Каменск-Уральский. Часть вторая.

Oct 19, 2009 01:57

Начало тут. Все фото кликабельны. Их там много, потому добро пожаловатьпод кат.



Почему Трубный, не знаю, труб я там не заметил. Есть, конечно, и пессимистичные интерпретации, гы-гы. На самом деле, там неподалёку расположен трубный завод.









А вот и парк, посвящённый Великой Отечественной.



Вечный Огонь.



Аллея за Вечным Огнём.



В конце аллеи - штыки. И деревья памяти - рябины.






Зарастает травой память о великой беде и великом подвиге. Сколько крови было пролито, сколько поту - всё ушло, впиталось землёй, ничего не осталось, вот и из памяти потихоньку исчезает, а ведь нельзя такое забывать, нельзя пренебрегать или отмахиваться. "Народ, у которого нет прошлого, не имеет будущего."



Ещё один памятник неподалёку. 1975-й год.



Цветы, рябины, сосны, тополи, берёзы. Буйство красок перед зимней - кому спячкой, кому смертью.



Да, ну и, конечно же, в таком парке никуда без этого символа. Кстати, на редкость правдивый памятник: смотрит в одну сторону, рука показывает в другую, а палец - в третью. Жить захочешь, не так раскорячишься.



Ещё одна монументальная школа. Ну нравятся они мне, извините.



Фонтан-призрак.



А это такой интересный архитектурный элемент, балкончик на столбах. Даже не балкончик, а балконище. Мне всё казалось, что-то напоминает, только сейчас вспомнил - в старых луксасовских звёздных войнах был робот на четырёх ногах с кабиной наверху.



Уходим из Трубного. Потерпите, немного осталось: заглянем на символ города - пушку, потом мимо старинных деревенских домов - к реке, а там уж и до дома рукой подать. Пока стоим на переезде и ждём проезда товарняка (особо любопытные сосчитают количество вагонов), можем рассмотреть такую вот картину на примыкающей к путям железнодорожной будочке.



Дворец спорта. Смешение эпох и стилей. Нелепый гибрид прошлого и настоящего. Впрочем, для кого-то это мост из прошлого в настоящее.



Солнце опускается, тени удлинняются, надо поспешать: впереди ещё обратный путь.



Церкви и заводы. Кресты и трубы. Россия во всей красе, хе-хе.



А вот и подорванное здоровье, лёгочные и сердечно-сосудистые заболевания, SO2, CO, CO2, NO2, NH3 и вся остальная таблица нашего известного соотечественника.



Символ города. Почему именно пушка? Да потому что история города началась, фактически, с открытия пушечного завода. Даже наоборот - сначала было решение построить завод, а под него уже - город. После потерь на Нарве именно здесь началось восстановление боевого оснащения российской армии. Кстати, во времена пугачёвщины этот завод попал под власть организатора восстания, и его продукция попортила кровь государевым войскам.



Мир - это настоящая жизнь, и мирная жизнь - это счастье, но до тех пор, пока люди остаются людьми, мирная жизнь возможна только под охраной таких вот орудий убийств, хмурых и грозных, способных аргументированно заявить миру, где начинается наша земля. Много горя принесло оружия, но ещё больше горя принесло бы отсутствие оного.



Сюда смотрит та пушка. Это Каменка, ещё одна река, протекающая через город. Не будем задерживаться у светлой башенки слева - это то ли шлюз, то ли водозабор - и пойдём скорее на ту сторону, где нас ждёт, если я не ошибаюсь, самая древняя часть города. Ну, по крайней мере это самая ветхая часть города точно.



Такие вот домики теснятся вдоль магистральной трассы.



Остатки былой красоты.



Типичная для большей части России картина, примерно до Среднесибирского плоскогорья.



Для гармоничности не хватает гужевого транспорта, правда? Он там был, но я уж не стал фотографировать, чтобы людей не смущать.



Умиротворяющие картины. Хотелось присесть где-нибудь и просто молча поглазеть вокруг, но надо было торопиться.



Пройдя микрорайончик с деревенскими домами насквозь, мы выходим к реке. Вот он, спуск к воде. Я собирался выйти на берег, оглядеться, и - обратно в город, возвращаться той же дорогой, потому что самый короткий путь - это тот, который знаешь, а солнце всё быстрее опускалось к горизонту, но тут увидал такую красоту, что задумался, стоит ли возвращаться той же дорогой.






Я не знаю, что эта за усадьба, и не смог её толком разглядеть, потому что солнце было прямо над ней, но если меня занесёт ещё в Каменск-Уральский на несколько дней, я обязательно туда доберусь, уж больно заманчиво выглядит.






В общем, я решил возвращаться обратно берегом, вот он как раз слева на фотографии. Мне не хотелось бы оказаться в темноте в городе, но ещё меньше мне хотелось оказаться в темноте на этом берегу, где каменные гребни перемежались смешанным лесом. В первом случае я бы вызвал такси, а во втором случае возникало гораздо больше вероятных исходов, не все из которых входили в мои планы. Здания на горизонте - это Красногорский район, туда я должен был добраться за ближайшие полчаса, это не представляет проблемы в случае ровной местности, но дорога впереди была чёрт знает какая, поэтому я просто побежал по берегу. В горку, как известно, галопом проще, гы-гы.



