Телескоп

Nov 14, 2008 08:24

А мне почти месяц назад подарили телескоп. Мааленький такой, но был тронут до глубины души проникновенностью подарка. Я ведь специалист-астроном по диплому, с уклоном в астрофизику.
Стоит на балконе, такой бесконечно интересный, и Луну в него, нынче полную, немножко видно.
Ведь с помощью этого прибора люди в такую даль проникли и такие вещи узнали, что дух захватывает. Все вы, наверное, знаете, что Плутон был открыт "на кончике пера", т.е. параметры его орбиты сначала теоретически вычислили по возмущениям в движениях других планет, а потом - блестяще! - отнаблюдали в положенном месте. Но мало кто знает, что выяснилось потом: рассчёты были очень грубы, и предполагаемое местоположение было указано с большой ошибкой, а Плутон совершенно случайно оказался в том месте.
А ещё всем известно, что Галилео Галлилей изобрёл телескоп. В 1609-м году. Но мало кому известно, что на самом деле изобретение телескопа - заслуга итальянских оптиков, и первый след, который оставил телескоп во тьме веков датируется 1590-м годом, а почти одновременно с Галлилеем зрительную трубу сделал и голландец З. Янсен в 1604. Чтобы выяснить, кто же на самом деле изобрёл телескоп, позднее проводили даже специальные расследования, и есть книга 1655-го года "Об истинном изобретателе телескопа":
Borellus P. De vero Telescopii inventore, cum brevi omnium cons-piciliorum historia...- In: Accesit etiam Centuria observationum microscopicarum.- The Hague, 1655.
Кстати, ещё один всем известный факт: Галлилей - один из самых известных страдальцев от науки на тему борьбы птолемеевской и коперниканской системы. Ну, существует миф, что Галлилео-де, в инквизиции не удержался и выпалил-таки, что земелюшка наша нихуя не в центре мироздания, и тут-то его и сослали с глаз долой, а из сердца - вон. Про "а всё-таки, она вертится!" достоверно ничего не известно, а вот коперниканская система не была запрещённой сама по себе до 1616 года, уже сильно позже смерти автора. Когда только польский астроном Николай Коперник в 1530-х годах написал свою книгу "Об обращениях небесных сфер", он не ставил себе целью борьбу с церковью. Его математическая теория просто упрощала людям жизнь. Дело в том, что, рассчитывая движения небесных тел по птолемеевской системе, где  все объекты Солнечной Системы двигались по сферическим поверхностям (т.н. деференты) вокруг Земли, со временем приходилось вводить дополнительные сферы, размещённые на первых сферах (эпициклы), и иногда даже сферы, размещённые на первых эпициклах. Точность наблюдений всё возрастала, теория движения всё усложнялась, но сферичность движения, берущая своё начало ажно в греческой философии, где круг считался идеальной фигурой, оставалась неизменной. Коперник  же догадался, что если в центр дифферентов поместить Солнце, теория резко упростится. При всём при том он использовал в своих выкладках те же деференты и эпициклы, а фигуры конического сечения ввел только немец Кеплер в 1609-м году. Между делом, можете отныне смело выпендриваться перед знакомыми, рассказывая им, что небесные тела движутся друг вокруг друга не по каким-то там окружностям, эллипсам, параболам и гиперболам, а по "фигурам конического сечения". Это одно и то же, но ваш интеллект резко вырастет в глазах окружающих..
Кстати, пресловутый Галлилей не согласился с Кеплеровскими эллипсами, ему гораздо больше нравились копериниканские диференты и эпициклы, так что не во всём он был таким уж прогрессивным учёным, как это любила расписывать советская пропаганда.
