Приглашал мифических 15 челов товарищ
nomad_09 на Пулатхан. Пошел один только юнга Василий.
В этот раз Виталий не шутил и в поход вокруг Большого Чимгана отправилось 19! человек. Это капец, товарищи. Когда 19 разрозненных человек не могут решить кто сядет в 2 машины, которые заранее заказали еще трясясь в электричке.
Расселись, отправились в путь.
Время около 9, а мы только в Бельдерсае стоим у закрытых ворот. Пришлось взять на себя ответственность и показать плохой пример, как перелазить через дырку в заборе.
Переодеваемся и идем к месту завтрака. Вкусно подпитали организмы и снова в путь, времени нет, добраться бы до темноты к месту ночевки, которым объявили перевал Тахта.
После перевала Чет-Кумбель и не доходя до места с Петроглифами, разыгралась "драма". Нас начали покидать люди. Итого из 19 осталось 16 человек. Нет, мы не пристреливали отстающих, они сами решили, что им не по силам идти дальше, травмы старые и не очень различной степени тяжести не дали им насладиться длинным переходом.
Над головами время от времени кружили птички. Заметила одну около Петроглифов. Кстати, на гордых орлов или похожих хищников тоже действует призыв: цыыыыпааа-цыпа-цыпа. Птичка подлетела и я ее даже успела сфотографировать, но качество не айс, так что не буду травмировать ваше зрение.
К месту обеда еще не все пришли и мы начали подшучивать над тем, что к концу похода участники легко вместяться в 7-ми местный дамас. Рано радовались, еще до 4-х часов подошли все те, кто отставал. Первое звено, которые шли все время во главе, успели не только поесть, но и переварить свой обед, поваляться на солнышке, так что не ждем отстающих и по одному выдвигаемся дальше.
В дальше нас ждал большой родник, пополняем запас, на Тахте воды нет, а ручейки должны быть, но не обязаны:
Пока мы набирали воду, группа под предвадительством Виталика пересекала свой первый в этом походе снежник:
Догнали их почти у самого перевала. Где и расположились мини-лагерем:
Когда подошли все остальные я поняла, что меня кто-то очень сильно раздражает. Не так чтобы специально, просто мозг выносится и не заносится обратно. Причиной моего раздражения стал некий Василий, который постарше . Он все время! разговаривает, даже когда ест. Он говорит обо всем на свете, о том, что прочел в журнале Гламур и Космополитен, о том, что плохо есть из пластмассовой чашки, потому что от этого умирают.
Из-за него не смогла долго сидеть за общим столом и занималась чем угодно, например, фотографировала во всех ракурсах Пулатхан:
А потом и вовсе ушла на соседний камень, с которого открывался мега-вид на закат. Вы видели закат с высоты 2700 метров или около того? Когда с одной стороны уже наступает темнота, граница между отблесками солнца и тьмой стирается, а сами отблески лежат слоями от темного к светлому и обратно, как в цветовой гамме виндоусовских программ. Еще подумалось, что и жизнь такая же цветная, а не черно-белая. Оттенки меняются, перекатываются от темного к светлому и наоборот, а мы живем и не замечаем этих тонких переходов цвета:
Начало темнеть. Подъем в 4 утра, выход в пять. Баю-бай, мир. Я - спать. Засыпала с голосом Василия за палаткой, в итоге мне снились кошмары с наступающей ядовитой пластиковой посудой.
Утро началось как-то быстро. Развели костер, кофе\чая с утра хотелось всем. Два альтруиста держали чайничек, пока третий подбрасывал щепок:
Пулатхан подтягивался в нежных рассветных лучах. С добрым утром, Солнышко:
Утро обещало быть веселым. Когда перевалив через очередное возвышение Виталик дожидался на камушке Германа с его безбашенством. А все потому что на пути встало первое "серьезное" препятствие. Снежник с приличным уклоном. Герман попытался пробить ступени, ступени смеялись и не пробивались. В итоге, Виталик потопал на пяточках вниз, чтобы помогать ловить "команду". Иногда стоит быстренько скатиться, иначе рискуешь пропустить все самое интересное. К примеру, как Саша крадется по снежнику лицом к склону, а Гера подкрадывается с целью помочь в столь не легком деле:
На склон вышла милая девушка с именем под стать - Милана и Виталик, как истинный рыцарь пошел к ней на помощь:
Как вы успели заметить парень в красных штанах и синей шапочке - не есть Милана, Милана с Виталиком скатываются чуть правее, пока Герман ловит подлетающего Стаса:
И сейчас самое смешное. Виталик так спасал, так спасал, что самому понадобилась помощь спасателей, пока девушка радостная и довольная скатилась прямо в руки к своему парню:
Был еще и мини-капец, когда отдельные челы летели станком вперед, тем самым лишая себя удовольствия быть пойманным:
Другие аккуратненько спускались на корточках, собирая по пути палочки:
А некоторые свои палочки ломали, показывая наглядное руководство: как не надо вести себя на снежнике:
Но это были цветочки. Ягодки показались впереди. Когда траверсом приходилось преодолевать снежник за снежником, каждый раз рискуя скатиться вниз. Все это мы прошли, теперь можно вздохнуть свободнее:
Ура-ура, наградой за смелость был завтрак. Тут мы расстались с еще четырьмя хлопцами, которые решили вместо обхода, взойти на Чимган. Итого нас осталось 12. Идем дальше, где за скалами прячется Пулатхан:
А у палатки пастухов живет Чудо-Юдо:
Медленно и верно подошли почти к самому перевалу Комсомолец. Ждем отстающих. И высматриваем, что нас ждет в обозримом будущем:
Будущее вырисовывалось зелеными альпийскими лугами, по которым предстояло сбросить высоту. Это соседние склоны, наш почти ничем не отличался:
И выглядел вот так:
Встали перед снежником, дальше скользить по нему до самой тропы на Холодильник. Скользко и неприятно. Ниже снег уже прилично подтаял и начал проваливаться вот таким незамысловатым образом:
Но мы вышли чуть выше, можно не опасаться, стоя на твердой земле. Не будем целоваться, идем дальше. А таааам, за поворотом Холодильник охраняет бульдог из мульта Том и Джерри:
Обед в тени Грота. Где два зеленоглазых черта пытались соблазнить народ на прохладную воду Чарвака и более легкий спуск в Янгикурган. Народ попался стойкий и не поддавался на соблазны и сладкие речи.
А Василий все вещал и вещал, вызывая во мне все большее раздражение. И только чудо в виде пары листов с текстом спасло не на долго. Оказывается он молчит, когда читает. Если бы я это знала, то взяла бы с собой парочку газет, журналов и книг. Я - добрая и терпимая, правда, но оказывается есть люди, которые могут, не напрягаясь, вынести весь мой нежный ранимый мозг!
Черти приняли очередную попытку соблазна, но не добившись результата, не стали сильно расстраиваться и утопали ровно в полдень от честной компании. Их осталось 10 из 19.
Спуск был стремительным, почти без остановок. Останавливались только чтобы попить водички и сфотографировать Песочный перевал, куда предстояло подняться после долгого дня оставшимся 10-ти:
Не завидую я им. К тому же впереди ждали приятные и не очень встречи и совпадения.
Началось все около пешеходного перехода, который я фотографировала две недели назад. Там, прохлаждаясь в тени, сидел бывший бухгалтер компании, в которой я работаю. Он многому меня научил и много помогал, да и сейчас иногда консультирует. Приятно и не ожиданно было встретить его в такой дали от Ташкента. Узнал меня только по голосу)))
Лопаем мороженное, подходим к дороге в надежде поймать какую-нибудь машинку, чтобы доехать до поворота к уже знакомому лагерю "Конструктор", где планируем окунуться парочку раз в прохладный Чарвак. Останавливается джип митсубиси, оло-ло, дороги не знает или взаправду нас подвести? Джип оказался с российскими номерами, а водитель родом из Ташкента, но давно живет в Москве. Он и его спутница направлялись в Брич Муллу и с ветерком подвезли нас до поворота.
За поворотом Чарвак и "море")) воды. Если в том году подход был длинным, теперь вода затопила ближайшие деревья и сколько-то метров ты идешь по глине и траве:
Время четвертый час, а мы уже нежимся в приятной воде. Занимательно, вода не везде одинаковой температуры, то и дело по телу прокатываются ледяные потоки, а потом снова оказываешься в теплой воде.
Но времени нет, пора собираться, если хотим успеть на эксрпресс до Ташкента. Переодеваться прямо у воды показалось мне не очень хорошей идеей, поэтому повязываю платок, одеваю рюкзак и позирую, почти как фото-модель в юбке с разрезом от попы:
Так и живем.
Вовремя я переоделась. По пути от лагеря разъезжаются две ласетти, одна у другой спрашивает что-то. И тут я вижу в ласетти, что едет навстречу к нам, мальчика с кудрявыми волосами, его жену на переднем сиденье и еще кого-то. Он тоже меня видит и по взгляду ясно, что узнал, ждет реакции.
Реакции не последовало, прошла мимо, не здороваться же с ним за руку, как я только что поздоровалась с бухгалтером.
Земля слишком маленькая и слишком круглая, как оказалось.
Еще не успели подсохнуть волосы, а мы уже едем в дамасе в Ходжикент.
Электричка - это такое место, где невозможно не встретить хотя бы одно знакомоме лицо.
Поход окончен дома около телефона звонком маме:
- Мам, я дома, все хорошо!