Тюльпаны отцвели, потеряли свой красивый вид и актуальным стал вопрос: а когда же собссно выкапывать тюльпаны и стоит ли их выкапывать вообще? А также ещё один вопрос, который назревает: а как же хранить луковицы тюльпанов, чтобы на следующий год получить такие же красивые цветы, как в текущем сезоне? О тюльпанах у меня две статьи, которыми я руководствовалась в прошлом году, привожу их здесь
Существует много разных мнений о том, как часто нужно проводить выкопку луковиц тюльпанов - ежегодно, раз в два года или через более продолжительные промежутки времени. Практика показывает, что без ежегодной выкопки снижается коэффициент размножения, луковицы мельчают, уменьшается площадь питания растений, возрастает риск поражения луковиц болезнями и вредителями, почва истощается, в ней накапливаются болезнетворные микроорганизмы. Поэтому тюльпаны выкапывают ежегодно. Допустимо выращивать как двулетнюю культуру только луковицы мелкого размера.
Когда листья тюльпанов начнут желтеть и кроющая чешуя луковиц приобретет светло-коричневую окраску, пора приступать к уборке луковиц. Есть еще один способ определения времени выкопки: если конец стебля тюльпана можно легко обернуть вокруг пальца, луковицы можно выкапывать.
Важно провести уборку луковиц своевременно. При слишком ранней выкопке луковицы не успевают вызреть, покровная чешуя на них еще не сформирована, в результате - луковицы плохо хранятся, увеличивается вероятность механических повреждений и заболевания луковиц. Кроме того, ранняя выкопка отрицательно сказывается на коэффициенте размножения и декоративных качествах тюльпанов в следующем году. Опоздание с выкопкой также нежелательно, так как оно приводит к потере значительного количества посадочного материала - листья тюльпанов усыхают и пропадают, в результате, значительно осложняется поиск луковиц. Кроме того, перезревшие гнезда луковиц рассыпаются в земле, и мелкие луковицы остаются не выкопанными, а часть луковиц повреждается лопатой и в дальнейшем, служит очагом распространения болезней.
В условиях Подмосковья время выкопки тюльпанов обычно приходится на конец июня - начало июля. Желательно выкапывать луковицы по разборам, начиная с ранних сортов, при этом сразу же производится выбраковка и уничтожение больных и непроросших луковиц.
Выкопанные луковицы по сортам рассыпают в ящики или иную тару тонким слоем, так, чтобы обеспечивалось их хорошее проветривание. В течение одного-двух дней ящики с луковицами выдерживают на открытом воздухе в затененном месте. Обсохшие луковицы очищают от старой чешуи, остатков корней, земли. Нераспавшиеся гнезда разделяют на луковицы. Если выкопка луковиц проводилась в сырую погоду, обычно их отмывают от грязи в проточной воде, а после раскладывают в ящики в один слой и просушивают. После выкопки луковицы желательно протравить в 0,5% растворе марганцовки в течение 30 мин. Многие цветоводы считают, что такое двукратное протравливание луковиц в растворе марганцовки (после выкопки и перед посадкой) не только служит защитой луковиц от болезней и вредителей, но и практически удовлетворяет потребность растений в марганце.
Протравленные и подсушенные луковицы сортируют по разборам. Определение разбора осуществляется по наименьшему диаметру луковицы (при этом плоские луковицы не смогут попасть в больший разбор):
“экстра” - диаметр луковицы более 4 см;
1-й разбор - диаметр луковицы 3,5-4 см;
2-й разбор - диаметр луковицы 3- 3,5 см;
3-й разбор - диаметр луковицы 2,5-3 см;
детка 1-й категории - диаметр луковицы 1,5-2,5 см;
детка 2-й категории - диаметр луковицы менее 1,5 см.
Для ускорения сортировки луковиц по разборкам обычно используют шаблоны с отверстиями округлой формы.
