Про лаванду.

Nov 21, 2012 17:54

Посадила её три кустика этой весной. Она хорошо прижилась. Мало цвела, но те цветы, что удалось снять всё же стоят теперь в баночке и пахнут так насыщенно и резко, мягко, маслянисто, что я даже себе и не представляла, что так может пахнуть настоящая лаванда.
Что делала я с ней. Пропалывала раза два, мульчировала, чтобы влага была возле корней подольше. Сейчас она стоит бледно зеленая. В принципе, такая как я и покупала, только кустики по-больше. Осенью озаботилась её укрыванием.



Лаванда - кустарник морозостойкий и вечнозеленый, в природе встречается в Средиземноморье, на Канарских островах и в Индии. Название растения взяло свои корни от латинского слова lava, которое обозначает мыть, и это слово прекрасно отражает его суть - римляне добавляли это ароматное растение в ванну для запаха и свежести. История лаванды начинается в древнем Риме, в котором это растение использовалось в косметических и гигиенических целях. Римляне не просто любили аромат лаванды, но и каждодневно использовали ее в банях, сжигали веточки лаванды, чтобы обеззаразить помещение и избавиться от некоторых заразных болезней. Они и завезли лаванду в Европу, где впоследствии она успешно выращивалась в монастырях (точнее в монастырских садах). Запах цветков этого эфироноса одновременно легкий и тонкий, мягкий и холодный, травяной и свежий. С семнадцатого века во Франции лаванду начали выращивать для производства духов (промышленно).

Многие считают, что это растение сложное и выращивать его не просто, но это не совсем так. Необходимо создать подходящие условия и особых хлопот кустики лаванды Вам не доставят. Не забываем про ее горное происхождение - дополнительно поливать это растение нет необходимости (оно отлично переносит засуху, но не любит переувлажнения), в удобрении лаванда также не нуждается (на родине она произрастает на скудных почвах). Лаванда хорошо отзывается на обрезку. Более того, если это чудесное растение не обрезать, оно превратится в грубый куст с оголенными ветками и серой невзрачной листвой. Каждый апрель удаляем два - три сантиметра прошлогоднего прироста (таким образом мы простимулируем образование свежих побегов). После цветения обязательно обрезаем отцветшие соцветия у молоденьких кустиков, взрослые растения лучше не трогать до самой весны. Лаванда в целом неплохо переносит зиму, особенно при снежном укрытии (ведь она может прекрасно развиваться и зимовать даже до Норвегии), но я бы рекомендовала все таки укрывать лаванду на зиму (лучше всего окопать и накрыть лапником, сухими листьями, опилками или перенести в помещение). Раскрывают кустики при температуре воздуха плюс три градуса.

Источник

Лаванда в средней полосе России

Сначала была музыка. Вернее, песня про "наших встреч с тобой синие цветы". Потом - аромат, но он существовал отдельно от растения: в мешочках-саше, парфюмерных флаконах и маленьких пробирках с лавандовым маслом. И только недавно - буквально на рубеже веков - в Москве стали продаваться семена лаванды.
Это событие по времени у нас совпало с массовым освоением Интернета, и многочисленные садовые форумы запестрили вопросами: почему не прорастают семена лаванды, что такое стратификация, когда высаживать рассаду в грунт, можно ли выращивать лаванду в комнатных условиях и будет ли она зимовать в саду?
Вопросов первоначально было гораздо больше, чем ответов. Литературы на русском языке о том, как обращаться с лавандой в средней полосе, практически не существовало (считалось, что это южное растение), а европейский опыт не годился. Наиболее пытливые любители принялись получать знания по старинке, то есть эмпирическим путем. И доказали, что лаванда растет, цветет и прекрасно зимует без укрытия в нашей умеренной четвертой зоне. Может быть, это происходит из-за глобального потепления, а может, это удивительно пластичное растение уже акклиматизировалось в наших краях. Ведь при размножении из семян лаванда с молодого возраста приспосабливается к местным условиям, и взрослые растения получаются более устойчивыми.

