Что можно сделать первым, глядя на непонятные символы? Можно попробовать их переписать. При этом какие-то символы становятся узнаваемыми, какие-то обнаруживаются как новые. Появляются закономерности сочетаний и порядок.
Люди привыкли к описанию физического мира. Наш язык весьма скуден на слова, несущие чувственные, а тем паче духовные, понятия. Наверняка можно найти аналоги слов Букваря в современном языке, но будет ли такой «перевод» нести смысл, заложенный в тексте. Что видят сегодня люди в письменах древности, кроме религиозного или мифического содержания? Это содержание ничего не говорит современнику, на основании чего делается фундаментальное предположение, что по сравнению с нынешним племенем, представители старины глубокой были идиотами, которые не знали, на что потратить своё время и силы.
Занимаясь прописью букв, человек впитывает их смысл, проникается содержанием и значением, причём не всегда на сознательном уровне. Ведь недаром предлагается записывать свои пожелания на бумагу, а потом совершать с ней некие ритуальные действа. Даже поговаривают, что записанные желания исполняются.
Может ли дать какую-нибудь ниточку к сокрытому смыслу переписывание текста? Посмотрим.
Оригинал взят у
a_tol в
Вспоминая 1-ый класс Остальные рабочие моменты проекта «Букварь Войнича» PS
Dmitrijan:
Если не знаем что делать и куда двигаться, то можно сесть и ждать пока «муза» не пнёт, а можно делать хоть что-то, ведь важно не что мы делаем, а как. Если идти, а не сидеть, ожидая, что дорога сама подскажет, то можно куда-то да прийти. Если делать шаг за шагом, то можно сделать в результате.
Если сидеть и ждать, то вряд ли придём куда-то или что-то сделаем. И даже если не знаем куда идти и что делать, то логично брать что-то и делать, не так важно что, важно как.
А если не знаем что писать, но что-то остаётся на уровне ощущений? То ведь можно сидеть и ждать когда что-то случится, а можно описать хотя бы ощущения и это уже движение, которое постепенно выведет нас куда-то, а в памяти начнут всплывать образы, которые мы не видели дотоле за поворотом дороги, по которой начали двигаться. А ведь дорога не всегда прямая линия и не всегда виден её конец и даже не видно, что там за поворотом. Но если идти по ней и идти настойчиво, а не перебежками, то постепенно будут открываться и другие перспективы и иные ракурсы, это если идти. А если ждать? То всё это останется скрытым за очередным поворотом дороги, и мы так и не увидим что там было.
Т.е. мы сидим у дороги порой и хотим увидеть что же там за поворотом, разве нет? И нет и нет этого чтобы мы это увидели. Мы ждём, ждём когда же оно нам откроется и придёт само и мучаемся вопросом, а что там за этим поворотом? Но его нет и нет, скрывается, говорим мы. И что делают обычно на обычной дороге? Неужели сидят и ждут? Или поднимают свой пушистый задник и топают по дороге? Так отчего мы по жизни своей не поступаем аналогично в других ситуациях? Кого мы ждём, ожидая, что вот-вот случится чудо, прилетят НЛО, волшебники, знания начнут заполнять нашу голову, и заодно явится карета, вместо тыквы и т.д.?
Если мы хотим куда-то прийти, то надо идти, ведь куда-то придём обязательно, а не ждать когда нас под белы рученьки отведут или отнесут за этот поворот или дорога сама волшебным образом изогнётся и откроет нам перспективы и тогда мы, оценив их, как побежим им на встречу. А дотоле мы и не подумаем поднимать свой задник с дороги, будем ждать, что вот-вот само как случится, и тогда уж мы точно всё заимеем. А до той поры будем сидеть и наблюдать. И за тем как другие что-то делают и даже катят мир куда-то, и наблюдать тоже, спрашивая, а куда катится наш мир и давать советы вселенского масштаба как надо катить и возмущаться, что почему это катят неправильно. Или логично всё же чуть по чуть двигаться, чтобы заглянуть и за линию горизонта и за поворот?
Нам решать, наша Жизнь в наших руках. Чем не даденная каждому из людей Свобода, что так ищут люди? А она вот она. Мы вольны её тратить на что угодно, включая на лень или движение. Жизнь коротка, но ведь столько можно сделать.
«Дорогу осилит идущий» (с)