Наблюденческо-размышленческое

Jan 25, 2009 23:39

Отвечая позавчера на емэйл одной своей хорошей знакомой 80-ти с хвостиком лет от роду (что уже, думаю, говорит о многом), поймал, наконец, за хвост интересную мысль.

Я лично давно про себя знаю, что у меня есть суровые проблемы с цепочкой надо(или хочу, в данном контексте это не важно) - знаю как это сделать - делаю. Проблем целая куча. С каждым из звеньев и с переходами... То бишь и хочу-то я как-то неуверенно - перепад настроения - и уже не хочу, а про ситуацию не хочу, но надо - и вовсе помолчим скромно... Практически никогда не знаю - как, в результате пилю ниткой дерево, а на это никакого желания не хватит... Ну а если уж доходит до делаю, то либо у меня получается и меня хвалят, либо я довольно скоро теряю к делу интерес. То есть боже упаси тихо, для себя, годами....

Все это я про себя знал и так, и хоть оно все безмерно меня огорчало, до недавнего времени, мысли поработать над собой в этом направлении не возникало... Скорее воспринималось как некое с небес данное проклятье и разбиваясь об эту восхитительную комбинацию качеств в очередной раз, я просто тихо себя ненавидел - и не более.

Но вот некоторые наблюдения осознанные совсем недавно заставили задуматься. Итак, пункт первый. Моя (увы, довольно скромная) статистика свидетельствует: для поколения пережившего войну, таких проблем не существует. В принципе. Даже если человек пережил ее ребенком, в осознанном возрасте, а не взрослым. Для них между надо/я решил и я делаю/сделал/готово не стоит ничего. Никаких порожков, обручей, препятствий. Люди этого поколения переходят от одного к другому легко и естественно, вне зависимости от того насколько реально труден процесс. А он может быть ОЧЕНЬ труден. Особенно для них. Ребята меня всего лет на 10 постарше, как и я , испытывают, зачастую немало проблем с хочу/не хочу/надо... но вот с ответом на вопрос как у них чаще всего все в порядке. Мои сверстники... скажем так, немаленькое их количество считает меня! человеком большой силы воли, уверенно справляющимся с жизненными неурядицами, да и вообще рулящим своей жизнью. Поскольку все отзывающиеся - люди исключительно умные, я не льщу себя надеждой, что это мне просто так ловко удалось всех провести. Но тогда напрашивается печальный вывод, что у самих у них дела обстоят еще хуже, или уж максимум - не лучше, если они считают мою печальную ситуацию - достижением.

С наблюдениями, собственно, все. Теперь время формулировать вопросы. Поскольку ни в деградацию, ни в фатум я не верю, со всей очевидностью существует некий механизм развития самодисциплины, дисциплины ума и бог весть еще чего, который так-сяк, но все же сработал для поколения старших братьев, на все сто сработал для поколения дедов и только самым краешком задел мое поколение. А раз такой механизм есть, то его можно найти, вскрыть, овладеть им и добиться от себя если не дедовского уровня хочу - значит могу, то по крайней мере чего-то похожего на это.

Итак, дамы и господа. Есть ли идеи?
Previous post Next post
Up