Информация опять же из книги Т.П. Князева, Д.В Князева Миллион цветов на вашем участке. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009. - 208 с.: ил.
По механическому составу почвы подразделяют на песчаные, супесчаные, суглинистые, глинистые, торфяные. У тяжелосуглинистых и глинистых почв низкая водопроницаемость, что ведёт к смыву верхнего слоя на склонах, а в пониженных местах - к переувлажнению и слабому прогреванию.
Песчаные почвы достаточно воздушны и хорошо пропускают воду, однако их приходится часто поливать, в них требуется вносить органические удобрения, являющиеся главным источником питания выращиваемых культур. На песчаных почвах удобрения быстро разлагаются, а питательные вещества уходят в почвенный слой. Для улучшения структуры в такие почвы вносят торф.
Супесчаные почвы по своим качествам лучше. Они воздушны, хорошо прогреваемы, их легко обрабатывать. После дождя они быстро подсыхают, на них не образуется корка. Минеральные удобрения вносят небольшими порциями, но довольно часто. Такие почвы относятся к числу наиболее подходящих для сада.
Глинистые почвы отличаются большей вязкостью и плотностью, они холодные, их трудно обрабатывать. Это тяжёлые почвы. При перекопке образуют комки, поверхность легко покрывается коркой. Во время засухи корка растрескивается, а в дождливую погоду такие почвы заплывают. Глинистые почвы необходимо обильно удобрять навозом, вносить в них известь, золу, песок.
Суглинки считают промежуточными между песчаными и глинистыми почвами. Они пригодны для всевозможных посадок, однако нуждаются в своевременном внесении запасов питательных веществ. Пригодность дерново-подзолистых, заболоченных и болотных почв под сады не одинакова. Если подзолистые почвы пригодны для садовых растений, то заболоченные и болотные без специальных мер по окультуриванию для садов не годятся.
Прочитав описания, удостоверилась, что у нас на огороде именно глинистая почва, т.е самый тяжёлый случай. Каждый год мы мучаемся на прополке, она быстро берется коркой. После дождя нужно поймать момент, когда она немного подсохла (иначе увязаешь в ней и скользишь, на инструменты прилипает земля большими комьями), но ещё рыхлая, на завтра может быть поздно, становится как камень. И никакой тут, купленный нами плоскорез Фокина не помогает, только кирка по засушливому лету. Зато в саду, в лесу, вокруг огорода почва совсем иная, рыхлая от перегноя, мой муж обычно говорит: "Сам бы ив бы, да гроши трэба" ("Сам бы ел, да деньги нужно") :-)
Тут уместно вспомнить Б.А. Бублика с его вступлениями к своим книгам. Мы на собственном примере видим, что такое почва в лесу, а что такое - на огороде. Правда, причин такой разности именно наших почв мы не видим в том только, что огород постоянно пахали, и из-за этого она такая. Скорее с огорода просто брали, то есть использовали в полный рост, а навоз, мульчу и прочее, как было указано выше, что делает почву питательной и рыхлой - не вносили. Вот теперь пять лет промучившись, мы думаем, что нужно что-то менять основательно в нашем подходе к огороду. Иначе - это просто убивание, а не удовольствие.