Борщ - слава и гордость украинской кухни, один из столпов национального самосознания. В Киеве начала XIX века, по свидетельству Долгорукого, малороссияне (даже благородного происхождения) приглашали друг друга на борщ. Вадим Пассек, рассказывая о типичной сцене семейной ссоры между жинкой и ее «чоловиком» (мужем), замечает: в ответ на брань мужа жена «грозит ему <…> борщом без сала». Угроза не пустая! «Борщ с кормленою птицею, чудеснейший, салом свиным заправленный и сметаною забеленный…». Кто же его приготовит? Чухонка или какая-нибудь «проклятая московка» и не знает, как сварить настоящий борщ, правильно заправить его салом и чесноком. Она не жила на Украине и просто не может представить, что такое украинская кухня, украинский быт, образ жизни.
Из повести Григория Квитки-Основьяненко «Пан Халявский»: «Я и обедал с ними, если можно назвать петербургские обеды обедами. Это не обед, а просто так, ничто, тьфу! Как маменька покойница говаривали и при этом действовали. Вообразите: борщу не спрашивай, потому что никто и понятия не имеет, как составить его».
[Руданский о борще] А у хаті на постелі У сурдуті і плащу Сидить студент медицини Другий місяць без борщу.
См.: Долгорукий И. М. Славны бубны за горами… С. 300. Пассек В. Путевые записки. С. 145. Квитка-Основьяненко Г. Ф. Пан Халявский. - М.: Худож. лит., 1978. С. 30. Там же. С. 265. Из книги Сергея Белякова «Тень Мазепы: Украинская нация в эпоху Гоголя».