Современная Армения.

Jul 08, 2010 11:42

В интернете есть фотографии армян - жертв геноцида, осущественного Османской Турцией в 1915 году. По разным данным по разному, по национальному признаку было убито не менее 1 млн. армян, а по некоторым источникам - до 1.5 млн. Геноцид армян признан 21 страной: Австралией, Аргентиной, Бельгией, Ватиканом, Венесуэлой, Германией, Грецией, Италией, Канадой, Кипром, Ливаном, Литвой, Нидерландами, Польшей, Россией, Словакией, Уругваем, Францией, Чили, Швейцарией, Швецией. 42 штата США также признали геноцид на уровне штатов, объявив 24 апреля Днем памяти жертв армянского народа. Две фотографии ниже - мемориал жертвам геноцида в г. Филадельфия,  Пенсильвания. Первая - это барельеф на одной из сторон мемориала, армянка взирает на гору Арарат перед которой мемориал геноцида, что в Ереване.


© tiny_rat

Так выглядит памятник целиком.


© tiny_rat

Напомню, что Арарат, хоть и является символом Армении, но с 1920 года принадлежит Турции, так же как и древняя столица Армении - Ани. Граница с Турцией при этом закрыта.

Горы Армении - истинная сокровищница  этого государства. Армения - страна камня. Горные породы разнообразны, отличаются многоцветием и легкостью обработки, это позволяет активно использовать их в строительстве в Армении и других странах мира. Даже типовые строения в городах строились в Армении из натурального камня.

Ущелье Касах, красота необыкновенная.


© tiny_rat

Каньон реки Азат. Скальная порода, богатая базальтом, откалываясь, обнажает поверхность, напоминающую органные трубы.


© tiny_rat

Базальтовые шестигранники называют симфонией камней. Если спуститься в ущелье, откроется такой вид (фотография скопирована с этого сайта).


Другое чудо природы -  горные пещеры, внутри - очень необычное ощущение, чувствуешь себя птицей, готовой к полету.


© tiny_rat

Вид с фуникулера.


© tiny_rat

Севан - самое большое озеро на Кавказе, 28 рек впадают и одна вытекает - Раздан. В Севане водится уникальная рыба - севанская форель, обитающая только в водах этого озера, без костей, ужасно вкусная, но и очень дорогая. Говорят, форель на грани вымирания, теперь ее выращивают искусственно. Говорят также, что выращенная - это не то, но, в этом случае, к счастью, я в тонкостях не разбираюсь. Активное использование вод в советское время в хозяйственных целях привело экологическому дисбаллансу. В 1981 году, с целью исправления ситуации, было принято решение о переброске в озеро рек Воротана и Арпы, в настоящее время эти работы до сих пор осуществляются.


© tiny_rat

Символы советского периода, чисто армянские.
Сюжет львов.


© tiny_rat

Сюжет орла.


© tiny_rat

Недалеко от Еревана взору открывается  такой домик. Мне было сказано, что это частный дом и построил его парень из Еревана. Я, конечно, не знаю, может быть, это шутка была, но нигде никакой информации про этот дом я не нашла.


© tiny_rat

А это типичные ереванские советские многоэтажки, вид с Каскада. В далеке можно разглядеть установленный в 2002 году памятник Черного кота. Памятник - одна из их трех кошек скульптора Фернандо Ботеро, дар семьи Гафезчянов, оценивается в $1 млн.


© tiny_rat

Каскад в виде гигантской лестницы соединяет центр города одной из самых высоких точек. Наверху возведен монумент «Возрожденная Армения». Каскад пытались строить еще в советские времена, проект был одобрен в 70-е годы в ознаменование 50-ти летия советской власти, но из-за нехватки финансирования, строительство заморозилось. Несколько лет назад американский миллионер армянского происхождения Джералд Гафесчян взял дело в свои руки, купил Каскад и пригласил одного из известных архитекторов нашего времени - Дэвида Хотсона. Работа закипела, говорят, проект комплекса обошелся Гафесчяну в $25 млн., вот какая польза иметь богатых родственников, в ноябре 2009 на Каскаде был открыт Центр искусств, он же Музей Гафесчяна. У подножия памятник диджею знаменитейшего Армянского Радио главному архитектору современного Еревана Александру Таманяну. Архитектор преобразовал маленький городок в современную столицу Армении. Скульптор изобразил его склонившимся над генеральным планом города.


© tiny_rat

"Сидящие формы"  Лина Чедвика, так же как и  заяц на фотографии ниже - из личной коллекции Дж. Гафесчяна.


© tiny_rat

Барри Флэнаган - еще тот зайцезаводчик, Заяц на колоколе, рядом еще один заяц, о как мне нравится эта заячья ферма.


© tiny_rat

Павлиньи хвосты чем-то напоминают Менору. Очень красиво оформленные клумбы.


© tiny_rat

Месроп Маштоц, создатель армянского алфавита, алфавиту более 16-ти столетий.


© tiny_rat

Памятник основоположнику современной армянской музыки, композитору, этнографу, поэту и педагогу - Комитасу Вардапету, в парке его имени. Виртуальный музей Комитаса.


© tiny_rat

А это - выдающийся советский композитор Арно Бабаджанян, прославивший советскую эстраду своими песнями. Замечательная скульптура, на мой взгляд, не каждый композитор достоин такого видения.


© tiny_rat

Знаменитый армянский художник Мартирос Сарьян, галерея работ.


© tiny_rat

И последнее, Карабала -  реальный чудак, продавец цветов, житель Еревана, страдал имел приступы человеколюбия и при этом раздавал всем цветы. Ему поставили памятник. Это был первый послесоветский памятник в Ереване.


© tiny_rat

travel, armenia, прогулки

Previous post Next post
Up