ТРЕТИЙ ЭТАП: «HAARP» ВЫХОДИТ В КОСМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО?
13 марта 2015 года Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) запустило очередной проект. В этот день, в 22 часа 44 минуты по местному времени с помощью ракеты-носителя «Atlas V» с космодрома на мысе Канаверал на околоземную орбиту были выведены 4 беспилотных космических аппарата, составляющих космическую лабораторию по изучение чего? Правильно - ионосферы, магнитосферы, сбора информации о природе так называемого магнитного переприсоединения, ускорения частиц, турбулентности, словом, всех тех процессов, которые происходят в астрофизической плазме.
Эмблема «Многофункциональной магнитосферной миссии».
«Многофункциональная магнитосферная миссия» («Magnetospheric Multiscale Mission»; MMS). Конспирологические настроенные наблюдатели сразу же заявили, что основным назначением этой комической лаборатории станет изучение уже упомянутого физического эффекта, называемого магнитным переприсоединением - когда в геомагнитное поле Земли происходят процессы, связанные с проникновением в него заряженные частиц солнечного ветра. Считается, что в результате магнитного переприсоединения происходит также разъединение и соединение магнитных полей Земли, в процессе чего осуществляется взрывное высвобождение энергии. Тема эта крайне интересная, и о ней можно и нужно говорить отдельно.
Так вот, формально миссия «MMS» имеет, конечно же, исключительно научное значение. При этом критически настроенные наблюдатели тут же связали запуск космической лаборатории с событиями, которые начали происходить на Земле - взрывом 15 марта 2015 года метеора, который вечером пронёсся в южном направлении в небе над Швейцарией, Германией и Австрией. Отметили наблюдатели и сильнейшую за весь период текущего солнечного цикла магнитную бурю, которая продолжалась утром 17 марта, вызвав яркие полярные сияния в Северном полушарии. Как писал интернет-журнал «Meteoweb.ru» в статье «17 марта 2015 г. на Земле отмечена сильная магнитная буря», сообщения о наблюдении полярных сияний приходили даже из села Петрашовка, расположенной в Винницкой области на Украине на 48,5° северной широты. - в с. Петрашовка (Винницкая область, Украина).
Научное сообщество причину возникновения этой бури объяснить так и не смогли. А конспирологи тут же связали её ещё с одним событием, которое произошло 24 марта, когда над французскими Альпами, над горным массивом южной Франции, в 100 км. от Ниццы, рухнул пассажирский самолёт «Airbus A320». Быстро выяснилось, что во всём виноват второй пилот Андреас Любиц, который умышленно перевёл самолёт в режим снижения.
О технических деталях «Многофункциональной магнитосферной миссии» известно не так много, но всё-таки кое-что известно.
Четыре аппарата, составляющих «MMS», перед загрузкой в космический аппарат, фото марта 2015 года (автор фото -
Michael Howard).
ДОСЬЕ
Официальный веб-сайт «MMS» и статья в англоязычной версии интернет-энциклопедии «Википедия» сообщают следующее.
Разработка проекта в рамках «NASA» стартовала с 2005 года.
Непосредственное руководство разработкой программы осуществляли Джеймс Берч (James L. Burch) из «Юго-Западного исследовательского института» (Southwest Research Institute; SwRI, г. Сан-Антонио, Техас) и Томас Мур (Thomas E. Moore) из «Центра космических полётов им. Годдарда» (Goddard Space Flight Center; GSFC, г. Гринбелт, Мэриленд).
Миссия «MMS» состоит из четырёх автоматических станций, каждая из которых имеет вес 1,36 тонны. Габариты каждой из них в сложенном состоянии - примерно 3,4 на 1,2 метра, общая высота аппаратов - порядка 4,9 метра. После развёртывания на околоземной орбите солнечных батарей, штанг с оптическим оборудование и пр. общая площадь установки увеличивается, достигая размеров 112 на 29 метров.
Общая продолжительность полёта, составляющая 2 года и 5 ½ месяца, разбита на три этапа. На первом этапе (5 ½ месяца после запуска) - период ввода объекта в эксплуатацию и его наладки.
Второй этап, длительностью полтора года, запланирован как первая стадия научно-исследовательской программы, которая будет состоять из исследований взаимодействия геомагнитного поля Земли и солнечных частиц. На этом этапе лаборатория будет вращаться вокруг Земли по эллиптической орбите с перигеем (апогеем) в 2 550 (70 080) км. от поверхности Земли.
Третий этап, длительностью 6 месяцев, запланирован как вторая стадия научно-исследовательской программы, которая будет заключаться в исследовании геомагнитного поля Земли с теневой (ночной) стороны вращения нашей планеты. На этом этапе лаборатория будет вращаться вокруг Земли по эллиптической орбите с перигеем (апогеем) в 2 550 (152 900) км. от поверхности Земли.
В рабочем состоянии установка, состоящая из четырёх автоматических станций, должна поддерживать форму тетраэдра - простейшего многогранника, все грани которого образуют правильные треугольники.
Иначе говоря, на орбиту выведена установка, использующая принципы тетраэдральной геометрии, одна из функций которой, если говорить совсем просто, может заключаться в получении и передаче практически неисчерпаемых объёмов энергии.
Схемарасположенияаппаратов «Magnetospheric Multiscale Mission» (MMS) наорбитеЗемли