Сумасшедшие гении

Feb 14, 2016 08:45




Что такое гений: нормальный человек или больной?
"Только великие люди обладают великими недостатками, - говорил знаменитый Ларошфуко. Жорж Санд добавляла: Вот где сидят у меня эти великие люди. Хорошо читать их жизнеописания, приятно посмотреть на них, отлитых из бронзы или высеченных из мрамора, но плохо иметь с ними дело. Они злы, взбалмошны, деспотичны, желчны, подозрительны."

Шопенгауэр писал: "Гении не только невыносимы в жизни, но безнравственны и жестоки, им трудно иметь друзей. На высотах мысли царит одиночество.
Эмпедокл, греческий ученый и философ (490-430 гг. до н.э.)
Вклад в науку греческого гения Эмпедокла переоценить, действительно, тяжело. Именно он сделал ряд важнейших открытий, которые изменили жизнь всего человечества. Среди них скорость света, шарообразная форма Земли, центробежная сила и итальянская школа эволюции. Кроме того, именно этот ученый доказал, что воздух - это ни что иное, как субстанция.

Сумасшествие Эмпедокла не уступает его гениальности. Видите ли, ученый считал, что он - бог. Он во что бы то ни стало решил доказать всем неверующим в него скептикам свое бессмертие. Эмпедокл заявил, что легко прыгнет в вулкан Этна и выйдет оттуда совершенно невредимым. Эксперимент оказался крайне неудачным: ученый просто зажарился. Так и оборвалась жизнь этого невероятного гения. А сколько открытий он мог бы еще совершить…


. Как сказал поэт Ричард Осборн: «Великий Эмпедокл, грешная душа; прыгнул в Этна и зажарился».


Пифагор, греческий математик (приблизительно 575-500 гг. до н.э.)



Да, это тот самый человек, чьим именем была названа теорема, которую все мы учили еще в школе. Однако помимо того, что Пифагор занимался тригонометрией, он являлся первым выдающимся ученым, который утверждал, что явления природы можно объяснить математически. Более того, именно Пифагором вдохновлялся Платон при написании теории демократии. Получается, нам стоит поблагодарить Пифагора за половину всех изобретенных полезных «вещиц».

Странности:
Пифагор открыл для себя свою собственную религию. Однако эта религия «Pythagoreanism» была абсолютно безумной. У нее было 2 основных догмата: переселение душ; бобы - это зло. Да, не какие-то там образные, сверхъестественные бобы, а простые бобы.


Безумные директивы:

- Ни при каких условиях не ешьте бобы.

- Разглаживайте все складки на подушке/постели.

- Не спите поперек кровати.

- Не гуляйте по шоссе.

- Не позволяйте ласточкам гнездиться под крышей.

В его директивы входило даже несколько вполне понятных догматов: вегетарианство, пацифизм, однако именно их Пифагор частенько нарушал.

Заслуживает внимания и безумие древнегреческого гения. Он создал собственную религию, которая основывалась на двух главных парадигмах: во-первых, переселение душ существует, во-вторых, бобы - это зло. Под последними имеются в виду самые что ни на есть обычные бобы, употребляемые нами в повседневной жизни.

Религия Пифагора напрочь запрещала употреблять сей продукт, а также спать поперек кровати, гулять по проезжей части дороги и позволять ласточкам вить гнезда под крышей. Входили сюда также пацифизм и вегетарианство, но именно эти правила ученый регулярно нарушал.

Микеланджело, художник, скульптор, архитектор (1475-1564 гг.)
Картины великого мастера до сих пор пользуются огромной популярностью среди любителей искусства. Однако сумасшествие не обошло стороной и этого гения. Микеланджело пренебрежительно относился даже к элементарной гигиене. Принимал душ он очень редко, менять одежду также считал ниже своего достоинства, а иногда даже ложился спать в обуви.

Помощник художника говорил, что мылся он настолько редко, что кожа его от грязи слазила сама по себе, подобно змеиной. Результатом этого всего стал аутизм. Художник практически не общался с людьми, а если все же избежать этого никак не получалось, то мог оборвать разговор на середине и уйти в неизвестность.

