Сегодня...

Jan 11, 2012 21:54

Прокатились в деревню, взяли кошку. Снова радости полные кошачьи штаны.
Сижу шью, слышу звук какой-то странный, то ли мышь пищит, то ли скрип какой-то. Коля позвал на улицу, говорит, смотри кого Варленштайдель поймала. Гляжу, а это




вот такой зверёк.

Ещё он бывает вот таким



Когда наш крысолов несла его, он так ей вцепился в морду, извивался из всех сил

Коля поймал его в клетку, кошатина наша её сильно покалечила, поранила так, что задние лапки отнялись. Хотели в город забрать, но я не позволила, видела, что зверьку уже не долго осталось. Но оборонялся до последнего: кидается, шипит, пищит и нещадно воняет.





Ласки представители семейства Куньи, или куницевые (лат. Mustelidae) - семейство млекопитающих отряда хищных. Являются одним из наиболее богатых видами семейств. Куньи появились 40 миллионов лет назад и их размеры для хищников довольно малы. К куньим относятся куницы, норки, выдра, барсуки, хорьки и так далее. Куньи умеют хорошо приспосабливаться к различным условиям, поэтому представлены во всех частях света.

Ласка обыкновенная (Mustela nivalis) Латинское название ласки переводится как "снежная" - из-за ее белоснежной зимней шубки.
Ареал: Европа, Алжир, Марокко, Египет, Малая Азия, север Ирака, Иран, Афганистан, Монголия, Китай, Корейский п-ов, Япония, Северная Америка, Австралия.
Ласка - самый мелкий представитель куньих. Тело очень вытянутое и тонкое. Лапы короткие, вооруженные острыми когтями. Шея длинная мощная. Голова узкая, морда маленькая притупленная, уши довольно мелкие. Нос слегка раздвоен. Глаза большие темные, немного навыкате. Хвост очень короткий. Шерсть короткая прилегающая. В основании хвоста есть прианальные железы, выделяющие неприятно пахнущий секрет.
Окрас: зависит от сезона. Летом верх тела коричнево-бурый, а край верхней губы, брюхо и внутренняя сторона лап белые, на углах рта бурые пятна, хвост буро-коричневый. Зимой ласка становится полностью белой.
Размер: длина тела - 13-28 см, хвост - до 9 см
Вес: самцы - 70-105 г, самки мельче на 30%.
Продолжительность жизни: в природе до 5 лет (в среднем до 9,5 мес).
Голос: во время драки самцы ласок громко визжат.
Среда обитания: различные биотопы (леса, степи и лесостепи, окраины полей, болота, берега водоемов, пустыни, тундра, альпийские луга, около жилья человека).
Отсутствует ласка в полярных пустынях и снеговом поясе гор.
Враги: хищники (соболи, волки, лисицы, барсук, лесная куница, енотовидная собака), а также хищные птицы: совы (филин), ястреба, орлан-белохвост, беркут. ( А ТАК ЖЕ КОШКИ ! Моё дополнение )
Много зверьков погибает от вирусных или бактериальных инфекций.
Пища: практически весь рацион ласки состоит из мелких мышевидных грызунов (домовые, полевые и лесные мыши, крысы), кроты и землеройки), а также молодые кролики, цыплята, голуби, яйца и птенцов птиц. При нехватке пищи поедает земноводных, мелкую рыбу, ящериц, мелких змей, насекомых и раков.
Суточная потребность в корме составляет 30-40 г.
Поведение: Ласка ловкий и проворный зверек, быстро бегает, хорошо лазает и плавает. Отличается смелостью и кровожадностью, способна пролезать через самые узкие щели и дыры. Мышей преследует в их собственных норах. Мелких животных хватает за затылок или голову, прокусывая череп в затылочной части, нередко нападает на животных значительно крупнее ее самой, вцепившись в их шею. В птичьих яйцах ласка проделывает несколько отверстий и высасывает содержимое.
Нередко делает запасы (в одном месте обнаруживают от 1 до 30 полевок и мышей).
Активна в разное время суток, но чаще охотится в сумерках и ночью. Передвигается прыжками.
