Олег Царев: "В Тернополе все говорили на русском". А может него шизофазия?

Dec 13, 2021 13:57


Прочитал интервью Царева, в котором он грустил по поводу развала СССР. Там он умудрился дать утверждения, которые сложно соединить воедино.

Сперва приведу его комплиментарные высказывания об СССР:

...СССР для меня Родина, и я по-прежнему считаю себя советским человеком. Для меня это большая потеря.

...В советское время люди были добрее, приходили друг другу на помощь, была взаимовыручка. И фильмы были добрые, и песни были добрые.

...Мы все были в одной стране, в одном большом Советском Союзе. Не было каких-то делений - «хохлы», «москали», «чурки». Мы все были одинаковые. Мы любили грузин, армян, мы любили друг друга за наши отличия - вспомните советские фильмы!

Понятно, мнение об СССР он строит на советских фильмах, наверное верит, что они показывали реальную действительность. Вот только относительно дружбы народов мне больше советские анекдоты запомнились (про чукчей, грузин и т.п.). Там интернациональная любовь имела немного своеобразный оттенок. Интервьюер спрашивает о семье (поскольку Царев хвастался, что его дед на многих стройках работал - мол, как круто раньше было). Вот ответ:

Семья моего деда и мой дед был репрессирован, поскольку все старшие братья моего деда были белыми офицерами. Из всей семьи выжил только он один. Ковалёв Василий Георгиевич. Семью сослали в Сибирь. До Сибири никто из старших не доехал. Все умерли.

Да, это действительно большая потеря, что теперь такого нет! Как жить без ссылки в Сибирь? Главное, что доставка хорошо работала. Дальше хуже:


Дед тогда ещё совсем молодой, в то время как ссылали его семью учился в Ростове. К нему подошёл земляк-станичник. Сказал, что донесёт на деда, если он к вечеру не принесёт шубу. Шубы у деда не было.

Ок, хорошо, что с армянами любовь была. С соотечественниками как-то не заладилось.

Дед попал в лагеря, в систему Берии. Поскольку у него было хорошее образование - реальное училище - он оказался очень востребован. Его освободили, но он остался работать в этой системе, проработав на всех стройках атомного проекта.

....Он был беспартийный, поэтому работал на должности главного механика, а не главного инженера.

Сногсшибательная карьера по-советски. Но, оказывается не «Мы все были одинаковые». Партийные были более одинаковыми. Какую страну потеряли, где должность главного инженера была партийной!  Дальше еще хуже:

Я понимаю этих людей, понимаю, почему они были счастливы. ... А советский человек, получал удовлетворение, когда в степи или в тайге на пустом месте построил гигантский завод, город, электростанцию! Как мой дед! Другие люди, другие масштабы, большая история большой сильной страны. Причастности к этому нас лишили.

Реально? Дед был счастлив попасть в лагеря? Как жаль, что Царева лишили причастности к лагерям. Может это недоразумение будет устранено, и Царев получит шанс на свое маленькое советское лагерное счастье? Потом он рассказывает о своей жизни после развала СССР:

На каком-то этапе я вышел из компьютерного бизнеса и купил предприятие-банкрот - Днепропетровскую бумажную фабрику.

У нее были трехгодичные долги по заработной плате, предприятие стояло около трех лет. На территории работало два пункта по приему металлолома. Оборудование рабочие, не получавшие зарплату, потихонечку сдавали в металлолом.

Предприятие поэтому продавалось за копейки. Я запустил это предприятие. И я вам скажу, что удовольствие, когда ты делаешь что-то действительно большое, запускаешь некий большой, глобальный проект - это радость созидания. Это большое удовольствие! Долги предприятия и долги по зарплате года три погашал.

Хм, он получил удовольствие от деятельности которая грубо противоречит всем канонам СССР? Каким же образом ему удалось связать воедино любовь к СССР, репрессии, диктат КПСС и крупнобуржуазные радости владения средствами производства? Он же считает себя «советским человеком»! Разве мог бы себе советский человек позволить купить фабрику? Да он фабрикант, а не советский человек! На таких как он карикатуры в «Крокодиле» рисовали. Но ему и этого было мало:

Было много разных других бизнесов. Хлебокомбинаты, сельское хозяйство, сеть заправок и магазинов. Весь этот бизнес был производственный, не связаный с бюджетными деньгами.

Ничего себе, да он просто експлуататор-рецидивист. Вот такой он, советский человек, который грустит за временами когда «Мы все были одинаковые». Тяжко ему наверное было, хотел все бросить и пойти заправщиком или пекарем... но сдержался почему-то. Не захотел быть одинаковым с трудовым народом.

Царева спросили про его жизнь в Тернополе (оказывается от и там жил). Рассказ потрясающий:

Я до сих пор помню с советского времени, что город был второй в Советском Союзе по чистоте, и, наверное, по зелени и красоте. Город, конечно, очень красивый. В то время в Тернополе все говорили на русском.

Вполне допускаю, что в его кругу русской диаспоры все так и говорили. А с местным населением он, видать, старался не общаться. Только глазел (смотри ниже). Сказать такое так же глупо как сказать, что во Львове в то время все на русском говорили. А ведь при этом Львов был более русифицированным, чем Тернополь. К примеру, русских школ во Львове было 25%, а в Тернополе всего 13% ( подробнее здесь). С географией у человека тоже проблема:

- А что тебе больше всего понравилось?

- В первый свой приезд, выхожу с ЖД-вокзала, иду по городу, думаю - все девушки как модели! Реально южнорусские девушки очень красивые. Русские все красивые, но особенно они красивые в Новороссии, в Южной России, где произошло смешение разных народов.

Тернополь - это южная Россия, запомните. Заметьте, что этот экс-депутат Верховной Рады вообще не признает существование Украины - для него это Россия. Не спрашивайте, для чего нужен был Майдан. Именно для того, чтобы такие депутаты убрались отсюда.

Источник:  Олег Царев: Развал СССР воспринимаю, как катастрофу, из которой мы до сих пор не выбрались

тернопіль, царев, развал СССР

Previous post Next post
Up