Продукты в СССР продавали в 2 раза дешевле себестоимости. 68% колхозов убыточны. 1982 г.

Mar 10, 2021 11:15


Мы все слышали о том, как много было в СССР бурёнок, а оказывается значительное количество молока и молочных продуктов были импортными:

Сейчас по импорту: молоко и молочные продукты - 28 кг. на душу, мясо - 6 кг. на душу. Цель - добиться полного исключения из импорта продовольственных товаров, за исключением сои (ее нам нужно 10 млн. тонн, а производим при всех усилиях ½ млн. тонн).

Колхозы, это нечто. Сперва убили много миллионов, чтобы людей туда загнать, а потом они оказались неэффективными, а денег на модернизацию нет и не будет:

68 % колхозов и совхозов - убыточны, на дотации. Чтоб помочь им стать рентабельными, нужно сбалансировать цены между городом и деревней. Для этого надо 15 млрд. рублей. Где их взять, Госплан не знает. Сейчас государственные дотации на мясо, молоко, масло - 30 млрд. рублей.

Одна из причин убыточности - пресловутая колбаса по 2.20, ха-ха:

В два раза дороже обходится их производство, чем продажа. Выход - повысить цены. Но это - вопрос политический. А пока же хозрасчетом в колхозах и совхозах и не пахнет. Они знают, что банки им спишут задолженность. Заинтересованности же в расширении госпроизводства - никакой. И из деревни продолжают бежать. Чтоб не бежали, нужно жилье, дороги, механизация… Потери при транспортировке, хранении - 8-10 млрд. рублей. Это только учтенные.

В тему о потерях при транспортировке и хранении: Секретариат ЦК КПСС: воруют все! 1980 г.

Источник: Дневники А.С. Черняева «Советская политика 1972-1991 гг. - взгляд изнутри». За 2 апреля 1982 г. 

дефицит, продовольствие, черняев

Previous post Next post
Up