Когда скончался брат Микеланджело, он даже не посчитал нужным пойти на похороны. Это тот случай, когда ради искусства человек приносит в жертву все, что есть у него в жизни.

Гениальность:
Из всех художников мира только четверо удостоились чести подарить свое имя одной из «Черепашек Ниндзя». Микеланджело был одним из них)))). Его картины до сих пор остаются одними из самых известных в мире.

Странности:
Этот гений игнорировал даже самые базовые «пункты» самосохранения. Мало того, что он купался крайне редко, он практически не менял одежду, засыпая порой даже в обуви. Как говорил помощник художника, иногда Микеланджело настолько долго не мылся, что его кожа слазила сама, как у змеи.

Все его странности привели к тому, что художник начал страдать от аутизма. Он редко общался с кем-либо, иногда просто обрывал разговор на его середине и уходил прочь. А когда умер брат Микеланджело, он даже не пошел на похороны. Он принес в жертву все, что было у него в жизни ради живописи.


Исаак Ньютон, физик, математик, механик и астроном (1642-1727 гг.)



О достижениях Исаака Ньютона знают все. По крайней мере, о том, что именно он открыл закон земного притяжения. Существует много историй и о его странностях. Так, например, однажды гений принимал гостей. Чтобы их угостить, он отправился в комнату за вином. Гости ждали и ждали, а хозяина все не было и не было.

Оказалось, войдя в рабочую комнату, Ньютон так глубоко задумался над своим очередным трудом, что совершенно позабыл о друзьях.
Известен также случай, когда Ньютон, задумав сварить яйцо, взял часы, заметил время и через пару минут обнаружил, что в руке держит яйцо, а варит часы.
"Когда Ньютон писал свои Принципы, то, поглощенный своими мыслями, забывал одеваться и есть. Однажды он пообедал, но не заметил этого. И когда пошел по ошибке обедать в другой раз, то очень удивился, что кто-то съел его кушанья. В другой раз рассеянность обошлась ученому очень дорого. Как-то, уходя из дома, он забыл погасить свечу на столе, и все его рукописи - плоды многолетних упорных трудов - сгорели в пожаре. От этого рассудок великого физика помутился на несколько месяцев."

Джордж Гордон Байрон, поэт-романтик (1788-1824 гг.)
Один из самых известных поэтов Англии, написавший множество выдающихся произведений.
Его считают вторым после Шекспира самым талантливым поэтом Англии. Еще в 14 лет Байрон опубликовал свою первую работу. Его стихотворение «Дон Жуан» остается одним из наиболее ярких в английской поэзии.



Все началось тогда, когда Байрон приехал в Кембридж, где ему немедленно приказали отправить его собаку обратно домой, так как студентам запрещалось держать питомца. Тогда Байрон решил завести животное, о запрете которого не было речи в своде правил. Он завел медведя. Это животное жило с Байроном в его комнате в общежитии. Распугивая студентов, поэт водил питомца на прогулку.

Да, Байрон действительно любил животных: у него было 10 лошадей, 8 огромных собак, 3 обезьяны, 5 котов, орел, ворона, сокол. И все эти создания (за исключением лошадей ) гуляли по дому.

Затем у поэта появилось новое увлечение: он играл в военного адмирала. Байрон выстроил 2 небольшие каменные крепости, а в озере у него был собственный флот, состоящий из игрушечных кораблей.



  • "Долгое время, к примеру, не утихали споры вокруг имени Джонатана Свифта, автора бессмертного Гулливера. И, в конце концов, медики поставили ему диагноз: Безумен! "
    "В подтверждение этой теории обычно приводились три доказательства. Во-первых, назначение незадолго до смерти писателя официального попечительского надзора за его делами ввиду умственной недееспособности. "
    Во-вторых, прогрессирующая потеря памяти, неспособность узнавать даже близких друзей и знакомых. И, наконец, хлопоты по созданию первой в Ирландии психиатрической больницы, которой он завещал все свое немалое состояние и в которую, если верить злым языкам его современников, надеялся сам войти первым пациентом.

