Сейчас все говорят о Томосе для УПЦ. Интересно почитать статьи на эту тему за 2013 год.
В РПЦ уверены, что все будут считаться с их мнением:
Сторонники РПЦ с такой постановкой вопроса категорически не согласны. "Украинский вопрос важен, но он не может быть предметом рассмотрения Вселенского сбора, поскольку Украина является канонической территорией Русской православной церкви, а УПЦ КП не признана ни одной вселенской церковью",- уверен заведующий отделом по связям с РПЦ, русским миром и православным сообществом Института стран СНГ Кирилл Фролов. По его мнению, в ближайшее время Вселенский патриархат ни при каких условиях не согласится признать автокефалию УПЦ КП. "При патриархе Кирилле РПЦ стала настолько сильной и влиятельной церковью, что против ее мнения никто не пойдет",- уверен господин Фролов.
Для меня (и многих других) только сейчас стало откровением, что вселенский патриарх считает возможным дать автокефалию для УПЦ КП. А об этом открыто говорилось уже в 2013 году:
Эксперт по Русской православной церкви, историк, сотрудник Центра изучения Восточной Европы при Бременском университете (Германия) Николай Митрохин придерживается иного мнения. По его словам, тема украинской автокефалии действительно может стать важной на будущем Вселенском соборе, однако среди глав поместных церквей нет единого мнения по этому вопросу. "Например, точку зрения РПЦ традиционно поддерживают Сербская и Грузинская церкви, а Вселенского патриарха - греческие церкви. Варфоломей (Вселенский патриарх.-"Ъ") считает, что он может самостоятельно признать независимость УПЦ КП. Однако это приведет к войне с РПЦ, которая постарается затянуть все возможные предсоборные процедуры, насколько это возможно",- считает господин Митрохин.
Теперь мне понятно, что следующие слова п. Кирилла и нежелание ехать на Вселенский собор связанны с украинским вопросом (в том числе):
"РПЦ вместе с другими православными церквями будет двигаться по пути укрепления православного единства, но с определенной осмотрительностью, чтобы поспешные попытки провести собор без должной подготовки не привели к осложнениям в межправославных отношениях. Мы глубоко убеждены, что собор должен готовиться таким образом, чтобы содействовать укреплению православного единства, а не создавать новые линии напряжения в отношениях между церквями",- заявил патриарх Кирилл. Илия II был более лаконичен: "Мы [с п. Кириллом] пришли к единому мнению о том, что проводить собор нет смысла, пока не будут урегулированы все вопросы, стоящие перед православными церквями".
Тот же 2013 г. Глава УПЦ КП обратился к главам поместных церквей с просьбой рассмотреть вопрос автокефалии УПЦ КП на будущем Вселенском соборе. А вот в РПЦ уверены, что с УПЦ КП никто не будет даже общаться:
В свою очередь представители Русской православной церкви (РПЦ) уверены, что Вселенский собор ни при каких условиях не будет рассматривать вопрос автокефалии УПЦ КП. "Ни один глава поместной церкви не будет вступать в переговоры о каких-либо церковных вопросах с так называемым Киевским патриархатом, так как его глава находится за рамками церковного общения и предан анафеме. В истории мирового православия существовали канонические аномалии, но все они возникали на фоне сложной исторической ситуации. Филарет же пошел на раскол ради личной власти, поэтому говорить о каком-то признании УПЦ КП не приходится. Единственное, что с ним можно обсуждать,- это вопрос его личного покаяния",- уверен секретарь отдела внешних церковных связей РПЦ по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук