Самарканд, как всегда, встретил жаркими объятиями, обильно кормил и конечно не хотел отпускать. По приезду в Ташкент, я подумала, что мой дом теперь уже тут. Скоро будет 10 лет, как я тут обитаю. А вот в Самарканде не осталось почти ничего родного. Родственников тоже раз, два и обчелся, а друзей и подавно нет.
Встречи, проводы и новые встречи. С трудом вырываемся из крепких дедовских объятий и едем в сторону Гур-Эмира, Регистана и других памятников.
Картинки и открытки с изображениями памятников настолько избиты, что пожалуй не буду утруждать и показывать их, к тому же фоткать я все равно не могу.
По центру толпятся туристы, а я беру немного вправо и вижу Гур-Эмир с этого ракурса. Вроде парадно, но если присмотреться к правому краю, можно увидеть некоторые разрушенные стены:
Смотреть на Pixland.uz Заходим внутрь, смотрим, выходим и самое интересное начинается "за кадром", там, куда не водят туристов, а может и водят, но мы их там не видели. Интересно, а эти кирпичи старые или после одной из реставраций?
Смотреть на Pixland.uz Интересно, как из кирпичей складывали вот такие арки:
Смотреть на Pixland.uz Полазили, потрогали, посмотрели. И пошли за мавзолей к другому памятнику. Прошли мимо узкой улочки с граффити:
Смотреть на Pixland.uz Время почти 6, а солнце все еще безжалостно палит. Кстати, внутри кирпичных памятников, даже где нет кондиционера, прохладно и даже не чувствуется жары. Но вот на улице не спастись и отчаянные решают освежиться в поющем по вечерам фонтане:
Смотреть на Pixland.uz На площади Регистан уже начались репетиции к традиционному фестивалю, который проходит в конце августа. Начинаем с медресе Улугбека и идем против часовой стрелки. У меня сложилось ощущение, что на кассе иностранцам продают дорогие билеты в сувенирные-лавки.
В Тилля-кори много фотографий и остатков разной утвари. Тут и сталкивается история и современность:
Смотреть на Pixland.uz В мягком предзакатном свете площадь выглядит по-домашнему мило. А за ней разворачивается отличный вид на закат.
На первый день достаточно. По мороженому и домой.
Пи.Си.
Из наблюдений первого дня.
Заметила, что на внешней и внутренней облицовке очень часто встречается похожий орнамент. С тремя листиками или в виде обелиска с пирамидкой. В Гур-эмире:
Смотреть на Pixland.uz Тилля-Кари:
Смотреть на Pixland.uz Шер-Доре:
Смотреть на Pixland.uz А потом вспомнила, что еще мне напоминает такая геометрия. Могилы, точнее верхняя их часть:
Смотреть на Pixland.uz Интересно, эти орнаменты что-то обозначают? Потому что они есть почти на всех памятниках.
В первый день посадила батарейку на фотоаппарате. А во второй мы были около Биби-Ханым, которое вынесло бедный мозг окончательно. Эти гигантские сооружения подавляют и ты кажешься себе никчемным человечишкой. После пошли к Шахи Зинде. После нее сели в такси, а бедный таксист не знал где могила св. Даниила (Донияра) и просто привез нас к обсерватории Улугбека, от которой остался только тоннель. Но мы все-таки нашли могилу, которую почитают в трех религиях, а рядом с ней бьет источник. Вода сладковатая, прохладная и невероятно вкусная.
Рядом с могилой спокойно живут суслики. Этот был звездой:
Смотреть на Pixland.uz А этого видел продавец сувенирами и сказал о нем посетителям, но оторвалась от "сусличного поля" только я и посмотрела, как он лопает сначала траву, потом чесал ушко, а после взялся за тутовник. Сел на задние лапки, держа тутовник в передних и ел его спокойно, не обращая на меня никакого внимания:
Смотреть на Pixland.uz В следующем посте я постараюсь развернуть мысль о памятниках и реставрации.
После обеда мы решили пройти пешком к вокзалу и конечно прошли мимо "мужичка с раскинутыми руками". Когда я была маленькой, этот дядька был неким ориентиром. Мы ехали с дачи или на дачу и обязательно проезжали мимо него. Это здание пока стоит и его не закрыли под одинаковым фасадом зданий, как в центре города:
Смотреть на Pixland.uz