  • Немецкий композитор Шуман страдать приступами помешательства начал в 24 года, а в 46 лет вовсе лишился рассудка. Его преследовали говорящие столы, он видел звуки, которые складывались в аккорды и музыкальные фразы.

  • Шведский естествоиспытатель Линней к 60 годам впал в паралитическое и бессмысленное состояние.



  • Английский писатель Гаррингтон воображал, что мысли вылетают у него изо рта в виде пчел и птиц, и хватался за веник, чтобы разогнать их.

  • Итальянскому философу Кардано мерещилось, что за ним шпионят все правительства, а мясо, которое ему подавали, специально пропитывали воском и серой.

  • Моцарт страдал манией преследования, считая к тому же, что итальянцы хотят его отравить.



  • Так, Ибсен, перепив, начинал комкать и рвать все, что подвертывалось под руку, часто уничтожая только что написанное.

    Никола Тесла, физик и инженер (1856-1943 гг.)



    Хотя имя этого человека стало известно лишь после его смерти, его значение для науки неоспоримо. Именно он сыграл основную роль в открытии таких привычных для нас сейчас вещей, как электричество, радио и компьютер. Также он сделал возможным появление роботехники и ядерной физики как науки.

    Тесла страдал от обсессивно-компульсивного расстройства. Он боялся прикоснуться к любому предмету, на котором было хотя бы немного пыли. Кроме того, Тесла избегал всего круглого. Перед тем, как войти в здание, он обязательно трижды обходил его. Если ему приходилось останавливаться в отеле, он требовал себе комнату, чей номер бы обязательно делился на три. За трапезой Тесла всегда пользовался 18 салфетками: 3 кучки по 6 салфеток.




  • Винсент Ван Гог, художник-постимпрессионист (1853-1890 гг.) Ван Гог сутками рисовал, ведрами пил абсент, отрезал себе левое ухо и написал автопортрет в таком виде, а в возрасте 37 лет покончил жизнь самоубийством. После его смерти, кстати, врачами было обнародовано свыше 150 медицинских диагнозов, которые при жизни были поставлены великому живописцу.
    Среди прочих тяжелых болезней эскулапы нашли у Ван Гога эпилепсию, опухоль мозга, маниакально-депрессивный психоз, шизофрению, магниевую недостаточность и даже отравление наперстянкой, которой в то время лечили психические заболевания... .
    Картины Ван Гога, в том числе и его знаменитые «Подсолнухи», до сих пор обожают многие любители живописи. Просто невозможно отрицать его талант, однако и безумие не может быть опровергнуто.

    Художник сутки напролет проводил с картинами, избегая людей и любых социальных проявлений общества. Он литрами употреблял абсент. Ну, а когда ему исполнилось 37 лет, он отрезал себе левое ухо. Ван Гог даже написал автопортрет в таком виде и вскоре покончил жизнь самоубийством.

    Ван Гог сутками рисовал, ведрами пил абсент, отрезал себе левое ухо (отрезанный фрагмент он упаковал в конверт и отправил своей возлюбленной в качестве сувенира на память) и написал автопортрет в таком виде, а в возрасте 37 лет покончил жизнь самоубийством.

    Ван Гог был помещен в больницу для душевнобольных в Арле, затем в Сен-Реми. Свою болезнь художник осознавал. До самой смерти он продолжал работать, несмотря на полное отсутствие интереса к его произведениям, вел нищенский образ жизни, голодал, по некоторым свидетельствам во время работы он иногда ел свои краски. Именно в период "помрачения" созданы картины "Ночное кафе", "Красные виноградники в Арле", "Дорога с кипарисами и звездами". 27 июля 1890 года Ван Гог смертельно ранил себя выстрелом из пистолета.



    Бернард Шоу, писатель, драматург, романист (1856-1950 гг.)
    Бернард Шоу гениален, и с этим не станет спорить ни один более-менее знакомый с его творчеством человек. Один его «Пигмалион» чего стоит. Но и странностей он также не был лишен.

