Прошлая суббота

Oct 23, 2010 14:28

Вы знаете, я всё сильнее начинаю любить местность, где я проживаю. Ведь, наверное, когда знаешь или узнаёшь больше, то начинаешь и любить больше.
А вы знаете, что Белгородская область - это край родников. Например в Прохоровском районе зарождаются ручьи, питающие речку Журавку, впадающую в Семицу, воды, которой наполняют Семь, крупный приток Днепра, и бегут к Черному морю. В хуторах Высокий, Березняк, Зеленый и многих других хуторах Прохоровского района начинаются ручьи, питающие Северский Донец - основную реку Белгородской области. По всем районам области возрождаются и облагораживаются родники. То там, то там слышно, что открыли, сделали купель, часовню и прочее.
Род - родина - родник - родные, все это дорого сердцу каждого человека.
Не важно, в самом деле, где ты живёшь. Ну а раз уж по каким-то обстоятельствам ты оказался в данном месте и ничего менять нет пока желания или возможности, то нужно в это место начинать влюбляться.
Итак, я влюбляюсь и понимаю, что край, в котором я сейчас живу - очень заповедное и интересное место.
Об одном из таких мест я и хочу рассказать.
В прошлую субботу мы с соседушкой поехали в село Шопино, Яковлевского района, на известный многим белгородцам родник «Криница».
Немного истории
В XIX веке источник в с. Шопино принадлежал графу Шереметьеву. Крепостными крестьянами и членами семьи графа были отмечены целительные свойства воды этого источника.
До начала нынешнего столетия на месте родника в с. Шопино находился канал для орошения колхозных земель. В 2000 году фермер С.И. Севастьянов по личной инициативе заключил договор с ЗАО «Белгородводстрой» на очистку канала и углубления его до 3 метров. С.И. Севастьянов построил деревянные мостки и начал использовать родник для купания. Видя большой интерес людей к этому месту, по инициативе администрации района в 2004 году было начато строительство часовни возле родника, которое завершилось год спустя. Родник был освящён Русской Православной Церковью. Были построены женская и мужская раздевалки, деревянный помост и лестница. Выполнены углубление и очистка дна пруда от ила. Расчищены родники, которых оказалось пятнадцать. Произведены планировка и благоустройство берегов пруда. В результате место вокруг родника приобрело особую привлекательность.
Источник представляет собой группу родников бьющих у подножия склона мелового холма. Образовалось небольшое озерцо, воды которого питают малую реку Липовый Донец.
Температура воды родников постоянна и колеблется от 6° до 8°С, поэтому искупаться в такой не теплой воде решаются далеко не все.
Вода в озерце чиста и прозрачна, дно видно на довольно большой глубине.

Итак, начнём наше небольшое путешествие :)

Вот озерцо, с которого и берёт начало родниковая речка Липовый Донец.




Глубины озерца видно насквозь. В некоторых местах вода светится изумрудно-голубым светом.



Идём вдоль речки,




подходим и видим первый, искусственно созданный порог




Уже не слышно шума машин, не слышно голоса людей, только речка, набирает силу и слышно плеск и шум воды. Потрясающие ощущения.

Река прозрачна, видно водоросли,




которые колышутся беззвучно под водой




Идём дальше, вот он второй порог, который тоже, по-видимому, сделан руками людей




проходим дальше и видим третий порог




Он уже получился сам по себе.

Посмотрите, какая сила воды




И самый маленький, не такой, какие нам встречались прежде




Речка потекла дальше,




уже более неспешная, чем в начале, а мы остановились и огляделись по сторонам.

Остановились мы у места ключа, который питает реку по её пути




Вон оттуда




он и приходит.
А теперь без комментариев полюбуйтесь на нашу родную природу.






















Надеюсь, вам понравилось )))

Фото афторское :))) Материалы по истории взяты отсюда
http://www.bel.ru/news/25302.html
http://www.svyato.info/belgorodskaja-oblast/jakovlevskijj-rajjon-belgorodskaja-oblast/selo-shopino-jakovlevskijj/
http://nasami.ya.ru/replies.xml?item_no=868

Время года, Мой край

Previous post Next post
Up