"Куда подевался этот маленький самовлюбленный Ваня? Кто украл бред пишущего? Куда запропастились слюнявые буковки?" - не задавались вы такими вопросами, что очень хорошо. Я вот внезапно нагрянул обратно, так что поделом вам будет :)
Секрет прост - я уезжал в Европу. Ну как в Европу, мне, конечно, хотелось бы хвастать направо-налево о том, что вот какой я, ездил черт знает куда, повидал хорошую жизнь, забугорных жителей и прочее. В общем, так оно и было, а побывал я в Минске.
Теперь подробнее.
Город
Выйдя из вагона и пройдя по подземному переходу, я невольно остановился и почувствовал, что что-то не так. После некоторого раздумья я понял, что на улице вообще нет людей и машин. Ладно, это было утро субботы, и я подумал, что все порядочные жители Минска еще сладко потягиваются в своих постельках и с удовольствием досматривают цветные сны. Однако по прошествии часов двух-трех нам на глаза так никто и не попался. Мне сразу подумалось, что мы попали в какую-то временную петлю, где реально все, кроме людей.
Чистота
Фак май брейн, если это не так! Мой глаз-алмаз (стекляшка от пивной бутылки последнее время) не заметил ни бумажек, ни окурков, ни пластиковых бутылок, ни прочей шушеры, которую мы разгребаем в России, чтобы продраться куда-нибудь по улице. Везде стоят урны, и люди (они таки там живут!) бросают весь мусор только туда.
Улицы и светофоры
Вспоминаем дружно узкие улочки Петербурга, тротуары в два шага шириной и огромную толпу людей, сквозь которую разве что с катаной или мачете можно просочиться. Так вот, забываем все это и вспоминаем минские улицы и проспекты - широченные, просторные и полупустые, со всякими клумбами и цветочками. Кстати, насчет этого - город очень зеленый, везде много всяческих кустов, деревьев и травы.
Мы прокатились на колесе оборзения, и я, превозмогая страх позорно свалиться с верхотуры, сделал пару дерьмоснимков.
Кстати, насчет снимков - все они очень художественны, с глубочайшим смыслом и с наировнейшим горизонтом, так что они круты и ниипет :)
Сидя черт знает в скольких метрах над землей, я смотрел вот на эти конструкции и тайно надеялся, что они так же прочны внутри, как и снаружи.
Про светофоры: они не такие, как у нас. Вместо трех ламп у них монофигня, которая загорается разными цветам в нужный момент. И да, из жителей Минска никто не переходит дорогу в неположенном для этого месте - только на дорожных переходах и светофорах. Мы нарушали эту традицию на каждом шагу :)
Кроме всего прочего мы лазили по различным ебеням, каким-то оврагам, кустам и искали трупы маленьких девочек.
Вот, кстати, я как раз вглядываюсь в недра канавы в поисках чем бы поживиться. Видите заборчик у меня за спиной? Будьте уверены, через него мы тоже перелезли.
На улицах можно встретить много чего интересного, особливо если написано на белорусском. Например, часiпiси (кажется, так пишется) - еженедельные журналы, книготарня - книжный магазин, Чыгуначны вакзал - железнодорожный вокзал. Смешные :)
Быдло
Этот вид куда-то вообще исчез. Хотя был ли он там вообще? Неважно, главное, что гопников на улице нет. К слову говоря, после 11 часов вечера все заведения Минска закрываются, а после 12 улицы пустеют - очень непривычно после бешеной круглосуточной жизни Петербурга.
Кто тогда носит все это?
Еще раз зелень.
Прогуливаясь, можно наткнуться на весьма любопытные вещи.
А ты записался в партизаны?
Деньги
Белорусы очень гордятся, что у них нет монет - только бумажные купюры. Но все дело в том, что курс российского рубля к белорусскому примерно 1 к 100. Так что тысяча российских рублей здесь превращается в 100 000 белорусских :) После размена весь кошелек ломится от купюр, хотя денег на самом-то деле не так и много. Но зато монет нет, да.
В цирке был один-единственный раз тридцать семь лет назад, да и то неправда. Но вот на это чудо я бы сходил.
В Минске много памятников и всяких культурных вещей. . Вот, например, нулевой километр (не знаю, зачем и что это), в центре которого очень любопытная вещь красуется.
Я решил помахать вам ручкой после жаркого солнца.
Вот этот памятник мне запомнился больше всего. В овраге площадь, на которую спускается скульптура евреев на расстрел. Очень атмосферно и грустно.
Здесь две тетки бегут вроде как навстречу друг другу, а ноги и руки развеваются у них по ветру. Как вы думаете, на что я пялюсь?
Правильно, на что еще пялиться.
В Белоруссии тоже жарко, но после приезда обратно я понял, что адское пекло у нас более адское и более пеклое. Мы решили пройтись около фонтана и намочить руки, но внезапно к нам (ладно, ко мне, я неудачнег) подбежала толпа мокрых животных и вылила мне на спину, шорты и ноги ведро воды. Оставшийся день я ходил в ужасно влажном белье, это было буэ.
Посмотрите, как резвятся эти таракашки.
Я огорчился, стал сохнуть и присел на траву, думая, что мне сделать с сумкой от фотоаппарата.
Ничего не придумав, мы отправились в метро. Оно здесь такое же глубокое, как и, например, в Москве - спустился в подземный переход, вот тебе и станция. Однако стоит здесь общественный транспорт в четыре раза дешевле - все по 7 российских рублей, кажется, а в трамваях и автобусах можно вообще кататься зайцем.
Фонарики хороши.
В Минске везде развешаны социальные рекламы. Они очень пекутся о людях.
Типичные белорусы - мужчин и женщин нет, по улицам ходят только такие вот девочки.
И вообще, там люди все счастливые. Вот посмотрите, какие у этих детишек глаза, полные радости! Один радостнее другого!
В минских магазинах есть вот такие вот сюрпризы.
Жаль, что я не успел запечатлеть эту феерию - меня попросили убрать камеру, но вот эти ноги вели к красочной стойке, которая ломилась от банок с кошачьим питанием и кричала: "Сегодня в сюрпризе у нас Китикэт!"
Да, возвращаясь к теме денег. Вы когда-нибудь в России видели такие объявления с такой зарплатой? Все срочно в Белоруссию на заработки! :)
Минск, между прочим, очень культурный город. Творческие люди там сами рисуют постеры к фильмам, а не вешают тупо напечатанные огромные глянцевые листы, как у нас.
А вам слабо такое забабахать?
Еще у них есть стена Цоя, у которой тусуются подозрительного вида КИНОманы.
А это собственный рисунок Вити, который перерисован на обратной стороне стены.
Видимо, Цой угадал, что когда-нибудь и мы будет так же жариться от зноя.
Но это еще не все. Вся продукция в Белоруссии очень качественна - на любой бутыле с водой наклеен акциз, а на каждом полене - вот такие вещи.
Все очень цивилизованно, да.
Я заглянул на сайт, который предлагали дрова, и нашел какие-то флешки против алкоголя. Очень забавно, но, думаю, следующее фото мотивирует поболее.
P.S. Хочу сказать огромное спасибо
ne_otpuskaet ,
__deadjournal__ ,
goodclearfun ,
redlint ,
e_gor и вообще всему Минску, без которых мое путешествие не было бы таким увлекательным и вообще не состоялось бы.
Кто дочитал - тому пирожок, а кто нет - тот противный огр. Вот так.