    "Знакомые с удивлением наблюдали, как Бернард Шоу, уже в преклонном возрасте, надевал резиновые ботинки, застегивал на все пуговицы подбитый байкой плащ и, обращаясь к домочадцам, говорил: Иду писать пьесу! И отправлялся на рынок, где было очень оживленно. Часто его видели в пригородных поездах с блокнотом в руках, быстро набрасывающим строку за строкой."



    Эдгара По, американский поэт и писатель. Отмечается его подверженность "душевным расстройствам", хотя точный диагноз так и не был установлен. Писатель часто страдал провалами в памяти, манией преследования, порой он неадекватно себя вел, его преследовали галлюцинации и боязнь темноты. Частые депрессии начались у Эдгара По еще с конца 1830-х годов. На психику сказались и злоупотребления алкоголем, под его воздействием писатель впадал в буйное помешательство. Вскоре к спиртному добавился и опий. Душевное состояние писателя ухудшилось после тяжелой болезни его юной супруги. В 1842 году двадцатилетняя Вирджиния, приходившаяся к тому же По кузиной, заболела туберкулезом, и скончалась через 5 лет. Эдгар пережил жену всего на два года, но за это время он несколько раз пытался влюбляться и даже пару раз делал предложения. Но в результате его поместили в клинику, в которой он и скончался через несколько дней, страдая от сильных галлюцинаций. Одним из самых сильных кошмаров По была смерть в одиночестве, как он не старался избежать его, он сбылся.



    Фридрих Вильгельм Ницше перенес несколько апоплексических ударов; страдало психическим расстройством последние 20 лет своей жизни. Под конец жизни филосов мог составлять лишь простейшие фразы, к примеру:"Я мертвый, потому что я глупый" или же "Я глупый, потому что я мертвый". В медицинской карте Ницше отмечены следующие факты - пил из сапога свою мочу, принимал больничного сторожа за Бисмарка, пытался забаррикодировать дверь осколками разбитого стакана, спал на полу у лестницы, прыгал по-козлиному.



    Немецкий философ Ницше обладал пугающим диагнозом "ядерная мозаичная шизофрения". В его биографии принято называть это явление проще - одержимость, которая протекала, возможно, на фоне сифилиса. Самым ярким симптомом стала мания величия. Философ рассылал записки, в которых объявлял о своем скором господстве на Земле, он требовал снять со стен квартиры картины, так как это его храм. Причиной заболевания стали несколько апоплексических ударов, в результате последние 20 лет своей жизни философ страдал психическими расстройствами. Но именно в этот период и увидели свет его самые значимые произведения, к примеру "Так говорил Заратустра"

    Альберт Эйнштейн, физик-теоретик (1879-1955 гг.)
    Не будет никто спорить и с гениальностью Эйнштейна - короля науки, основателя современной теоретической физики. Современники описывали его как общительного, доброго и жизнерадостного человека. Однако была у ученого одна маленькая странность: в штиль он обожал выходить в море на парусной лодке просто так, без особой на то причины.



    • "Другой знаменитый физик Эйнштейн, встретив своего друга и, поглощенный мыслями, сказал: Приходите ко мне вечером. У меня будет и профессор Стимсон. Его друг, озадаченный, возразил: Но ведь я и есть Стимсон! Эйнштейн на это ответил: Это не имеет значения, все равно приходите!"

      Эрнест Миллер Хемингуэй страдал острыми приступами депрессии, которые привели к умственному расстройству. Симптомами выступили суицидальные наклонности писателя, мания преследования и частые нервные срывы. Когда в 1960 году Хемингуэй вернулся в Америку с Кубы, то он сразу же сам согласился на лечение в психиатрической клинике - его мучили частые депрессии, чувство неуверенности и постоянный страх. Все это мешало его работе. Выйдя из клиники, Хемингуэй понял, что писать не может по-прежнему, тогда-то и случилась его первая попытка суицида, прерванная близкими. Жена писателя уговорила его пройти повторный курс лечения, однако намерения покончить с собой у него остались. Спустя пару дней после выписки Хемингуэй выстрелил себе в голову из любимого ружья. Хемингуэй заразил нас болезнью "потерянного" поколения. Как и его товарищ, Ремарк, он писал о конкретном пласте судеб, которые пострадали из-за мировой войны. Благодаря писателю родился новый литературный прием, "метод айсберга" - за скупым и сжатым текстом кроется щедрый и эмоциональный подтекст.



