Из Бельдерсая в Янгиабад за 4 дня. Часть третья, заключительная.

Aug 12, 2013 13:54

Как я и говорила во второй части, дальше было только интереснее.

Правда впечатления немного стерлись после великолепной поездки в обсерваторию "Майданак". Но я постараюсь не халтурить и все-таки рассказать заключительную часть нашего длинного путешествия из Бельдерсая в Янгиабад.

Подъем утром 5 августа был ранним, позавтракали кашей с колбасой и сыром, запили все это дело чаем и без пяти минут семь начали свой дальнейший переход.

Почти напротив нашей стоянки начиналась заметная тропа на хребет Музбель, по ней мы и пошли, ни к чему было переоткрывать Америку. Из-за приличного уклона тропы, высота набиралась довольно быстро. И где-то за час мы вышли на хребет. Отсюда открывался вид на южную сторону плато Пулатхан:


Смотреть на Pixland.uz

Десятиминутка с позированием и фотографированием проходит всегда быстрее, чем хочется. И мы снова перебираем ногами огибая первый пупырь. За ним непроизвольно останавливаешься перед открывающимся видом на хребты и склоны, которые окружают Каракуш:


Смотреть на Pixland.uz

Над головой кружит кумай (Снежный гриф), выискивая свою добычу:


Смотреть на Pixland.uz

Траверсируем хребет Музбель с левой стороны. Тропа проходит то прямо, то резко забирая вверх сразу на 200 вертикальных метров. На одном из таких подъемов останавливаемся на второй завтрак - изюм с орехами дают новые силы или хотя бы отвлекают выковыриванием их из дырок в зубах.

За новым поворотом снова замечаем пыльный смерч. Интересно, но когда он доходил до нас, меня немного покачивает от вихря, если бы не рюкзак, было бы тяжелее устоять на ногах:


Смотреть на Pixland.uz

Еще за одним поворотом Марвелл замечает новые петроглифы, объясняя свою внимательность тем, что древние любили рисовать на черных камнях и он просто смотрит на все черные камни подряд. Тут снова козлы и только один рисунок с изображением овна. Видимо в древности не любили инакомыслящих и стоило нарисовать что-то другое, как ему били по рукам и заставляли рисовать козла. Рогатое животное было расположено немного выше и я изо всех сил старалась не упасть, когда фотографировала:


Смотреть на Pixland.uz

Снова долгий и мучительный траверс. За поворотом открывается новый участок. Перед нами на тропу выходят два ослика. Темный - мальчик и серый - девочка, кажется, что беременная. Какое-то время идем за ними, удивительно, откуда они знают куда им идти и как? Идут строго по тропе, пока нам на встречу не выскакивает пастух на коняхе и они не уступают ему дорогу:


Смотреть на Pixland.uz

Виток тропы и вот мы уже выходим на траверс с правой стороны музбельского хребта, тут открывается вид на безымянную вершину (3321) и скальный участок, который тянется к нашему Ревашу:


Смотреть на Pixland.uz

И прямо перед нами виден заключительный этап подъема на Реваш. Время 12 дня, а значит где-то в час мы будем на вершине:


Смотреть на Pixland.uz

На пустой стоянке пастухов перед подъемом в лоб на гору устраиваем короткий отдых, доедая остатки изюма, орехов и печеньку. Тут наши интересы немного разделяются. Марвелл говорит, что до Реваша идет тропа направо, куда мы и идем с Герой, а она сам идет по левой широкой тропе, которая выводит на перевал Музбель:


Смотреть на Pixland.uz

Лень родилась вперед нас, поэтому не обращая внимания на отсутствие нормальной тропы, продолжаем подниматься в лоб ибо лень спускаться по бездорожью на хорошую тропу. И ровно в час дня в полной выкладке доходим до вершины:


Смотреть на Pixland.uz

Минут через 10 на вершину выходит Марвелл довольный и без рюкзака, обзывая нас "лосями или монстрами". Разобрали тур, ничего не нашли, написали свою записку и снова сложили поверх нее тур.
А вид с Реваша отличный во все стороны. На запад видны Большой Чимган, Пулатхан, Охотничий, даже Минг-Булак:


Смотреть на Pixland.uz

С юга на нас смотрели пик Текали, Кызылнура и др.:


Смотреть на Pixland.uz

На востоке в дымке красовался Кураминский хребет:


Смотреть на Pixland.uz

Где-то на севере открывался Бабайтаг и пик Шахтер:


Смотреть на Pixland.uz

Чуть восточнее Бабайки смотрел на нас Каракуш:


Смотреть на Pixland.uz

Примечание: стороны света названы приблизительно без уточнений типа "юго-восток".

Дальше нас ждал только спуск. Сначала по бездорожью, потом по тропе. На спуске я заметила отпечатки лап необычной формы. На собачьи не смахивали, хотя и были вроде из псовых. Ниже, когда встретили пастуха с собаками я специально посмотрела на отпечатки лап крупной собаки, они были чуть более круглыми, чем эта:


Смотреть на Pixland.uz

Обед устроили под вершиной где-то часа в два дня. Тут к Марвеллу пришла "гениальная идея" закончить день в ванне с шампанским в Ташкенте. Его идея мне не очень нравилась, интуиция видела долгий и вымогучий спуск в Янгиабад.

