
А вот уже и гора Аскети.
И мой объектив уже позволяет увидеть легендарную Бочку Смерти.
Небольшой перерыв и памятное фото :)
Крепость Чембало осталась далеко внизу.
Почти дошли. Высота 368 м.
На Аскети мы встретили такую вот кампанию.
А вот и сама Бочка Смерти. Эта достопримечательность хорошо известна многим, благодаря появившейся где-то в конце 60-х годов прошлого века зловещей легенде о том, что Бочка смерти во время гражданской войны использовалась белогвардейцами для казни матросов из красной армии, другая говорит о том, что здесь в 1941-43 годах фашисты расстреливали советских солдат, а затем скидывали их в пропасть.
Этот исторический миф затем закрепил севастопольский художник В. К. Коваленко, запечатлев эту мифологическую сцену в одной из своих картин.
Основой для возникновения этого образца современной исторической мифологии стало появление в середине 60-х годов в одном из номеров журнала "Огонек" статьи одного ветерана госбезопасности о том, что бочка использовалась для казни пленных моряков путем их сбрасывания с нее с 50-метровой высоты вниз. Но севастопольские скалолазы, обследовавшие подножье скалы под Бочкой, так и не обнаружили там ни одной человеческой кости.
Не берусь утверждать где правда, в любом случае на территории Южного форта земля настолько пропиталась кровью, что можно смело говорить Аскети - Гора Смерти.
А мы продолжаем осматривать укрепления Южного форта. История форта описана на фото выше по тексту, кому интересно можно почитать. Балаклавские укрепления состоят из пяти железобетонных казематов, встроенных в скалы и орудийных площадок. Между собой эти сооружения были соединены рвом, который тянулся на 2 километра на север от вершины горы Аскети.
Южный форт это самая южная и высокая огневая точка на карте Европы.
Следы от осколков, пуль и снарядов на стенах казематов и орудийных укрытий позволяют представить себе масштабы бойни, которая происходила
здесь почти 80 лет назад.
Никто не забыт и ничто не забыто!
Ну и в завершении фотоотчёта - виды, открывающиеся с вершины Аскети.