      Хемингуэй породил новый "мачизм" не только своим творчеством, но и жизнью. Его герои - суровые борцы, которые предпочитают не разбрасываться словами. Они понимают, что их борьба, пожалуй, не имеет смысла, но все равно борются до конца.

      Н.В. Гоголь страдал маниакально-депрессивным психозом. «Мною овладела моя обыкновенная периодическая болезнь, во время которой я остаюсь почти в недвижном состоянии в комнате иногда на протяжении 2-3 недель». Так описывает свое состояние писатель. В конечном итоге в течение двух недель он заморил себя голодом и умер.Знаменитый русский писатель Гоголь страдал шизофренией, вперемешку с периодическими приступами психоза. Гоголя посещали звуковые и зрительные галлюцинации, периоды апатии и крайней заторможенности (вплоть до отсутствия реакции на внешние раздражители) сменялись приступами крайней активности и возбуждения. Писатель часто погружался в депрессивные состояния, испытывал острую ипохондрию. Известно, что Гоголь считал, что органы в его теле несколько смещены, а желудок так и вовсе располагаются "вверх дном", преследовала его и клаустрофобия. Различные проявления шизофрении сопровождали Гоголя на протяжении всей его жизни, но наибольший прогресс наступил в последний год его жизни. В январе 1852 года от тифа умерла сестра близкого друга писателя, Екатерина Хомякова, что вызвала у Гоголя сильнейший приступ ипохондрии. Он жаловался на страх смерти, погрузившись в постоянные молитвы. Писатель отказался от еды, жалуясь на недомогания и слабость, считая, что смертельно болен. Врачи, конечно же, никакой болезни у него не нашли, кроме небольшого кишечного расстройства.

      Те или иные проявления шизофрении сопровождали Николая Васильевича Гоголя на протяжении всей его жизни, однако, в последний год болезнь заметно прогрессировала. 26 января 1852 года от брюшного тифа умерла сестра его близкого друга (Екатерина Михайловна Хомякова), и эта смерть вызвала у писателя сильнейший приступ ипохондрии. Гоголь погрузился в непристанные молитвы, практически отказался от пищи, жаловался на слабость и недомогание. В ночь с 11 на 12 февраля писатель сжег все свои рукописи, утром объяснив этот свой поступок происками лукавого. 21 февраля писатель скончался. истинные причины его смерти так и остались невыясненными. Существуют несколько гипотез - от отравления ртутью до выполнения контрактных обязательств по отношению к врагу рода человеческого. Однако, скорее всего Гоголь попросту довел себя до полного физического и нервного истощения.




    Сергей Александрович Есенин страдал маниакально-депрессивным психозом. Его сопровождала мания преследования, внезапные вспышки ярости и неадекватное поведение.
     Несколько случаев есенинского помрачения не без смака описал в своих воспоминаниях Анатолий Мариенгоф. Вот один из них:"У меня в комнате, на стене, украинский ковер с большими красными и желтыми цветами. Есенин остановил на них взгляд. Зловеще ползли секунды и еще зловещее расползались есенинские зрачки, пожирая радужную оболочку. Узенькие кольца белков налились кровью. А черные дыры зрачков - страшным, голым безумием. Есенин привстал с кресла, скомкал салфетку и, подавая ее мне, прохрипел мне на ухо:
    - Вытри им носы!
    - Сережа, это ковер.. ковер.. а это цветы..
    Черные дыры сверкнули ненавистью.
    - А!... Трусишь!...
    Он схватил пустую бутылку и заскрипел челюстями:
    - Размозжу... в кровь...носы.. в кровь.. размозжу..
    Я взял салфетку и стал водить ею по ковру - вытирая красные и желтые рожи, сморкая бредовые носы. Есенин хрипел. У меня холодело сердце" ("РОМАН БЕЗ ВРАНЬЯ").