В общем, теория Коперника - это математическая модель, которая всего-навсего более просто (в смысле количества выкладок) описывает существующие движения, чем птолемеевская. Вонь и грязь вокруг этой чистой науки поднял итальянский философ Джордано Бруно. Будучи философом (и - католическим монахом с 1565-го года, с 17-ти лет!), он углубился в изучение непопулярного в католицизме платонизма и, грубо говоря, развивал идеи познания природы как Бога, а не Бога, как Бога. Теорию Коперника (напомню, до того она не имела никакого философского приложения - исключительно прикладная астрономия) он использовал как обоснование того факта, что Вселенная бесконечная, а обитаемых миров в ней - много, а вот это уже была крайняя степень еретизма, ведь, по существовавшим тогда представлениям (отлично, кстати, согласующихся с наблюдениями!), Вселенная заканчивалась на самом большом дифференте - сфере неподвижных звёзд, дальше которой ясно, что - яркий свет, ангелы, и пиво нахаляву. Какие, множественные миры, Бруно, окстись! Пей монастырское вино и наслаждайся природой под Неаполем! Но, как это часто бывает, в большом знании - большая печаль, и он бежит, бежит по странам Европы, читает лекции и набирает сторонников, и даже так впечатляет французского короля Генриха Третьего, что тот даёт ему на несколько лет неприкосновенность при дворе. Не знаю, кем был этот Джордано Бруно. Смутьяном и балаболом, мне кажется, а может быть я не прав, и он был просветителем и гением. По крайней мере, в лучших традициях ЖЖ, всех несогласных с тем, что ему казалось очевидным, называл тупицами и ослами. Правда, в отличие от жж-стов, делал он это в лицо и в реале, а за базар в нашей жизни надо отвечать, особенно когда господствующая власть видит в тебе угрозу для своего существования. Он и ответил, бедолага, Солодов хренов. Инквизиция в те времена, как вы знаете, жгла не по-детски.
Тем не менее, вброс удался (эти веяния в том числе легли позже в основу гугенотских войн и движения Реформации), и после 1600-го года, когда его сожгли,  идеи продолжали бродить в умах, потому ещё через шестнадцать лет труды Коперника изъяли из обращения и запретили. Был бы жив Коперник - наверное, его бы тоже изъяли из обращения, или как минимум запретили, но он уже к тому времени всё своё получил. Конечно, со стороны церковного любимца Галилео Галилея (что бы ни говорила советская пропаганда, сам процесс образования в те времена был неразрывно связан с церковью, и перу многих великих физиков, математиков и других научных деятелей принадлежат многочиленные богословские труды) выглядело предательством в 1632-м году выпускать книгу "Диалоги о двух системах мира",  в которой алмазом блистала запрещённая теория. Ну и его - в кутузку, пожизненно... правда, т.к. любимцем он, всё-таки, был (зря, что-ли, этот умный человек назвал в своё время открытые им спутники Юпитера «Медичийскими звёздами» в честь Фердинанда Медичи), по указы Папы Римского тюрьму меняют на домашний арест. Так он и жил ещё чуть меньше десяти лет, пока, в возрасте 78-ми лет, ну уходит из жизни спокойной старческой смертью.
Посудите сами, стал ли бы 68-ми летний человек говорить сборищу каких-то невежественных оголтелых чиновников, обладающих властью сделать с ним всё, что угодно, слова: "И всё-таки, она вертится"? Ради чего? Дух этого великого человека, я думаю, не нуждался в дешевых эффектах, и, наверное, не успел сделать всё в этой жизни, потому что в год смерти Галилея, спустя одиннадцать месяцев, на острове Туманного Альбиона родился другой человек, не менее великий, достижениями которого мы пользуемся по сей день, подбрасывая на руке яблоко и ловя его обратно - Исаак Ньютон.
Такие вот истории таит в себе один маленький рефрактор на моём балконе... истории, казалось бы, совершенно не связанные с наблюдениями, и это, конечно, далеко не все из них. И так - с каждым предметом, который нас окружает...
Счастья вам!

мысли, история, астрономия

Previous post Next post
Up