О болезнях плодовых деревьев, и майском жуке.

Apr 13, 2012 17:16

С опозданием выполняю просьбу slavetnaya Отвечаю на её вопрос, заданный к этому посту
Есть явления, которые сопутствуют усыханию дерева, хотя не являются его причиной.
Дерево обрастает лишайником. Лишайник не вреден, но на здоровом дереве его не должно быть. Этот медленно растущий организм не может надёжно закрепиться на коре растения, дающего нормальный прирост в толщину. «Шуба» из лишайника свидетельствует о том, что мы имеем дело с медленно действующим угнетающим фактором - сыростью, тенью или вирусом.
В кроне видны пучки тонких веток, как у «ведьминых мётел». Образуются они в месте многократного слома ветвей и говорят о наличии сосудистого гриба, проникающего в крону через тонкие ветки. Сухие ветви обламываются, новые вырастают на их мете, тоже усыхают и обламываются, провоцируя пробуждение большого числа почек.
Преждевременное окрашивание листьев (как осенью) и листопад говорят о повреждении корней или проводящей системы ствола. Это признак вируса, работы корневых вредителей или результат прокладки дорожек, установки фундамента в зоне корней. Если в почве остались строительные «клады» - бетонные плиты и другой мусор, корни дерева не могут их преодолеть, результатом тоже может быть преждевременный листопад.
Повреждение дерева грибами
Грибы, способны вызвать усыхание дерева, не охватывают его сразу полностью, а распространяются постепенно. Одни внедряются через тонкие ветви и постепенно продвигаются внутрь кроны, вызывая обширное усыхание (монилоз вишни). На коре повреждений - ран, некротических пятен - можно и не заметить, ветвь усыхает без видимых причин. Чтобы обнаружить следы гриба, срежьте усохшую ветвь. Срез будет тёмным из-за разрушенных и закупоренных грибницей сосудов.
Другой тип грибов повреждает ствол и скелетные ветви. Сначала в месте заражения появляется рана, некротическая вдавленность или гниль. Если повреждение не лечат, начинает усыхать часть кроны, отрезанная поражённым участком от корней. Если гриб съел штамб ниже первой скелетной ветви, усыхает всё дерево.
Что делать? Спилить погибшие ветви до здоровой древесины, продезинфицировать срезы и соблюдать рекомендации по подготовке сада к зиме, чтобы снизить риск повторения заражения. Грибы, повреждающие ствол и вызывает раны в месте заражения, можно лечить до того как начнётся усыхание кроны. Весной повреждённые участки зачищают до здоровой ткани, дезинфицируют медным купоросом (Раннетом). Чтобы дерево нарастало в толщину, компенсируя на омертвевшем участке, подкормите его азотом.
Вирус.
Ещё недавно ущерб от вируса в плодовом саду был явлением настолько редким, что не брался в расчёт. Первым случаем неизвестной болезни, приводящей к медленному усыханию яблонь и груш, даже профессионалов ставили в тупик. При отсутствии других видимых причин главный виновник в усыхании (в первую очередь молодых деревьев) - вирус, «гуляющий» по старым маточным садам и попадающим к нам с посадочным материалом. Повреждающие древесину вирусы бороздчатости, ямчатости и др. постепенно снижают эффективность проводящей системы растения и поступления питательных веществ в крону. Чаще болезнь протекает латентно - без чётких характерных симптомов. Дерево хуже растёт, урожайность снижается, чего многие садоводы не замечают. Иногда листья в середине лета желтеют или краснеют - как осенью, наблюдается преждевременный листопад. Это может продолжаться несколько лет подряд и приводить к постепенному усыханию дерева. Но даже этот признак не является диагностическим. У него могут быть разные причины, поэтому вирус определяют методом исключения, а окончательно подтверждают диагноз только лабораториями вирусологии.
Что делать?Вирусы плодовых деревьев распространяются прививкой от заражённых растений. Случаи передачи их насекомыми или с пыльцой неизвестны, поэтому можно не торопиться корчевать или сжигать подозрительное дерево. Но если другие версии исключены, не откладывайте замену растения. Оно зря занимает место, у него нет перспектив.

И ещё пару строк о том, как уйти майского жука

Майский жук (хрущ).
Если м.ж. прогрыз корни - то обработайте деревья стимуляторами корнеобразования. Хорошо поливать для восстановления корней и улучшать почву - м.ж. «уходят» с плодородных, богатых азотом почв. Вносите перегной и компост, используйте азотные удобрения, задерните плодовый сад клевером- он накапливает азот.
М. Семенова// Садовник, - №9, - 2011.

Болезни плодовых деревьев, Майский жук

Previous post Next post
Up