    Из-за часто повторяющихся приступов, провоцировавшихся чрезмерным потреблением спиртного, есенин несколько раз проходил лечение в психоневрологических клиниках - во Франции и в России.Через месяц после выписки Есенина из клиники профессора Ганнушкина, он покончил с собой, повесившись на трубе парового отопления в ленинградской гостинице "Англетер".



    Благодаря Есенину русская литература получила новые интонации. Поэт сделал нормой любовь к природе, деревне и местному жителю, сопровождая это грустью, трогательной нежностью и слезами..


    Ги де Мопассан всю жизнь страдал ипохондрией: он очень боялся сойти с ума. С 1884 года у него начались частые нервные припадки и галлюцинации. В состоянии крайнего нервного возбуждения он дважды пытался покончить с собой (один раз при помощи револьвера, другой при помощи ножа для бумаг, оба раза неудачно). В 1891 году он был помещен в клинику доктора Бланша в Пасси - там он и прожил, в полусознательном состоянии до самой смерти.



    Жан-Жак Руссо в результате конфликта с церковью и правительством, изначально свойственная Руссо подозрительность приобрела крайне болезненные формы. Ему везде мерещились заговоры, он вел жизнь скитальца и нигде не задерживался надолго, полагая, что все его друзья и знакомые злоумышляют против него либо в чем-то его подозревают.




    Джон Форбс Нэш - американский математик, лаурет нобелевской премии. Широкой публике известен по фильму Рона Ховарда "Игры разума". Первые симптомы заболевания появились в 1958 году.В 1959 году Нэш был уволен с работы и помещен в психиатрическую клинику для принудительного лечения. В 1961 году прошел курс инсулиновой терапии, снова бежал в Европу, оставив жену и ребенка. По возвращении в США стал регулярно принимать антипсихотичесике средства. Его состояние улучшилось и коллеги устроили его в Пристоннский университет. В 1994 году 66-летний Нэш(совместно с Райнхардом Зелтеном и Джоном Харсани) получил Нобелевскую премию по экономике "за анализ равновесия в теории некорпоративных игр". В 2001 году снова женился на Алисии Лард. Страдал манией преследования, навязчивыми идеями, бредом, трудностями самоидентификации, разговоривал с несуществующими собеседниками.




    Вагнер во время сочинения очередного музыкального произведения раскладывал на стульях и другой мебели яркие куски шелка, имел обыкновение брать их в руки и теребить.



    Я люблю вас, дорогая мадемуазель, - говорил Анри Матисс своей будущей жене. - Но вы должны знать, что я еще больше буду любить живопись. Художник страдал от депрессии, бессонницы, иногда рыдал во сне и просыпался со звериным воплем. Однажды без всякой причины у него вдруг появился страх ослепнуть. И он даже научился играть на скрипке, чтобы зарабатывать себе на жизнь уличным музыкантом, когда потеряет зрение. Врачи напрасно убеждали его, что ему нечего бояться, у него нет никаких глазных болезней.
    Но Матисс им не верил. Перед тем как приступить к рисованию, он испытывал острое желание кого-нибудь придушить! А сам процесс творчества связывал с вырезанием у больного опухоли ножом и без наркоза.




    "Шопенгауэр писал: Гении не только невыносимы в жизни, но безнравственны и жестоки, им трудно иметь друзей. На высотах мысли царит одиночество. При этом сам Шопенгауэр однажды избил одну старуху и должен был по суду платить ей всю жизнь пенсию. "

    "О гениальных людях, точно так же, как и о сумасшедших, можно сказать, что они всю жизнь остаются одинокими, холодными, равнодушными к обязанностям семьянина.
    Гейне писал о себе: Мое умственное возбуждение есть скорее результат болезни, чем гениальности. Чтобы хоть немного утешить страдания, я сочинял стихи. В эти ужасные ночи, обезумев от боли, бедная голова моя мечется из стороны в сторону и заставляет звенеть с жестокой веселостью бубенчики изношенного дурацкого колпака. А заключал он размышления о гениальности и сумасшествии словами: Творчество - это болезнь души, подобно тому, как жемчужина есть болезнь моллюска. "
    Гении необычны уже внешне своими привычками и чудачествами.