Ведет (по большей части) земной образ жизни. При обходе своего участка, держится поближе к кустам и другим прикрытиям. Открытых мест избегает. В сутки может пройти 1-2 км. Зимой, при глубоком снеге, передвигается в его пустотах.
Норы не роет, а использует норы грызунов или пустоты между камней, дровяные кладки, низко расположенные (до 2 м) дупла деревьев, корней деревьев и валежник, расщелины скал. В логово натаскивает сухую траву, мох и листья. На участке обычно обустраивает несколько постоянных жилищ.
Ласки часто гибнут, задавленные более сильными хищниками, но иногда она успевает (прямо в воздухе) перегрызть горло своему врагу. (ЧТО ОНА И ПЫТАЛАСЬ СДЕЛАТЬ С НАШЕЙ КОШКОЙ)
Социальная структура: ласка ведет уединенный и территориальный образ жизни. Размер индивидуального участка невелик - до 10 га. Эти размеры зависят от обилия добычи и погоды. Часто участок самца перекрывает участок самки. Отмечаются границы участка запаховыми метками.
Размножение: полигам, в период гона самец может спариваться с несколькими самками.
Для родов самка выстилает гнездо сухой травой, мхом и листьями. Если гнездо потревожат, то мать переносит детенышей в другое место. В случае крайней опасности ласка до последнего защищает свое гнездо. Выводки держатся вместе 3-4 месяца и распадаются в конце лета или осенью.
Сезон/период размножения: весна (в марте). В годы обилия мышевидных грызунов размножается круглый год (до 2-3 выводков).
Половое созревание: около 3 месяцев.
Развитие эмбриона занимает до 35 дней. Латентная стадия во время беременности отсутствует.
Потомство: в среднем самка рожает 4-5 щенков (число зависит от обилия пищи).
Новорожденные слепые и беспомощные, покрытыми редким белесым пушком, их масса около 1,5 г. Глаза открываются на 21-25 день жизни. Когда щенки начинают покидать гнездо, они везде ходят за матерью, обследуя ближайшие окрестности, а затем все дальше уходят от родного гнезда. Постепенно рефлекс следования ослабевает, и молодые животные начинают путешествовать самостоятельно.
Польза/вред для человека: охотничьего значения ласка не имеет. В настоящее время охота на нее не ведется. Ранее (в послевоенный период) каждый год заготавливалось от 3 до 20 тыс. шкурок.
Ласка в огромных количествах (в год до 2-3 тыс) истребляет мышевидных грызунов, принося тем самым большую пользу.
В старые времена с лаской было связано множество суеверий и предрассудков. В одних местах считалось, что она приносит в дом счастье, а в других к ней относились очень плохо.
Популяция/статус сохранения: плотность населения ласки сильно варьируется и зависит от условий обитания, года и состояния кормовой базы.
Выделяют 8 подвидов обыкновенной ласки:
- северная ласка Mustela nivalis nivalis - северная и средняя части восточной Европы, степи Западной Сибири и с южной Сибири до Тихого океана;
- южная ласка M. n. Vulgaris - Западная Европа и южная часть бывшего СССР (за исключением Крыма);
- крымская ласка M. n. Nikolskii - Крым и прилегающие части Украины;
- большая M. n. Dinniki и малая M. n. Caucasica кавказские ласки - Кавказ и Закавказье;
- туркестанская ласка M. n. Pallida - горы Средней Азии, Тянь-Шань, Памир и Копет-Даг;
- сибирская, или тундряная ласка M. n. pygmaea - Дальний Восток России.

ИСТОЧНИК

Мне очень жалко её, а тем более, узнав кто это и сколько полезностей она приносит, вдвойне жалко.
А вообще, я сегодня пришла к такой мысли. В городе как-то не видишь смерти. А в деревне это всё на виду. Кошка постоянно таскает мышей и всяких мелких тварюшек. А те, кто держит домашних животных, вообще привыкшие к тому, что периодически убивают для еды домашнюю скотину. И вот как-то я, городской до мозга костей человек, не могу привыкнуть к этому. Мне жалко, даже мышей.

Вот вам напоследок фото. Такой отважный зверёк.

Наши животные, Усадьба

Previous post Next post
Up