Игорь Синицин, журналист, партийный деятель, который потом стал помощником Андропова, очень много ездил по всему СССР и Европе. Не буду размещать его красочное описание впечатлений от въезда с нормальной страны в СССР (можете по ссылке почитать). Это как попадание в концлагерь, где все серое, убогое и грязное, плюс злобные пограничники. Вот как он описывал свои типичные поездки в сторону Польши:
Деревни, которые иногда попадались на нашем пути на территории великого и могучего Советского Союза, поражали своей нищетой, неухоженностью и грязью. Редко в каком палисаднике можно было заметить куст георгинов или золотых шаров. Жители мужского и женского пола, бредущие по обочинам шоссе в деревнях, иногда в нетрезвом состоянии, были одинаково одеты в серые ватники и кирзовые или резиновые сапоги. Картина была удручающая, особенно в дождливую погоду. Иногда попадались велосипедисты, на багажниках которых прямо под дождем и брызгами грязи от проходящего транспорта были укреплены без всякого укрытия хотя бы газеткой буханки черного или серого хлеба. Только Минск - нарядный, ухоженный, чистый - являл собой исключение из унылого зрелища. Почти сразу за Минском, в районе железнодорожной станции Негорелое, в 1939 году проходила государственная граница СССР. После нее начиналась Западная Белоруссия. Она жила под советской властью на два десятка лет меньше, чем остальная территория Советского Союза к востоку от Негорелого. Сельский и поселковый ландшафт сразу чуть менялся в лучшую сторону. Дома были явно чище и ухоженнее, а дороги более гладкие. Аккуратные костелы и церкви оставались неразрушенными, хотя и не всегда функционирующими.
Он потом еще не раз повторяет эту формулу - кто позже попал в совок, тот сохранил хоть какую-то культуру быта. А стоило выехать хотя-бы в Польшу, то там вообще красота:
Горькие мысли о безысходной бедности нашего народа, жалкой материальной основе его жизни приходили в голову и во время других зарубежных поездок.
Но вот машина минует пограничный мост, ведущий через Буг на польскую территорию. Осталось позади большое табло с надписью на польском языке: «Граница Паньства». И сразу резко меняется картина приграничных деревень. Аккуратные домики, за которыми стоят такие же аккуратные хозяйственные постройки. Дорожки из цементных плит или асфальтированные ведут от калитки к дому и другим постройкам. Заборы и сараи покрашены. Палисадники полны ярких цветов. Серой, унылой грязи нигде не видно. Люди одеты по-разному: кто в пестром, кто в рабочей одежде, но опрятно и аккуратно. В сапогах только те, кто только что вернулся с поля. Те, кто на улицах, - в туфельках или ботинках.
Автор отмечает, что только в Украине он еще наблюдал какую-то культуру быта:
Отмечу, что в нашей стране, которую в журналистские годы изъездил вдоль и поперек, я нигде не видел столь высокого уровня культуры быта, как в странах Восточной и Северной Европы. Лишь на Украине мотивы национального искусства использовались в домашней керамике и повседневной одежде, и то по преимуществу на селе.
Понятное дело, что в городе подобного было меньше - там царила навязанная советская (т.е. русская) «культура». Опять о том, что культурный быт сохранился у тех, кто в совок позе попал:
Все это и многое другое составляло элементы культуры быта. «А почему у нас не так?!» - вертелся постоянно в голове вопрос и становился особенно горьким, когда вся заграничная кинолента впечатлений начинала разворачиваться от наших границ в обратном направлении - от Бреста к Москве. Справедливости ради следует сказать, что культура быта и общения людей в Западной Украине, Закарпатье, Западной Белоруссии и Советской Прибалтике, которые вошли в состав СССР только в 1939 году и пережили вместе с нами все ужасы Второй мировой войны, но не основополагающего для нас в уничтожении культуры Октябрьского переворота в 1917 году, была значительно выше, чем в коренных районах Советского Союза.
Культура быта совпадала с культурой производства:
В ГДР, Польше и Чехословакии средняя урожайность зерновых культур составляла 70 центнеров с гектара, а рекордными считались урожаи по 125 центнеров зерна с гектара. При этом поля засевались элитными гибридными сортами, выведенными в СССР, как правило мироновскими. В те же времена урожайность в колхозах и совхозах Советского Союза в лучшем случае доходила до 25 центнеров зерна с гектара.
Но были у нас и успехи:
По всем показателям сельхозпроизводства на душу населения и по производительности труда Советский Союз отставал от всех стран-сателлитов. Единственная степень превосходства, в которой мы были выше всех, - уровень пьянства населения.
Потом он еще рассказывал смешную историю, как Андропов поехал в какой-то городок. Это был облезлый, грязный, без дорог, тротуаров и канализации городок. Андропов посоветовал людям сброситься и самим улучшить условия жизни. С удивлением узнал, что люди были бы не прочь, но в магазине нет ни цемента, ни труб, ни кирпича. Дефицит-с. Какую страну потеряли!
Сам Андропов признавал «Пока что мы, увы, беднее поляков, чехов, немцев и венгров». Ага, беднее. Просто все деньги на вооружение тратили. Чтобы удерживать в подчинении в т.ч. и чехов, немцев и венгров.
Источник. Андропов вблизи. Воспоминания о временах оттепели и застоя | Игорь Синицин