  • Гайдн не работал без своего кольца с алмазом: он поминутно его рассматрива.

  • Для успешной работы над романом Золя привязывал себя к стулу.

  • Мюссе слагал свои стихи при свечах, в полном одиночестве, за столом, где стояло два прибора для его милой воображаемой женщины, которая должна была вот-вот прийти и разделить с ним ужин.

  • Шарлотта Бронте постоянно отрывалась от писания очередного романа и отправлялась чистить картофель.

  • Дюма-сын для пробуждения вдохновения любил раз пять основательно поесть.

  • Флобер во время работы стонал вместе с изображаемыми им героями. Плакал и смеялся, а то принимался большими шагами быстро ходить по кабинету и громко скандировать слова.

  • О Монтескье рассказывали, что на полу у стола, где он занимался, можно было заметить углубления от постоянного подёргивания их ног.

  • Английский писатель Гоутон, занимаясь литературной работой, одновременно орудовал ножом или ножницами. За время писательских бдений он обстругал не один письменный стол, изрезал несколько кресел, а однажды исполосовал подвернувшееся под руку любимое платье жены.


  • Например, Бальзак писал свои романы, стоя босыми ногами на студеном каменном полу. Руссо заставлял свой мозг работать интенсивнее, стоя на солнцепеке с непокрытой головой.

  • Примерно также поступал Метерлинк. Каждое утро он отсиживал за письменным столом три часа, даже если ни одна мысль не приходила в голову.

  • Французский баснописец Лафонтен, когда находило вдохновение, часами метался по улицам, не замечая прохожих, с удивлением наблюдавших, как он жестикулирует, топает ногами, во весь голос выкрикивая рождающиеся строки.

  • Шуберт, проживший всего 31 год, любимые свои произведения, прежде чем обнародовать, обязательно должен был сыграть... на гребенке.

  • Дюма (отец) писал только на особых квадратных листах. Если такой бумаги не оказывалось или она кончалась, он прекращал работу.

  • Анатоль Франс, наоборот, никогда не запасал бумагу и писал на чем попало: на старых письмах, конвертах, пригласительных билетах, даже визитных карточках.
    Рассеянность и забывчивость некоторых гениев поразительны.

    Конечно, объясняются они особой сосредоточенностью на творчестве, когда все постороннее словно перестает существовать.


  • Дидро забывал дни, месяцы, годы и имена близких людей.

  • Однажды Ампер, уходя из своей квартиры, написал мелом у себя на дверях: Ампер будет дома только вечером. Но вернулся домой еще днем. Прочитал надпись на своих дверях и ушел обратно, так как забыл, что он сам и есть Ампер. Он же постоянно сморкался в тряпку, которой стирал мел во время лекций, и, намазанный мелом, возбуждал веселость студентов."

  • "Отец русской авиации Жуковский однажды, проговорив целый вечер с друзьями в собственной гостиной, вдруг поднялся, ища свою шляпу, и начал торопливо прощаться, бормоча: Однако я засиделся у вас, пора домой!"

    "Величайшие идеи мыслителей рождаются внезапно и развиваются настолько же бессознательно, как и необдуманные поступки помешанного. По мнению психиатров, не подлежит сомнению, что между помешанным во время припадка и гениальным человеком, обдумывающим и создающим свое произведение, существует полнейшее сходство.

    Вот, например, как описывает состояние Тассо врач: Пульс слабый и неровный, кожа бледная, холодная, голова горячая, воспаленная, глаза блестящие, налитые кровью, беспокойные, бегающие по сторонам. По окончании периода творчества часто сам автор не понимает того, что он минуту тому назад излагал."

