Помните, как в конце сентября проскакивала информация о том, что в Ирак будут направлены около 500 американских спецназовцев для координации и обучения местных сил перед атакой на Мосул?
Новость на
ТАСС я нашёл от 22 сентября со ссылкой на WSJ.
Сегодня на календаре 6 ноября. Битва за Мосул длится уже 3 недели, а результаты достаточно плачевны, учитывая возможности обеих сторон.
Вот я и задумался: по факту, Мосул давно является столицей ИГ в Ираке. Возможность была выступить в его сторону гораздо раньше. Почему не месяц-два назад, если для коалиции первоочерёдной задачей является "освобождение невинных из-под гнёта игильского ига"? Что если всё спланировано? И наступление, и длительность операции.
Осталось всего 2 дня до выборов президента США. Американцы стоят не столько перед выбором своего лидера, а перед выбором мира или войны на всей планете.
Давайте обратимся к истории и расшифровке всего последующего мыслеизливания.
В 1980 году Джимми Картер
сделал заявление:
...Пусть наша позиция будет абсолютно ясной: попытки каких-либо внешних сил получить контроль над регионом Персидского залива будут рассматриваться как посягательство на жизненно важные интересы Соединённых Штатов Америки, и такое нападение будет отражено любыми необходимыми средствами, в том числе военной силой.
На этом моменте начинается история такого понятия, как "доктрина Картера", кратко понимаемая как: "Борьба за нефть любой ценой".
Джордж Буш пошёл дальше, установив в своей
доктрине понятие превентивной войны, которая допускает интервенцию и свержение режима в других странах, если те каким-либо образом угрожают безопасности США, а также Персидскому заливу и нефти в нём.
Обама
хотел, чтобы США стали мировым лидером по всему, что только можно, однако он выступал за мир и не раз упоминал, что США - это не решение проблемы, а одна из них. Думаю, с этим связаны его отношения с конгрессом, который не дал прохода многим гуманистическим законам, выдвинутым им (запрет на свободное ношение оружия один из них).
Трамп же вообще полная
противоположность предшественникам: цель, планирование и всеобщий мир, который способствует экономическому развитию всех стран - это его политика.
Хиллари же является
квинтэссенцией Картера, Буша и Обамы: она поддерживает всё, включая мир во всём мире, превентивные войны, легализацию мигрантов и сохранении затрат на вооружение.
И вот мы подошли к основному моменту этой писанины.
Согласно некоторым источникам, в ближайшие два дня будет известен исход военной операции в Мосуле.
В эти два дня к местным силам, вполне вероятно, подключаться те самые 500 человек, которые обучали местных, а также 100 военных специального подразделения, которые уже находились в Ираке до них. Итого 600 профессионалов.
Справедлив вопрос: "Каким образом 600 бравых янки возьмут целый город за двое суток, если уже 3 недели 4 тысячи человек не могут этого сделать?!"
Ответ прост: никак. Потому что нет никакой операции.
Да, рвутся бомбы, летят снаряды в террористов, наносятся авиаудары, но Мосул уже больше трёх лет под контролем Исламского государства: 90% населения - это люди, так или иначе поддерживающие ИГ (по своей или не своей воле). Если его реально(!) освобождать - будет Ад и месиво, которое затянется на долгие месяцы.
Сейчас, по сообщению
Al Mayadeen со ссылкой на источник Иракского Курдистана, 4 дня назад (2 ноября), на юге города был открыт коридор для выхода боевиков из Мосула в Сирию. С
1 ноября эту дорогу контролируют шиитские ополченцы, воюющие в составе коалиции.
Я не утверждаю на 100%, но предполагаю, что всех боевиков из Мосула сейчас перебрасывают по дороге Мосул-Ракка в Сирию, где подкрепление попытается отбить Дейер-эр-Зор, находящийся под контролем сирийской армии.
Зачем всё это? "Победа" в Мосуле сделает Хиллари более презентабельной относительно Трампа: на волне воодушевления от зачистки одной из столиц ИГ, американские избиратели могут забыть и про нервные припадки, и про взломанную почту. Ведь какая разница, что за руководитель, если его методы эффективны?
Отсюда