По дороге Марвелл снова обратил внимание на черные скалы и не зря. Там были петроглифы и если бы не козел, который все еще жевал траву, я бы и не стала фотографировать однотипные рисунки древних:


Смотреть на Pixland.uz

Плечи, ноги, тело все чаще требуют отдыха. Я прошу передышку и мы останавливаемся около скалы с деревом на ней:


Смотреть на Pixland.uz

После нее начинается "дурной спуск". Большой уклон + сыпуха + усталость в сумме дают не приятное падение на пятую точку и синяк в виде бабочки на ней же. Я даже расплакалась от боли и обиды, вроде хотела устоять на ногах, а из-за этой попытки только еще больше поехала и упала со всей дури на острый камень.

Утирая слезы и собирая себя в кулак, продолжаю передвигать ногами. Вот уже и реку видно, значит до места ночевки идти совсем чуть-чуть, а время уже около пяти вечера. Я даже на работе так долго не трудилась.
Вот и ослик решил отдохнуть, выбрав удачное ровное место с видом на Бабайку:


Смотреть на Pixland.uz

Странный звук прерывает мои черные мысли об усталости. Задираю голову вверх, а там летит "птичка":


Смотреть на Pixland.uz

Вот и ущелье Алатанги раскинулось прямо под нами и до него остается рукой подать, а там нас ждет ужин и отдых:


Смотреть на Pixland.uz

Финальный спуск решаем пройти по бездорожью вдоль небольшого притока с видимым селевым выносом, усыпанный скелетами животных (их было несколько). Один сохранился почти полностью, скорее всего это баран или козел:


Смотреть на Pixland.uz

С полянками на Алатанге беда, вокруг только камни и камушки. Выбрали более или менее удобную полянку. Чуть выше на склоне по соседству стояла палатка пастухов и они могли наблюдать за нашими приготовлениями к ужину. Наверно думали и гадали, чего это делает Марвелл?


Смотреть на Pixland.uz

В этот вечер просидели чуть больше и посмотрели, как падают звезды. Утром можно было встать позже, оставалось только спуститься в город, а это совсем немного по сравнению с тем, что мы прошли сегодня.

Солнце разбудило нас рано и даже не дало позавтракать. Зато красиво подсвечивало колючки с жучками:


Смотреть на Pixland.uz

Вниз по саю то и дело встречались занимательные вещи. Как вот эта елка. Один ствол стоял ровно, другой упал, образовывая 90 градусный угол между ними:


Смотреть на Pixland.uz

Дальше на берегу кто-то выложил круглую стену из камней:


Смотреть на Pixland.uz

Где-то через часик скакания по камням приходит умная мысль: как хорошо, что мы вчера не сглупили и не пошли вниз до города.
А через полтора часа останавливаемся в тени деревьев около удобных джакузи на завтрак.

Не торопясь спускаемся дальше. Около тоннеля водозабора (отвода) Алатанги встречаемся с государственными инспекторами Угам-Чаткальского национально парка. На этом месте хороший сон кончается и меня будят в суровую реальность.

"Суровая реальность или Другая история":
Начинается все с проверки документов. К сожалению копия паспорта была только у Маврелла, мы с Герой ее благополучно забыли дома (не стали искать). В итоге нас записывают в журнал с наших слов, кто мы такие.
Два инспектора олицетворяют собой образ "хороший и плохой полицейский". И если один чуть ли не извиняясь, объясняет что это их работа и чтобы мы не обижались, то другой беспардонно проверяет рюкзак. Я полностью все вытаскиваю из своего рюкзака, включая косметичку с женскими штуками (трусы, средства личной гигиены и др.). И этот наглый инспектор не дожидаясь пока я сама открою косметичку, начинает сам открывать и копаться в ней грязными пальцами(((
После они говорят, чтобы мы следовали за ними и через пару минут от места встречи мы приходим на тапчан лесника. Тут нас фотографируют на телефон, расспрашивают, угощают чаем и пустыми сотами без меда, а сами пытаются связаться с лесником, чтобы передать в его хорошие руки. Ведь им нужно сегодня пройти путь до перевала Музбель (на лошадях).
Приходит лесник, инспектора уходят. И начинается все по новой: расспросы, угощение чаем, ожидание, во время которого мы пишем объяснительные на имя директора лесного хозяйства.
Через 2.5 часа ожиданий нас наконец-то сажают в уазик без сидений на дрова, вместе с нами едут рабочие, которые эти дрова и собирали.
Лесник передает нас в отделение Янгиабадской милиции и уезжает.
И опять по новой: расспросы, объяснения, записывание данных.
Через какое-то время по нашу душу приезжают работники СНБ (выглядели они именно так). И снова расспросы, объяснения. Объяснительную пришлось писать очень подробно от и до, почти как этот отчет. Просмотрели фото.
Спросили почему мы без документов (Марвелла тоже заставили все писать, хотя он вроде был с копией).
Слава Герману, электронной почте и мобильности. Он за полчаса смог договориться и предоставить копии паспортов по факсу. Точнее его копию прислали, а на моей у доблестной милиции закончилась факсовая бумага (интернета у них почему-то не было, хотя по почте было еще проще вытащить доки).
В итоге через 4 часа с момента нашего задержания (ожидание лесника, дорога, пребывание в отделении) мы оказали на улице.

Быстро добрались на автобусе Янгиабад-Ангрен, а там пересев на такси и до дома.

Дурное окончание похода принесло с собой некую незавершенность.
Хочется пройтись тут еще раз только без злоключений.
И на будущее снова вспомню привычку всегда и везде ходить с документами (тут сработал закон подлости, я почти 10 лет хожу с документами, а тут стоило их не взять, как они понадобились).

Конец.


Смотреть на Pixland.uz

Фото сделано на месте последнего завтрака на берегу Алатанги и еще тогда решила, что оно станет заключительным фото отчета.

Горы, Янгиабад, Фото

Previous post Next post
Up