Конечно, по дороге я останавливался и фотографировал.















Извиняйте, что без комментариев! Всё-таки я бегу, а тут надо осторожно: только что запнулся о торчащую колючую проволоку. Здесь заброшенный завод неподалёку, его труба видна на одной из фоток выше, в левой части.









Птички! Щас мы проверим, для чего вы рождены.



Полетели! Только руки у фотографа золотые, оборвал бы.



Десять секунд, полёт нормальный.



Свобода...






И вдруг - о чудо! - я вышел к подвесному мосту. Чудо - во-первых потому, что, оказавшись на том берегу, я мог уже дальше не спешить, так как там была ровная дорога почти до моего временного пристанища. Во-вторых - потому, что я лет пятнадцать назад был на подвесном мосту, и был очень рад подвернувшейся возможности прогуляться по этому творению рук человеческих.



Здесь надо сделать лирическое отступление. Вообще-то, в таких типах мостов нет ничего страшного. Я вам больше того скажу, через посёлок, где я рос, протекала небольшая речка, шириной метров пять. И в некоторых местах через неё были перекинуты мостики, а в некоторых - два бревна. Да что там два, было и по одному. И вот спросите меня, как же мы в детстве в дождь, в резиновых сапогах по такому бревну с берега на берег шныряли и никаких проблем не испытывали - ни в жисть не отвечу. Подвесной мост у нас там, кстати, тоже был, только за чертой посёлка, и в гораздо худшем состоянии, чем этот, да ещё и над водой метрах в десяти висел, а внизу - горная речка глубиной в лучшем случае метр. Мало того, что костей не соберёшь, так их через несколько часов уже куда-нибудь в среднее течение Индигирки унесёт. Собственно, по всем этим причинам для меня явилось полной неожиданностью, что, ступив на мост и ощутив его дрожание, я вдруг понял, что это будет аттракцион, потому что мой организм вполне серьёзно готов воспринять эти дрожания за угрозу своему существованию. В общем, я, конечно, перешёл без проблем, даже записал на видео.

image Click to view




С другого берега - другие виды.









А вот и те дома Красногорского района, которые были на горизонте. А мост - тот самый, через который мы с вами переходили по пути в Синарский район.






Вон тот завод, рядом с которым я запнулся о колючку. А церквушка - та, на фотографии которой я сказал, что хотелось бы просто спокойно посидеть и посмотреть вокруг, но надо было торопиться. Сейчас уже торопиться некуда, я неторопливо брёл к трассе Екатеринбург-Каменск Уральск и размышлял о местных людях, да и о людях вообще, благо настроение и окружение способствовали.






Какой-то лось. Я так и не разглядел, что это за памятник, пришлось удовлетвориться зумом фотоаппарата, ибо возвращаться на тот берег было уж совсем не резон.



Ну, вот и трасса в Красногорский район. Я был в куртке, но снял её, когда бежал и остался в рубашке с коротким рукавом. Видимо, эта рубашка вызывала когнитивный диссонанс у суровых уральских жителей, которые рассматривали меня во все глаза из проезжавших машин. А может у меня ширинка была расстёгнута, не знаю :) Дальше, в общем-то, фотографировать было нечего, да и темно стало. Вот практически последний кадр при дневном свете, это я уже дошёл до города, и, обернувшись, сфотографировал те места, по которым в тот день бродил.



Если кликнуть на фотографию и открыть её в полном размере, по центру можно увидеть маленький купол часовни, посвящённой Александру Невскому. Это так, чтобы вы представляли масштабы. Я потом посмотрел по карте - километров двадцать пять где-то намотал. Немного, на самом деле, особенно если учесть, что налегке.

На следующий день я поехал в Ёбург. Но фотки оттуда уж не буду показывать. Не потому, что мне жаль читателей (кстати, если вы дочитали до этого места, то можете смело идти в диспетчеры аэропортов), а потому, что фотографий из Екатеринбурга полно, город большой и известный. А Каменск-Уральск мне понравился своими историческими ландшафтами, пейзажами, зданиями, красотами. Это малоизвестный город, придаток заводов, которые загрязняют атмосферу и укорачивают жизнь живущих там людей. Город, у жителей которого практически нет перспектив, за исключением свалить в Екатеринбург и Москву. Город, в котором даже местные боятся по вечерам выходить на улицу. Но чем-то он очень живой, этот город. Как и сотни других городов, затерявшихся в наших бескрайних просторах, и гибнущие в безвременье нашего государства. Что-то есть в этом всём, во всей этой истории, которой напитаны кирпичи в стенах домов и латунное золото на куполах церквей. Что-то такое невысказанное, но очень близкое, гораздо ближе чем глянец и гламур современной жизни. Здесь нет романтики, огромная часть этого невысказанного дурно пахнет, тошнотворно на вид, да и просто готово тебя сожрать не поперхнувшись, но оставшаяся часть цепляет глубоко и - надолго. Быть может, навсегда. Наверное, это и есть те самые "берёзки", по которым тоскуют эмигранты. То самое, что умом не понять и аршином не измерить. То самое, во что можно только - верить. Что ещё нам остаётся в жизни, кроме как верить? Верить, что всё получится. Что никогда не окажешься на коленях. Что твои близкие будет счастливы. Верить себе. Верить в себя.

фото, биография

Previous post Next post
Up