    "Разница между гениальными людьми и обыкновенными состоит в утонченной и почти болезненной впечатлительности первых.

  • Ампер до такой степени живо чувствовал красоты природы, что едва не умер от счастья, очутившись однажды на берегу Женевского озера.

  • Шатобриан не мог равнодушно слышать похвал кому бы то ни было, даже своему сапожнику.

  • Шопенгауэр приходил в ярость и отказывался платить в гостиницах по счетам, если его фамилия была написана через два п."

    Исследователи творчества гениев утверждают, что они, как правило, были плохими учениками и студентами.

  • Так, Либих лишь по протекции Гумбольдта попал в профессора.

  • Также и Гоголь получил кафедру. Ко всему прочему Гоголь был аттестован в школе как тупица и шалопай.

  • Пушкин очень слабо успевал в Лицее и плакал на уроках арифметики.

  • Лев Толстой на экзаменах в университете нахватал единиц,

  • Чехов два раза в гимназии оставался на второй год...

    Лев Толстой страдал от частых и сильных приступов депрессии, сопровождающейся различными фобиями. Причем, с тоской и депрессией он боролся долгие годы. Кроме того, у великого писателя была аффективно-агрессивная психика.

    А у Максима Горького была тяга к бродяжничеству, частым переездам и пиромании. Кроме того, в его роду дед и отец имели неуравновешенную психику и склонность к садизму. Также Горький страдал суицидоманией - первую попытку свести счеты с жизнью он совершил еще в детстве.

    Известны периоды депрессий и всевозможных маний у великого русского поэта А.С. Пушкина. С ранней юности у него стали проявляться различные психопатические черты. В лицейский период они выражались в повышенной раздражительности. Для Пушкина существовали только две стихии: «удовлетворение плотским страстям и поэзия». Биографы связывают «разнузданный разгул, цинический и извращенный сексуализм, агрессивное поведение поэта» с чрезмерной эмоциональной возбудимостью. За ней, как правило, следовал длительный депрессивный период, во время которого отмечалась творческая бесплодность. И можно четко проследить зависимость продуктивности творчества от психического состояния поэта.

    Некоторые биографы Михаила Лермонтова считают, что поэт страдал одной их форм шизофрении. Психическое расстройство, скорее всего, он унаследовал по материнской линии - его дед свел счеты с жизнью, приняв яд, мать страдала неврозами и истерией. Современники отмечали, что Лермонтов был очень злобным и малообщительным человеком, даже в его внешнем облике читалось что-то зловещее. По словам Петра Вяземского, Лермонтов был крайне нервозным, его настроения резко и полярно менялись. Веселый и добродушный через мгновение он мог стать злобным и угрюмым. «И в такие минуты он бывал небезопасен».

    Английская писательница Вирджиния Вульф страдала от глубокой депрессии. Также говорят, что она писала свои произведения только стоя. Итог ее жизни трагичен: писательница утопилась в реке, наполнив карманы пальто камнями.

    Лауреат Пулитцеровской премии Теннесси Уильямс был подвержен частым депрессиям. В 1940-х годах его сестра, страдающая шизофренией, подверглась лоботомии. В 1961 году умер любовник писателя. Оба события сильно повлияли на его психическое состояние, усилив депрессию, в результате которой он начал принимать наркотики. От депрессии и зависимости он не мог избавиться до конца жизни.

    Александр Иванов, автор великой картины «Явление Христа народу», страдал манией преследования: был уверен, что его хотят отравить, и поэтому сам закупал себе провизию каждый раз в другой лавке и ходил за водой.

    Немецкий композитор Людвиг Ван Бетховен переживал маниакальные и депрессивные периоды биполярного расстройства и был близок к самоубийству. Творческий подъем энергии сменялся у него апатией. И чтобы переключиться и вновь заставить себя снова писать музыку, Бетховен окунал голову в таз с ледяной водой. Композитор также пытался себя «лечить» опиумом и алкоголем.


Previous post Next post
Up