С полной уверенностью мы можем выращивать в наших условиях толькоанглийскую лаванду. Так называют группу, в которую входят лаванда узколистная (Lavandula angustifolia), лаванда лекарственная (L. officinalis), лаванда колосковая (L. spica) и лаванда настоящая (L. vera).
Вообще же специалисты насчитывают 39 видов лаванды и ее разновидностей (по английским источникам) или 25-28 (по российским). Кроме того, существуют подвиды, формы и огромное количество сортов. Но садоводам-любителям средней полосы, возможно, вся эта информация и не слишком нужна. Главное, в чем важно разобраться, это в разновидностях лаванды, которые условно делят на две группы:английскую узколистную и французскую широколистную (L. stoechas, L. latifolia).
Внешнее различие - в форме соцветий. У английской лаванды это колоски синего, голубого, фиолетового, розового, белого цвета. У французской - тоже колоски, но более короткие и с торчащими наверху лепестками - "ушки на макушке". Расцветки - от белых и зеленых до сиреневых, малиновых и пурпурных. Принципиальное же различие - английские многолетние лаванды растут в саду, а французские в нашем климате можно выращивать только в контейнерах. И так же, как, например, пеларгонию, плющи, фуксии, летом их выносят в сад на открытый воздух, а зимой содержат в прохладных помещениях при температуре 5-10°С (в субтропических зимних садах, на террасах, утепленных балконах).

Родина английской лаванды, вечнозеленого многолетнего травянистого полукустарника семейства яснотковых, - Средиземноморье, Канарские острова, Восточная Африка, Аравия, Индия. Поэтому и видовые растения, и культурные сорта хорошо растут на солнечных открытых местах, а почвы предпочитают легкие нейтральные или щелочные с хорошим дренажем. Это главные условия успеха. На тяжелых и глинистых, с застоем воды, растения плохо развиваются и вымокают. На одном месте куст лаванды может расти до двадцати пяти лет (именно на такой срок закладывают промышленные плантации), а вот пересадок взрослые растения не любят. Поэтому место для нее лучше определить сразу и навсегда.
Разумеется, при этом нужно учитывать будущую высоту растений. У разных сортов она варьируется от 30 см (карликовые) до одного метра. Из высокорослых растений в Европе формируют живые изгороди. Низкие используют как бордюрные растения у дорожек, карликовые сорта сажают на каменистых горках и в контейнерах. Такое размещение лаванды не случайно, оно давно сложилось в Европе. Потому что, во-первых, когда задеваешь ее ветви, проходя мимо, благоухающие цветы накрывают тебя волной чистого яркого аромата. А во-вторых, из практических соображений: цветущие лавандовые бордюры в садах и огородах привлекают пчел и при этом отпугивают вредных насекомых. Как известно, лаванда (и в сухом виде тоже) прекрасный репеллент. Ну и наконец, цветущая лаванда хороша и просто в миксбордерах и розариях, а ее серо-зеленая листва прекрасно гармонирует с другими растениями средиземноморского облика.
После цветения, которое длится примерно два месяца, растения обрезают. Благодаря этому лаванда лучше кустится, а значит, и пышнее цветет. Кроме того, чем ниже обрезаны ветви лаванды (до одревесневшей части), тем надежнее растение сохранится под снегом. Не страшны ему будут и физиологические ожоги весной, когда зеленые веточки уже греются на солнце, а корни под снегом еще не проснулись.
Раньше считалось, что на зиму кустики лаванды нужно укрывать лапником. Но, как показывает практика, английская лаванда не вымерзает и без укрытия. Более того, специалисты, выращивающие ее в промышленных масштабах на юге России, утверждают, что лаванда выдерживает морозы до -25°С, а под хорошим снежным покровом и -30°С.
Еще недавно вопрос о том, как размножать лаванду, перед нами не стоял. Ничего, кроме семян отечественного или английского производства, в продаже не было. Но это довольно трудоемкий способ: семена требуют стратификации, то есть в январе их нужно смешивать с влажным песком в соотношении 1:3 и выдерживать в холодильнике при температуре 5°С примерно 30-40 дней. Потом, в конце февраля - начале марта, их высевают и проращивают на свету при температуре 15-21С. В начале июня рассаду можно высаживать в грунт. Зацветут они на следующий год.
Гораздо проще размножать лаванду черенками или отводками. Тем более что в последнее время ее рассада стала появляться в садовых центрах. Поэтому, если вы купили достаточно разросшийся кустик,нарежьте черенков и укорените их. Или весной пришпильте несколько веточек, засыпьте землей, а осенью отделите от маточного растения и посадите отдельно.

Отсюда

Какая у меня, я по картинкам в гугле определить не смогла. Не слишком я верю им, что изображена там лаванда именно та, которой дано описание. Склоняюсь, что у меня Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia). Укрывать не стала. Тем более, что мне на выставке (где я ее купила) сказали, что она морозостойкая. Посмотрим, будущая весна будет как откровение :)

Лаванда, Агротехника

Previous post Next post
Up