После сортировки луковицы продолжают хранить в закрытом, хорошо проветриваемом помещении, без сквозняков и прямых лучей солнца. В период хранения чрезвычайно важно поддерживать в помещении определенную температуру. В течение первых 25-30 дней (в июле) температура в хранилище должна быть около 23- 25 °С и влажность не более 70%. При этом необходимо постоянное проветривание, что предохранит луковицы от гнилей и плесени. Более низкая температура в хранилище может привести к тому, что в луковице не будет заложена цветочная почка. В августе температуру снижают сначала до 20 °С, а к сентябрю до 15-17 °С, и уменьшают проветривание. Поддержание в период хранения луковиц определенной температуры имеет важное значение, так как в это время в луковице происходит формирование почек замещающей и дочерних луковиц, закладывание зачатков листьев. В июле закладываются зачатки цветка, а в августе - зачатки тычинок и завязи с пестиком. Нарушение температурного режима при хранении может иметь негативные последствия при использовании этих луковиц для выгонки и привести к образованию “слепых” бутонов. В течение всего срока хранения луковицы периодически просматривают, удаляя по мере обнаружения подозрительные и заболевшие луковицы, что в конечном счете уменьшает потери от болезней и закладывает основу будущего здорового поколения луковиц.
По материалам книги Н.Маловой "Тюльпаны" - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. - 96с.
Источник И другая статья, источника у меня не сохранилось, зато есть автор:)
Михаил Зыков Хранение луковиц тюльпанов.
Тюльпаны рекомендуется выкапывать ежегодно. Это способствует образованию крупных луковиц, улучшению размножения и выбраковке больного материала. В течение двух лет без выкопки специалисты выращивают только детку.
Выкопку тюльпанов начинают при пожелтении 2/3 листьев тюльпана и когда чешуя замещающей луковицы приобретет светло-коричневый цвет. Как более ранняя, так и запоздалая уборка отрицательно сказывается на качестве посадочного материала. Ранняя выкопка отражается на размножении и декоративных качествах цветков. При поздней выкопке после отмирания листьев возрастает опасность механических повреждений и потери луковиц и деток из-за трудностей определения местонахождения гнезда. Отсюда увеличение поражаемости луковиц тюльпанов грибными болезнями и нарушение сортовой чистоты посадок. Кроме этого ухудшается товарный вид луковиц из-за разрывов кроющей чешуи.
Желательно выкапывать тюльпаны так же, как и сажать, по разборам, начиная с ранних сортов. Необходимо сразу же проводить выбраковку луковиц с очагами болезней.
Выкопанные луковицы по сортам насыпают в ящики с сетчатым дном, в 2-3 слоя, так как они легко загнивают и плесневеют. Ящики держат под навесом 1-2 дня. Легко распадающиеся гнезда разделяют на луковицы, очищают от корней, стеблей, чешуи и протравливают в 0,5%-ном растворе марганцовки в течение 30 минут.
Если выкопку пришлось проводить в сырую погоду, луковицы перед протравливанием промывают в проточной воде, а после протравливания раскладывают в ящики в один слой и просушивают в помещении.
Многие цветоводы, применяющие двукратное протравливание посадочного материала в растворе марганцовки перед посадкой и после уборки считают, что при выращивании тюльпанов можно обходиться без химических препаратов, тщательно соблюдая все агротехнические правила.
После протравливания луковицы тюльпанов сортируют по разборам.
После сортировки в июле в течение 3-4 недель тюльпаны просушивают при температуре +23 +25 и хорошей вентиляции. В августе температуру снижают до +20 °С, а в сентябре до +17 °С.
Такой температурный режим при хранении луковиц имеет особое значение, так как именно в этот период в луковицах происходят важные процессы: формирование замещающей и дочерних луковиц, цветоноса и цветка.
Нарушение температурного режима хранения может привести при выгонке в период цветения к появлению "слепых" бутонов.
От себя добавлю, что температурного режима при хранении луковиц я не придерживалась (хранились всё время на веранде и температура до посадки менялась в течение времени сама по себе (летом тепло, осенью прохладнее), и выкопала я их поздновато, единственное, что я сделала, так это то, что протравила в марганце и хорошо просушила, но те луковицы, что хранились у меня, получились неплохими цветами.
Буду рада пообсуждать ньюансы выращивания, выкопки и хранения, а так же рада тому, если вам будет полезен мой пост :)